В 24 км от центра столицы Украины или 4 км от её северной окраины есть уникальное место не только для киевлян, но и для всех жителей Украины. Это Межигорье - бывшая резиденция экс-президента Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 по 2014 год.

   Своими корнями история Межигорья уходит в далёкое прошлое. Название «Межигорье» объясняется вполне логично – урочище находится в древнем овраге, расположенном между двух гор Приднепровской возвышенности. Гора, из которой вытекает источник, называется Щиголь, весь овраг именуется Западня, ближе к Днепру он расширяется и уже этот фрагмент, «ворота оврага» и назывался изначально Межигорье. Территориями севернее Киева владел князь Юрий Владимирович (Долгорукий), который поделил свои владения между своими сыновьями. Одному из них - Андрею Юрьевичу Боголюбскому (род. ок. 1111 года - ум. 29 июня 1174) - князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150-1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157-1174) - сыну половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича) и внучки хана Осеня (Асиня) передал эту часть с монастырём. Андрей Боголюбский переместил монастырь на 1,5 км севернее и размесил его между тремя горами, вследствие чего монастырь получил своё название Межигорский Спас (официальное название – Спасо-Преображенский). В первой половине XVII века запорожские казаки сделали Межигорский Спас своим главным казацким монастырём (произошло это после того, как польская шляхта разрушила Трахтемировский монастырь). Казаки Запорожской Сечи начали жертвовать сюда значительные суммы, гетманы всячески опекать монастырь и это привело к существенному обогащению обители. Отставные же воины стали приезжали сюда, чтобы прожить здесь остаток жизни, приняв монашеский сан - со временем в стенах монастыря образовалось целое казацкое кладбище. Шли годы, менялись столетия, монастырь горел и отстраивался вновь. Однажды его возжелала увидеть Екатерина II, приехавшая в Киев в 1787 году, но он… вновь сгорел за ночь до её приезда! После этого царица «психанула» и монастырь велела упразднить.

   Это место также связано с именем Тараса Шевченко. Находясь в Украине в течение 1843-1846 гг. Великий Кобзарь не мог обойти памятник истории Межигорье. Монастырь был упомянут в одном из его стихов «Чернец», написанном в 1846 году. Рисунок «Межигорский монастырь» также был сделан художником в 1846 году. Тогда Шевченко находился в Киеве с апреля до сентября. Работая над серией офортов «Живописная Украина», он карандашом в своём альбоме обрисовал общий вид бывшего Межигорского монастыря с южной стороны.

   К тому времени на территории бывшего казацкого Межигорского монастыря («Белого Спаса» - как вспоминал о нём поэт и художник) действовала Императорская Киево-Межигорская фаянсовая фабрика. Дальнейшая судьба Межигорского монастыря была связана с событиями, которые происходили в Украине в ХIХ-ХХ веках. После закрытия Межигорской фаянсовой фабрики в 1877 году, начиная с 1886 года указом Синода был восстановлен монастырь. Им стал заниматься Киево-Троицкий монастырь во главе с игуменом Ионой. В 1894 году мужской монастырь в Межигорье был закрыт, а в его зданиях открыт женский монастырь, которым управляла игуменья Киево-Покровского монастыря. Весной 1919 года к власти в Украине пришли большевики и Киево-Межигорский женский монастырь был ликвидирован. Монахинь переселили в Киево-Покровский монастырь. Осенью 1920 года в помещениях бывшего монастыря создали Межигорские государственные художественно-производственные мастерские Всеукраинского комитета искусств. В 1923 году керамическую мастерскую объявлено Межигорским художественно-керамическим техникумом, который в 1930 году преобразовано в Межигорский художественно-керамический институт, который впоследствии стал Межигорским технологическим институтом керамики и стекла. В 1932 году институт был переведен в Киев, где он был полностью расформирован. До 1935 года на территории современной резиденции находился Межигорский монастырь. С переводом столицы Украинской ССР из Харькова в Киев в 1934 году город нуждался в загородной резиденции для правительственных чиновников. Местом для новой резиденции было выбрано Межигорье. Политбюро в апреле 1935 года издало указ об уничтожении всего комплекса, который был исполнен в том же году. Перед сносом здания монастырского комплекса были сфотографированы. Во время сноса под землёй была обнаружена коллекция рукописных книг. Высказывались предположения, что обнаруженные книги были из утраченной библиотеки Ярослава Мудрого или более позднего периода - эпохи Войска Запорожского. От монастырского комплекса остался только колодец.

   В 1935 году территория Межигорского монастыря вместе с её уникальной прилегающей территорией (138 га) была ограждёна высоким забором для строительства государственных дач и объявлена «закрытой зоной». Все сооружения бывшего Межигорского монастыря разрушены, а из битого кирпича каменных храмов устроено внутреннюю дорогу - из «нижнего» Межигорья в «верхнее». С началом XXI века эту дорогу, как и комплекс благоустройства «закрытой зоны» был значительно «улучшен» - применены бордюры из гранита, клинкерные тротуарные плитки, различные беседки и другие садово-парковые элементы. Единственное историческое место Межигорье, которое всегда было доступно для людей, - это «Дзвинкова крыныця» («Колокольный колодец») - источник с целебной водой. В 1998 году к 155-летию пребывания Т. Г. Шевченко в Межигорье «Колокольный колодец» отреставрирован жителями села Новые Петровцы. Рядом установлены памятные знаки о том, что здесь находился Великий Кобзарь. В настоящее время у «Колокольного колодца» построен храм Преображения Господня Межигорский с купальней.

   C 1935 по 2007 гг. «Межигорье» являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В советское время «Межигорье» было резиденцией Ионы Якира, Павла Постышева, Станислава Косиора, Никиты Хрущёва и Владимира Щербицкого. Во время войны там имел свою резиденцию гауляйтер Кох. В течение этого периода её местонахождение было скрыто от общественности.

   Официально арендованная Виктором Януковичем земля площадью 1,8 га c новопостроенным домом площадью 620 м² находилась в окружении земельной собственности ООО «Танталит» (129 га) и благотворительного фонда «Возрождение Украины» (7,6 га), на территории которого, по словам Януковича, находился его «клубный дом». Огромная территория резиденции (136, 8 гектаров) и условно делится на «Верхнее» (так сказать, «Президентское», где непосредственно проживал глава государства) и «Нижнее» («Гостевое») Межигорье. Разделяет эти зоны гигантское гольф-поле и вертолётная площадка. Соответственно, на территорию существует два въезда – центральный и второстепенный. На его территории расположены яхтенный причал, конный клуб, тир, теннисный корт и другие развлекательно-туристические комплексы, а также охотничьи угодья.

   22 февраля 2014 года отряды Самообороны Майдана заняли резиденцию в связи с отходом сотрудников подразделения «Беркут» и снятием оцепления резиденции, которую Виктор Янукович покинул накануне. Журналистами и некоторыми участниками Майдана с оставшимися на месте несколькими сотрудниками госохраны была проведена экскурсия по территории резиденции с предоставлением права фото- и видеосъёмки помещений и территории резиденции, которая по факту составила не менее 130 гектаров. 23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение вернуть в государственную собственность резиденцию Межигорье. В тот же день к резиденции был организован автобусный маршрут от станции метро «Героев Днепра». Из-за огромного наплыва посетителей несколько пострадали элементы садово-парковой архитектуры: ступеньки лестниц, мощеные камнем дорожки, примяты газоны.

   Теперь о самой экскурсии. Хотя парк «Межигорье» открыт для посетителей более 5 лет, но нашлись такие (в том числе и я), которые до сих пор не посетили его. Так со сплочённой группой экскурсантов в составе восьми человек под предводительством нашего замечательного гида Константина погожим апрельским днём отправились на знакомство с этим уникальным парком.

   Очень большая территория резиденции ограждена 5-метровым забором, а со стороны Киевского моря – забором и высоким напряжением.

   На территории Межигорья есть медпункт, лаборатория, оранжерея. Рядышком парник с огурцами, помидорами, кабачками и зеленью, где выращивают экологически чистые продукты. Говорят, что Янукович употреблял в пищу только те овощи, которые выращивались исключительно в этих теплицах по самым передовым технологиям.

   Особой популярностью пользуются ферма и зоопарк с разными животными (такими как кенгуру, австралийский эму, павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц). Такие мини зоопарки сейчас очень популярны, но в Межигорье зоопарк, конечно, впечатляет. Он намного богаче всех остальных. Там обитают множество животных и птиц. В загонах зоопарка кого только здесь не увидели: американский нанду, козочки, барашки, свинки, страусы, павлины, фазаны, курочки, уточки, индюшки, олени и лоси.

   И, конечно же, любимые страусы нашего экс-президента Виктора Януковича, во времена которого их было порядка 800 особей. Сейчас их значительно меньше.

   Дальше наша прогулка шла вниз через лес к Киевскому морю. К сожалению, листьев на деревьях 9 апреля ещё почти не было, но всё равно вековой лес Межигорья впечатлил нас.

   Вскоре выходим на набережную – её протяжённость четыре километра! Вдоль всей набережной – ажурный заборчик. А ещё – ряды проволоки под напряжением.

   Пройдя немалый путь, подходим к «кораблю», который был доставлен сюда и пришвартован во внутренней гавани в 2011 году. Этот плавучий «Дом для приёмов» на базе дебаркадера «Галлеон» из красного дерева был доставлен Виктору Януковичу. Пол внутри корабля сделан из полудрагоценных камней, а дерево только для внутреннего убранства судна обошлось хозяину в 31,4 миллиона гривен. Стоимость штор, согласно документам, найденным в резиденции, - 300 тысяч евро. Длина «Дворца на воде» составляет около 50 метров. Окна оформлены в виде иллюминаторов - круглой формы. В дебаркадере устроен личный кабинет и зал для приёмов, который завершается эстрадой. «Дворец» оформлен деревом ценных пород, сусальным золотом, мрамором и хрусталём. В нише потолка главного зала дебаркадера размещены три люстры, цена которых определена в $97000. Жаль, что сейчас вовнутрь не пускают, всё закрыто, только можно сквозь стекло разглядеть богатый интерьер.

   Рядом с дебаркадером для туристов работает гриль-кафе.

   И это на берегу очень красивого озера со своими обитателями!

   Направляемся к Межигорскому монастырю.

   26 августа 2017 года в парке поселился тролль по имени «Дзен». Скульптура из дерева, выполнена по авторской методике и имеет впечатляющие размеры: высотой 5 метров и более 6 метров шириной. Уникальность тролля заключается не только в конструкции, но и его назначении - полной интерактивности. Скульптуру спроектировано специально для активного отдыха, чтобы не только дети, но и взрослые имели возможность лазить по ней.

   Подходим к Спасо-Преображенскому (Межигорскому) монастырю. Межигорье – важный исторический центр, имевший силу влияния в разные эпохи. Здесь, в Межигорье вблизи от Вышгорода, между горами прятался главный монастырь украинского казачества, прославленный гетманами, патриархами, поэтами, писателями, художниками, путешественниками. Это место было оценено за уникальные природные и лечебные свойства не только простыми казаками, которые дважды в год отправлялись к Межигорскому Спасу поклониться, но и гетманами, патриархами, царями и впоследствии - представителями эпохи социализма и эпохи современного капитализма. Сила и красота природы привлекают сюда тысячи туристов, которых встречают живописные пейзажи, усиленные и подчёркнутые идеями ландшафтных дизайнеров, большое количество экзотических животных, озёра, полные различных видов рыбы и птицы. Местами сохранилась древняя кладка.

   От колокольни ступеньки ведут нас к гранитному мосту.

   Не переходя через мост, направляемся к Гостевому дому, так называемому «Дому Путина», который хорошо виден с моста. Это кирпичный особняк, получивший своё название из-за то, что ранее здесь останавливался российский президент.

   Недалеко отсюда, на одном из выездов из резиденции, устроен Музей ретро автомобилей и столовая.

   Прямо от «Дома Путина» тропинка вверх ведёт нас к вертолётной площадке

и к гаражу на гольф-поле, который сейчас пустует.

   Дальнейший наш путь пролегает через поле для гольфа, оборудованное по всем международным правилам.

   Заканчивая обзорную пешеходную экскурсию по большой территории «Нижнего» («Гостевого») заповедника «Межигорье», пришло время посмотреть ту часть бывшей резиденции беглого экс-президента («Президентскую»), которая непосредственно примыкает к Хонке.

   Главным сооружением в резиденции является так называемый «клубный дом», который также называют «объект Хонка» - от названия финской фирмы-производителя деревянных домов из экологически чистой древесины. По приблизительным оценкам, его строительство обошлось в 10 миллионов долларов. Виктор Янукович утверждал, что в Межигорье ему «принадлежит только дом и участок около гектара». На площади почти 140 га (теперь они возвращены государству) располагаются несколько построек, каскад искусственных озёр, грот, античный уголок, бункер, вертолётная площадка, ферма и зоопарк, теплицы, конный клуб, гольф-поле, яхт-причал, спорткомплекс, теннисные корты, сауны, бассейны, множество беседок, мангалов и скульптур. Для комфорта хозяев на территории всё приспособлено. К примеру, соляная пещера, бензоколонка и… гинекологический кабинет. Через эти красивые ворота заходим в парк.

   Когда мы вошли на территорию резиденции, немного были в шоке от масштабов и всего увиденного. Ухоженные газоны, клумбы с прекрасными растениями и цветами. Возле некоторых были таблички, как в ботаническом саде - о растениях. Чистые пруды с фонтанами и маленькими оазисами с разными композициями, мостики, водопады.

   Следующая постройка – банно-саунный СПА-комплекс. Здесь даже есть закарпатский чан!

   Вокруг сооружения - водоём с «водоплавающими» птицами и редкими видами форели. А далее – экзотичные деревья, кустарники, газоны, скульптуры, панорама Днепра, и всё тот же VIP-забор.

   Хонка оказала на нас неизгладимое впечатление. Четырёхэтажный клубный домик «Хонка» полностью сооружен из деревянных брусьев.

   Вовнутрь резиденции мы попасть не смогли. Цена входного билета в него немаленькая – 500 грн. с человека. Но кое-что рассмотрели через входные двери.

   Рядом с ней находится искусственный водопад и система прудов с экзотическими растениями и вальяжно прогуливающимися утками, античные развалины непонятного происхождения, беседки, лавочки и живописные дорожки. Перед парадным входом на берегу пруда расположена площадка с красивыми скульптурами.

   Идём вокруг Хонки. На холмике стоит такая расписная лошадка,

а внизу – беседка, в которой раньше был установлен роскошный стол, а сейчас стоят два царских трона, на которых очень любят фотографироваться туристы.

   С противоположной стороны Хонка выглядит ещё привлекательней.

   От стен Хонки к лесу каскадом спускаются лестницы.

   Сбоку Хонки разместился настоящий античный уголок.

   Наша экскурсия по когда-то скрытой от глаз народа резиденции подходит к концу. Проходим мимо смотровой площадки и под ветвистой аркой,

рядом с которой расположен большой физкультурно-оздоровительный комплекс, где установлены тир, боулинг, крытый теннисный корт и даже боксёрский ринг.

   И дня будет мало, чтобы всё рассмотреть в Межигорье, территория которого действительно огромная.

У входа работает прокат велосипедов и сигвеев, по дорожкам резиденции ездят прогулочные электромобили. Есть здесь и своя сувенирная лавка.

   Вот такая познавательная и красивая у нас получилась экскурсия в Межигорье. Виды удивительные, мы были в восторге от прогулки и ещё долго будем под сильным впечатлением от увиденного!