Как уже говорили, города Рабат и Мдина разделяет всего одна улица. 

 Мдина считается самым древним мальтийским городом около 4-ех тысяч лет. 

Мдина - исторически первая столица Мальты, на сегодняшний день очень маленький город - всего около 300 человек. В любом другом месте такое пространство назвали бы кварталом. Особенность Мдины это то, что она огорожена крепостной стены от Рабата, города, в состав которого она фактически входит.  

По этому мосту переходим из настоящего к прошлому.

Главные ворота являются основным входом в город. Этот великолепный, громоздкий пример сдержанного барокко был возведен в 1724 году.

Ворота Мдины были построены в нескольких метрах слева от старых городских ворот, которые были частично разрушены землетрясением 1693 года.

Ворота украшены гербом Великого магистра ордена Антонио Мануэля де Вилена.

Прогуливаясь по узким, мощеным улочкам Мдины, вдыхая окутанный тайной воздух, мы попадем из настоящего в далекое прошлое.

Мдина стоит в центре Мальты на вершине холма, возвышающегося на 200 метров над уровнем моря. Стратегическое положение этого места было очевидно еще финикийцам, основавшим здесь город Мелита — он и дал название всей Мальте.

В IX веке остров занимают арабы, которые перестраивают поселение и отделяют крепостными стенами сам город (по-арабски — медина) от предместья (рабата). Со временем название Медина превратилось в Мдину, предместье выросло в крупный по мальтийским меркам город Рабат, а разделение осталось: в Мдине жила мальтийская аристократия, а в Рабате — простолюдины.

К началу XVI века Мдиной управляла Университа — совет аристократов. Пришедшие в 1530 году рыцари-госпитальеры не стали занимать Мдину, а взамен Университа признала власть рыцарей над остальным островом. Каждого нового гроссмейстера Университа встречала у городских ворот и просила подтвердить право города на автономию — только после этого рыцарю вручались символические ключи от города. Госпитальеры дали Мдине прозвище Citta Notabile — благородный город.

За этими дверями увидели мастерство мальтийских стеклодувников.Покажу здесь немножко, а подробнее посмотрим через пару дней.

С переносом столицы на северное побережье острова Мдина теряет свое значение. С XVII века город мало изменился.

Одно из прозвищ Мдины — «город тишины», Silent city. Днем это сложно оценить из-за потока туристов, запруживающего маленький город, но ближе к вечеру музеи закрываются, туристы расходятся, и Мдина полностью замолкает. Очарование Мдины — в этой ночной тишине. Нам повезло увидеть Мдину именно в такое время.

Одна из главных достопримечательностей Мдины – Кафедральный собор Святого Павла. Собор Святого Павла стоит в конце одноименной прямоугольной площади. В этом репортаже покажу только пару фотографий, а потом в отдельном репортаже расскажу более подробно о нем.

а

Удивительно, что Мдина, не смотря на свою историческую ценность и тот факт, что она является памятником ЮНЕСКО, не превратилась исключительно в аттракцион для туристов. Тут до сих пор живут местные жители, поэтому, несмотря на узость улочек, по части из них разрешено автомобильное движение (только для жителей города). Но большинство улиц по ширине максимум на 2 человека. 

Совершив путешествие назад в прошлое, на узких извилистых улицах города, в богато украшенных и безупречно сохранившихся церквях, в великолепных дворцах и крепостных стенах, мы видим удивительное сочетание архитектуры в стиле барокко и средневековья. Мдина – это настоящий живой музей под открытым небом.