Над московской кольцевой автодорогой стоял густой смог. 

С выходом из Москвы он стал уменьшаться и скоро голубое небо и зелень полностью заменили его. 

Типично русский пейзаж радует глаза и душу. 

Одна остановка и мы уже на территории села Веськово, расположенное на береге Плещеева озера.

Здесь, в 140 км. от Москвы расположено одно из красивейших озёр России. Тысячелетия назад эту котловину продавили гигантские ледники. После их отступления впадина заполнилась кристально чистой водой. Его возраст – около 30 тыс. лет.

Водоем почти овальной формы имеет размеры 9,5 на 6,5 км, площадь – около 51 км2, глубина – до 25 м., береговая линия – 27 км. Лежит оно на высоте в 170 м над уровнем моря. В озеро приносят свои воды 19 рек и ручьев, а вытекает из него только река Векса.

Национальный парк "Плещеево озеро" создан в 1988 году. Озеро – это, конечно, ключевой экологический стержень национального парка, ведь по многим своим показателям, этот водоем не имеет аналогов в Европейской части России. В нем, помимо эндемичного вида – переславской ряпушки, обитает 20 видов рыб, по берегах живут 14 видов птиц и 3 вида млекопитающих, внесенных как исчезающие в Красную книгу.

Присутствующая на городском гербе Переславля-Залесского ряпушка (она же пресноводный сиг) принесла городу настоящую славу, так как она была важным элементом великокняжеских, а позднее и царских застолий.

Изумительное по своей прозрачности Плещеево озеро привлекает к своим живописным берегам художников, писателей, историков, рыболовов, охотников и просто туристов.

Место является признанной колыбелью великого русского военного флота, основателем которого является царь Петр I.

В 1688 году Петр I приехал в Переславль и был очарован размерами и красотой Плещеева озера. Шестнадцатилетний царь задумал построить здесь потешную флотилию. Для изучения корабельного дела из Голландии были выписаны лучшие мастера. Самое активное участие в постройке судов принимал и молодой царь.

Весной 1689 года на воду был спущен первый корабль, а летом 1692 года на верфи стояло уже около 100 кораблей. Они были оснащены артиллерией. На них потешные войска государевы обучались ведению военных действий и судовождению.

В результате сильнейшего пожара 1783 года все корабли флотилии сгорели. Уцелел лишь бот "Фортуна", который, по преданию, построил сам Петр I. Во время пожара он хранился неподалеку от царского дворца, а не стоял на озере с другими судами.

В 1803 году И. М. Долгоруков, владимирский губернатор, распорядился построить здание, в котором можно было бы хранить бот "Фортуна". С этого начал свою историю Музей «Ботик Петра I», который сохранил для потомков и истории судно, построенное Петром I .

На подъеме к музею расположен более «молодой» памятник Петру I, созданный в 1992 году по проекту А. Д. Казачка. Скульптурная композиция изображает юного царя.

В 2012 музей «Ботик Петра I » открылся после длительной реконструкции. Посетителям представлена экспозиция которая охватывает продолжительный период, начиная с создания потешной флотилии до приезда в эти места императора Николая II (1913 г.).

Уникальным экспонатом, которым по праву гордится Музей «Ботик Петра I » в Переславле, является бот "Фортуна" – последнее судно, уцелевшее во время пожара. Судя по летописям, бот изготовлен руками юного Петра I. Использованный материал - сосна, дуб. Его длина - 7,34 м. Ширина судна - 2,38 м. Это одномачтовая десятивесельная шлюпка голландского типа. При изготовлении ботик был тщательно проконопачен, покрыт смолой, а после этого окрашен. Управление осуществлялось навесным рулем, имевшим железный румпель.

Зал «Ротонда» был построен для приемов. Он был создан в память о великом русском правителе – Петре I. Средства на его строительство собрали дворяне Владимирской губернии.

Потом мы отправились к самому городу. 

К сожалению, из за напряженного дня, в программе экскурсии предусматривалась только прогулка в его историческом центре, где видели его достопримечательности только снаружи, а главные сокровища города, его монастыри, остались ждать другую экскурсию. Так что вместе знакомство, получилось только прикосновение к Перяславле-Залескому.

И все таки немножко о самом городе.

Переславль-Залесский -- один из древнейших городов центральной России. Его население около 39 тыс.По населению занимает 378 место из 1109 городов России.

Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. В 1220 году в городе родился Александр Невский. В конце 13 века сын Александра Невского - Дмитрий Александрович Переяславский - сделал город своей резиденцией, хоть и был великим князем Владимирским. То есть фактически столица княжества на некоторое время переместилась в Переславль-Залесский. В 14-15 веках он был разрушен монголо-татарами. Во время правления Ивана Грозного царь рассматривал его как стратегический пункт, и приказал построить здесь Никитский монастырь, который представлял собой крепость. Несмотря на свои укрепления, в 17 веке город разрушили литовцы. Второе рождение Переславля-Залесского произошло при Петре I, когда на Плещеевом озере была построена потешная учебная флотилия, которая положила начало русскому флоту. В наши дни Переславль-Залесский стал одним из самых популярных городов Золотого кольца.

В исторической части Переславля-Залесского, которая называется Красная площадь, сохранилась часть оборонительного вала, внутри которой в древности строились монастыри и крепости.

Сейчас здесь можно увидеть старейшее сооружение мастеров Владимиро-Суздальской школы – скромный Спасо-Преображенский собор, древнейшая из сохранившихся церквей всей центральной России. Он был заложен при Юрии Долгоруком и достроен при его сыне Андрее Боголюбском в 1157 году. Здесь был крещён Александр Невский и захоронены его сын и внук - князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. Сегодня однокупольный храм имеет толстые стены, которые сложены из двух рядов известняковых блоков. Ценность Спасо-Преображенского собора в том, что он дошёл до нас практически без изменений и показывает, с чего древнерусская архитектура начиналась. Формы собора и его декор предельно лаконичны.

Напротив Спасо-Преображенского собора установлен памятник Александру Невскому.

Церковь Петра Митрополита - единственная шатровая церковь Переславля построена в 1584 году в несколько архаичном стиле с узким шатром на широком четверике, окружённом к тому же внешней галереей. Низенькая колокольня в стиле классицизма добавлена в начале XIX века. Считается, что церковь поставлена на месте деревянной, которая, в свою очередь, отмечала то ли место обретения мощей митрополита московского Петра, то ли место суда над этим митрополитом, на которого в начале XIV века написал донос конкурирующий тверской иерарх.

В середине XVII века, когда Переславль практически утратил своё политическое и оборонительное значение, на Красной площади создали монастырь. От него сохранились Владимирский собор и церковь Александра Невского. Обе церкви построены в 1740-х гг., пятикупольные и выглядят практически одинаково: лишь купола Владимирского собора крупнее. Сейчас, когда церкви ещё и покрашены в одинаковый тёмно-красный цвет, различить их трудно, хотя как раз в этом, может быть, и состоял первоначальный замысел. Монастырь упразднили ещё в 1764 годуа. Интерьер храмов полностью уничтожен в советское время и до сих пор не восстановлен.

В районе Переславля-Залесского было построено около десяток монастырей, из которых сохранилось пять: Горицкий Успенский, Троицкий Данилов, Фёдоровский, Никольский и Никитский.

Троицкий монастырь

Федоровский монастырь

Никитский монастырь

Город обзавёлся в последнее время рекордным количеством созданных на пустом месте, но не лишённых обаяния музеев, которые посвящены чайникам, утюгам, Дом Бармалея и вообще всему, что ни попадя.

Еще немножко из города.

После прикосновения к Перяславле - Залесскому, нам показали загадочный блуждающий Синь-камень. Его история такова.

Задолго до прихода славян, около 2000 лет назад здесь появились финно-угорские племена. Возвышающийся здесь холм, названный позднее Александровой горой, был для них священным. А огромный валун удивительного синего цвета, который лежал на самой вершине, стали считать местом обитаний богов. Вера в чудесные свойства синего камня переходила из поколения в поколение.

Когда на Руси укрепилось православие, «идолище языческое» сбросили с горы. Но людю не переставали переходить к таинственному камню. Чтобы прекратить народное паломничество к языческой святыне в начале XVII в. дьякон Семёновской церкви в одиночку выкопал рядом с камнем глубокий колодец, свалил его на дно и засыпал землёй. Однако, спустя 15 лет камень непостижимым образом вновь оказался на поверхности. Тогда в конце XVIII в. власти решили заложить синий камень в фундамент строящейся в Переяславле церкви. Валун погрузили на большие сани и отправили по льду озера в город. По дороге лёд под санями треснул, и камень оказался на дне. А спустя год рыбаки стали рассказывать, что камень под водой двигается. Спустя 60 лет Синь-камень вновь оказался на берегу озера, на склоне Александровой горы. Здесь он и лежит по сей день, и к нему продолжают приходить люди в надежде на исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.

Потом наш путь продолжил дальше - к Ростову Великому.