О том, что красота правит миром, я убедилась на собственном опыте: отбросив решительно все дела, отправилась в Баткенскую область посмотреть на «Лунный цветок». Именно так переводится с тюркского знаменитый на весь мир эндемик юга Кыргызстана - цветок Айгуль («ай» - луна, «гуль» - цветок).

Сегодня Айгуль стал брендом Баткенской области: стилизованными композициями в виде этого цветка украшают город, арки вдоль дорог, ведущих в область, его рисуют на картинах и вышивают на ковровых изделиях.

Цветок Айгуль – бренд туризма Кыргызстана. Фотографии цветка появляются на стендах многих туристических форумов. Им восхищаются видавшие виды иностранцы, о нем рассказывают чудеса биологи и экологи, а баткенцы сложили трогательную легенду. Скажите, ну разве могла не родиться мечта - увидеть это хрупкое чудо?!

Две предыдущие попытки не увенчались успехом - мне не удалось правильно рассчитать время цветения чудо-цветка. Ведь оно длится всего две недели и совпадает с первыми теплыми днями апреля. Но апрель на Айгуль-Таш (единственная гора в Кыргызстане, на которой и растет яркий красно-оранжевый цветок), в 1 тысяче километров от столицы КР - Бишкека, совсем другой!

Когда мы добрались до Баткенской области, ее невысокие пологие холмы уже зеленели. По словам местных жителей, именно они стали первыми свидетелями чистой, верной и великой любви луноликой Айгуль, дочери некогда жившего в этих краях бая, и бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть свадьбу. Улан погиб, а обессилевшая от горя его возлюбленная бросилась в пропасть. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной девушки, взошли удивительной красоты цветы, которые местные жители назвали Айгуль, а гору - Айгуль-Таш.

«Это самое красивое место в наших краях», - с гордостью поведал проводник Куттубек Пазылов. С каждым шагом вверх открывалась взору все более величественная панорама баткенских просторов, а сама Айгуль-Таш все больше напоминала застывший вулкан - очень схожей с пемзой казалась ее поверхность: вся в кавернах, с множеством небольших гротов. Карабкаться вверх трудно - крутой склон, сырая земля уходила из-под ног, много курумов - острых камней. Невольно подумалось при виде множества ручейков, что гора плачет, словно боится за свое сокровище - растущий на вершине цветок Айгуль.

Постепенно стали появляться светло-зеленые стебельки с длинными листьями. «Это молоденькие цветы, - пояснил Куттубек, - они еще не цвели. Первые ростки у Айгуль проклевываются только через семь лет, а еще через семь появляется первый цветок. В последующие годы добавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Так что можно сосчитать, сколько цветку лет!».

Оказывается, не только хвойные породы долго растут, но и в цветочном мире есть долгожители. По словам жителей близлежащего к горе села Кара-Булак, иногда удавалось встретить Айгуль с тридцатью бутонами! Но полутораметровый цветок прятался в самых труднодоступных скалах! А вот увидеть, как Айгуль распускается, - огромная удача. Это происходит лишь в полнолуние.

Помните сказку про то, как искали в полнолуние цветущий папоротник? Якобы тот, кто это увидит, мог рассчитывать на исполнение самого сокровенного желания! Но ботаники говорят, что папоротник не цветет. А вот наш кыргызстанский чудо-цветок зацветает именно при полной луне.

Красота у Айгуль броская, каждый цветок удивительно хорош сам по себе. Уставшие путники, вдоволь налюбовавшись ими, решили спускаться вниз. Но когда гид сказал, что у самой вершины есть цветущая оранжево-красная поляна, я не смогла устоять.
На бивуаке перед последним подъемом разговорились с Куттубеком. «Цветок Айгуль растет только на горе в Кыргызстане и еще в одном месте на границе Таджикистана и Афганистана. Только там, говорят, он мельче и более желтый, - рассказывает гид. – Вот каким сокровищем мы обладаем!»

Медленно, но верно добрались до заветной поляны. Вот тут-то и началась настоящая фотоохота! Айгуль с одним бутоном. Айгуль с несколькими бутонами. Закрытые и полностью раскрывшиеся. Заметила, что некоторые из них повреждены насекомыми, даже сфотографировала жучка-вредителя на бутоне - может быть, энтомологам понадобится?

На самой пестрой от распустившихся цветочных бутонов поляне удобно расположилась группа местных жителей-фотографов. Они любезно предлагали свои услуги фотографов – а запечатлеться с уникальным цветком хотел каждый, кто преодолел трудности подъема. Вот такой небольшой местный бизнес! Молодые люди рассказали, что они здесь в основном для охраны цветков, потому что еще не у всех местных жителей имеется понимание - нельзя срывать цветы ради минутного удовольствия! Оказывается, были случаи, когда жители срывали цветы охапками, чтобы поставить в вазу перед гостями. Уничтожали ради ценнейших для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени лечебных луковиц.

Я сама видела несколько тугих сочных стеблей, срезанных ножом, которые печально засыхали у подножья Айгуль-Таш. А ведь Айгуль считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу! Поэтому местные жители добровольно охраняют Айгуль-Таш в период цветения айгуль. Местные экологи также запрещают выпас скота на горе.

А когда наша машина чуть отъехала от Айгуль Таш,мое внимание неожиданно привлекла вывеска на близлежащем доме под горой. Оказалось, местный житель бережно продолжает традицию своего отца, который по завету уже своего отца сохранял цветы Айгуль на собственном огороде! Благо в его дворе принесенные с горы цветы прижились. Вот так из поколения в поколение, пусть и таким доморощенным способом, сберегали они чудо родного края! И чудо всей планеты!

Ирина Байрамукова