Из Марсашлокка автобус доставил нас в Валлетте, откуда отправились другим рейсом на запад, к Мдину. Так как города Мальты обычно связываются без перерыва, воздержусь называть их имена по нашему пути. Города вокруг Валлетты слились в одной агломерации.

А после этой зеленой паузы автобус подходит уже к старую столицу Мдина.

Мдина, вернее Медина, и Рабат – самые распространенные названия арабских поселений. Эти названия достались Мальте именно от арабов. Они устроили на Мальте два Рабата. Один – возле древней столицы Мдины, второй – город Виктория на Гозо, который до конца 19 века также именовался Рабатом.

Рабат был образован около двух тысяч лет назад. По сути Рабат исторически был пригород Мдины. Полное его название – Рабат-аль-Фатх, или „деревня победы”. Сейчас же от названия сохранилась лишь первая часть. Столица Мдина когда-то стала тесна для населения,и люди начали селиться вокруг нее. Сегодня Рабат с своими 11 тыс жителей является вторым по населению городом Мальты. Города Рабат и Мдина разделяет всего одна улица.

Рабат был практически разрушен землетрясением в конце XVII века, но был восстановлен рыцарями мальтийского ордена преимущественно в барочном стиле.

Рабат известен обилием религиозных святынь, прежде всего связанных с именем Святого Павла. В центре города расположен собор Святого Павла. Собор построен над гротом, в котором по преданию молился Святой Павел. Корабль на котором на суд в Рим везли апостола Павла потерпел крушение у берегов Мальты, апостолу удалось выжить и он жил и проповедовал на Мальте в течении нескольких месяцев в гроте, который теперь носит его имя, позже над гротом была построена часовня, а потом и церковь. В этом гроте находится и статуя апостола.

Неподалеку от собора находятся катакомбы Святого Павла, которые представляют запутанную сеть галерей, расходящихся от главного зала. Протяженность галерей составляет три километра. В этих катакомбах до 4 века н.э. хоронили жителей Мальты. В то время катакомбы находились в отдалении от столицы Мдины и таким образом была соблюдена традиция не хоронить умерших в черте города.

Рабат – один из самых зеленых городов Мальты. Здесь много небольших уютных двориков, сквериков с цветущими кустами и тенистыми пальмами. У входа в Мдину разбит настоящий парк.

Немало в Рабате и типичных средновековых улочек. В городе живут немало обеспеченные мальтийцы, чьи частные дома согласно мальтийской традиции имеют собственные названия. Пешие прогулки по узким извилистым улочкам Рабата позволят насладиться симбиозом древнего и современного мира, что мы сделали до и после посещения Мдины.

А что там увидели раскажет следующий репортаж.