Есть такие города, которым «по жизни» не везёт: завоёвывать и разрушать их желающие всегда находятся, а вот – восстанавливать....забывают)) Одним из таких «несчастных» городов, является Выборг. Особенно контрастно Выборг выглядит по сравнению с финскими городами.

Выборг строили шведы, потом Пётр I, затем финны. В 1940-ом году по итогам Московского мирного договора Выборг отошёл Советскому Союзу и был включён в состав Карело-Финской ССР, а после Ленинградской области. И по сей день город остается российским (к счастью или несчастью для него – решать вам))

После войны город восстанавливать не спешили. Сталин тогда утвердил список из 15 городов, требующих срочной отстройки с помощью лучших архитекторов страны. Туда вошли, к примеру, Москва, Петербург, Севастополь, но никак не Выборг. Причины понятны — город маленький.

Городское население к тому времени сократилось с 74 тыс. человек до 16 тыс. Все финны были эвакуированы двумя волнами. В Выборг стали свозить переселенцев со всего Союза (то же, кстати, произошло и с Кёнигсбергом). А чтобы обеспечить пролетариев жильем, начали массово строить хрущевки.

В 1960-х ускоренно застраивали центральный район, где за время войны образовались пустыри на месте бывших построек, и окраины города: поначалу хрущевки, после — девяти- и двадцатиэтажные жилые дома.

Пока лучшие архитекторы и реставраторы спасали другие советские города, исторические здания Выборга продолжали жить своей жизнью — либо сами разрушались потихоньку, либо сносились под новую серенькую застройку.

А затем движение и вовсе остановилось. И если раньше это можно было списать на лихие девяностые, когда денег не было совсем, тем более на реставрацию каких-то там памятников архитектуры, то теперь, когда «мы стали всех сильней и перекрыли Енисей», это выглядит по-меньшей мере – странно..

Сейчас город находится в том же послевоенном состоянии. Прогуливаясь по его улицам, может показаться, что буквально пять минут назад здесь закончился авиаобстрел. Исторические здания, объекты культурного наследия снесены или находятся в свободном доступе для бомжей и вандалов. Им уже подписали приговор — даже убрали перекрытия, которые хоть как-то поддерживали исторические здания от обрушения.

В городе очень много пустырей, где в перспективе могли бы открыться новые арт-пространства, кафе и рестораны, но их нет. В черте города в запустение пришли парки и скверы, зато появилось много ларьков с шавермой.

Еще в 2008 году Медведев, на тот момент занимающий президентский пост, приезжал в Выборг и, вернувшись в Москву, на совещании объявил: «Выборг будем восстанавливать». НО воз и ныне там! А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вовсе отказался от идеи реставрации того, что еще хоть как то сохранились. По его мнению, проще снести и построить новое:

"В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и затем построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня".

В принципе, ничего нового. Ни Выборг, ни другие исторические города никому не нужны. А для губернаторов и мэров они давно стали обузой. Стоят какие-то лачуги, какие-то руины и не дают нормально развернуться и заработать на карман! Ведь можно было бы снести всё на хрен и построить модные торгово-развлекательные центры, многоэтажные микрорайоны или как минимум коттеджный посёлок. Вот губернатор Ленобласти и не выдержал)) Много лет превращали Выборг в руины, а они всё стоят. Финны и шведы, гады, строили хорошо, не развалится никак. На хрен всё снесем, хватит ждать!

А пока что, здесь можно снимать неплохое кино про войну:

Правда, не отличить?))