С этим репортажем начинаю новую тему – Золотое кольцо России. И так, как тема не короткая, буду чередовать ее еще с одной - Мальта.                            

Или паралельно будут идти две темы – о самом большом в мире государстве и о самой маленькой стране Европейского союза.

На днях посмотрел свои публикации на этом сайте. Они ровно 444. Треть из них о Болгарии -134. Это понятно. О Китае 60, о Германии 41, даже об Испании и Морокко по 26...Но о России только 24.
 Думаю, что это надо исправить. Так что попробую изменить эту ситуацию. Для начало выбираю тему „Золотое кольцо России”. Его знают во всем мире. А из этого кольца - Троице-Сергиева Лавра в г. Сергиев Посад. Объсню, почему. Первый жемчуг из этого кольца, который я видел, был именно Сергиев Посад. Это было 35 лет назад. Не могу словами описать впечатление, которое он произвел на меня. Удивление, преклонение, восторг – все перемешалось. Еще случайность тогда приподнесла его на таком фоне – изумительное, драматическое небо. Положу отсканированные слайды из смотровой площадки, они покажут кое-что от него. Уговорюсь – не ожидайте здесь путеводитель по Сергиевому Посаду. В сети есть столько много информации и так хорошо описанно. Конечно, кое-что из его чудесных строений назову, но прежде всего покажу часть от заснятого.

И так, после этого вступления продолжаю. Вы уже догадались – с панорамами из нашей первой встречи. Потом был еще 2 раза в Сергиевом Посаде, но самые сильные впечатления именно при первом посещении, дальше только подтверждались.

Лавра Сергиева Посада по праву считается одной из самых важных православных святынь в России. Ее почитают и называют сердцем Православного мира. На сегодняшний день тут находится самый крупный православный мужской монастырь русской церкви.

Возникновение Троице-Сергиевой Лавры уходит к 1337 году, когда близ города Радонеж двое братьев Варфоломей и Стефан выстроили келью и небольшую церквушку. Последняя была освящена во имя Пресвятой Троицы. 

Через некоторое время Стефан решил перебраться в Богоявленский монастырь, а Варфоломей остался, принял постриг и стал называться именем Сергий (впоследствии был известен как Радонежский). В одиночестве отшельник был около двух лет, затем близ его кельи стали селиться те, кто желал получать наставления. Всего насчитывалось двенадцать келий, которые через некоторое время были обнесены заборчиком, а также поставлены ворота. Через некоторое время был назначен игуменом Митрофан. После должность перешла самому Сергию Радонежскому. Так начала формироваться будущая Лавра Сергиева Посада.

Во времена татаро-монгольского ига в 1380 году игумен Сергий по просьбе князя Дмитрия стоял на молитве все то время, пока шла битва. Благодаря своему дару прозорливости он видел все, что происходило на поле брани. 

В 1392 году будущая Лавра Сергиева Посада потеряла преподобного Сергия. Он отошел в мир иной, а через пятнадцать лет монастырь был сожжен дотла нашествием татаро-монгольской орды. Его пришлось отстраивать заново. В 1422 году случилось еще одно чудо, которое позволило открыть мощи преподобного Сергия Радонежского. Это привело к новому строительству, в результате которого был воздвигнут Троицкий собор. Именно он стал храмом для обретенных мощей святого. Собор был построен из камня. Для его росписи был приглашен известный иконописец Андрей Рублев.

Надо сказать и о том периоде в жизни монастыря, когда он осаждался поляками и литовцами. Это началось в 1608 году и продлилось до 1610 года. Обитель осаждалась огромным войском, а защитников было в разы меньше. В это время вся Лавра Сергиева Посада стояла на молитве. Благодаря заступничеству покровителя Сергия Радонежского обитель выстояла. Шесть недель монастырские стены обстреливались из орудий, однако штурм не удался.

Троице-Сергиева Лавра в свое время не раз служила убежищем для царственных особ. В монастыре укрывался от восстания Петр I в 1682 году. Через семь лет он опять оказался там, но уже спасаясь от заговора. Именно сюда пришли на подмогу будущему царю его “потешные” полки, которые и позволили ему справится с заговорщиками. С этого монастыря и начинается новая история правления Петра I.

В 1742 году в монастыре открыли семинарию, а через два года обитель получила статус Лавры. С 1747 года начинается строительство церкви во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Она имеет округлую форму, а также многочисленные балконы с балюстрадами.

Получение монастырем титула Лавры, а также появление духовных учебных заведений, возводило его в особый статус. Уже в начале XVIII века вокруг монастыря было большое количество густонаселенных поселений. В 1782 году они все получили название Сергиев Посад. Он полностью работал на нужды монастыря – обслуживание прибывавших в большом количестве паломников, торговля, впоследствии гостиничное дело и др. Все было связано с потребностями Лавры. Можно сказать, что город Сергиев Посад– это было большое продолжение монастыря.

Во время становления советской власти было конфисковано многочисленное имущество обители. В 1918 году произошла национализация Лавры, а еще через год совершилось кощунственное деяние – вскрытие мощей Сергия Радонежского. Это событие заставило собраться в монастыре и городе Сергиев Посад Московской области многочисленный народ. Новые власти пошли на уступку верующим – не стали уничтожать мощи, а просто вскрыли.

В ноябре 1919 года всех монахов из обители выселяют и отправляют в Гефсиманский скит, а в мае 1920 года ее полностью опечатали и закрыли. После этих событий на территории монастыря было разных заведений: и музей, и клуб, и даже педагогический институт... Некоторые здания были заняты жильцами. Была разрушена церковь Филарета, в которой находились могилы некоторых святителей. Последние были разграблены, а мощи выбросили в яму с мусором. Возобновление богослужений произошло в 1946 году на Пасху. Возвратили некоторые мощи святых, а также открыли духовную семинарию и академию. Это была одна из немногих действующих обителей в то нелегкое для православия время.

Конечно, после того как Советы ушли с политической арены, православным можно было не скрывать свою веру. Кроме возобновленной в 1948 году работы академии и семинарии, сейчас там есть две школы – иконописная и регентская. Также находится и музей. Стали возрождаться разрушенные скиты Лавры. Проведена реконструкция гостиницы.

Сейчас в монастыре находится около трехсот монахов, которые имеют различные обязанности. Это, к примеру, издательская и миссионерская деятельность, они окармливают заключенных, а также принимают исповеди паломников.

Троицкая Лавра (Сергиев Посад) поражает всеми чудесами, которые тут происходили по воле Божьей. Заступник обители Сергий Радонежский не один раз предупреждал о лихе. Впервые это случилось в 1408 году. Он пришел во сне своему преемнику Никону и предупредил об опасности. Все братья ушли в безопасное место а монастырь был сожжен дотла. Еще одно подобное видение случилось в 1611 году. Тогда он трижды являлся Кузьме Минину с призывом собирать войско и идти освобождать Москву.

На сегодняшний день постройки Лавры, которые были возведены в XV-XIX веках, являются некоторым пособием по русскому зодчеству того времени. Войти в Лавру можно через Святые ворота, над которой размещена Надвратная Красная башня, имеющая пятьдесят восемь бойниц. Сами ворота разукрашены разнообразными фресками, которые рассказывают о жизни преподобного Сергия Радонежского. 

Над порталом изображение Святой Троицы.

Очень интересной архитектурной композицией является церковь Рождества св. Иоанна Предтечи. Она оформлена в стиле московского барокко и является прекрасным оформлением входа в Лавру. 

Успенские врата возведены во второй половине XVII века и используются как служебный вход и въезд в Троице-Сергиеву лавру.

Успенские врата получили своё имя в честь Успенского собора, находящегося прямо перед ними.

Успенский собор сооружен по повелению царя Иоанна Грозного. Строился собор на протяжении 1559-1585 годов.

Как и у большинства соборов, посвящённых Богородице, купола Успенского собора имеют небесно-синюю окраску с золотыми звёздами.

Собор покрывают росписи. Святая Троица, Николай Чудотворец, Успение Богородицы.

Само крыльцо украшено изображением Спасителя и Богородицы.

Внутри изумительная росспись и отделка. Пиршество для глаз и души.

У парадного крыльца Успенского собора находится Усыпальница Годуновых. Она была сооружена в 1782 году над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.

Перед Успенским собором находится высокая колокольня, которая строилась  с 1741 по 1768 г.  Ее высота составляет 88 метров, что на 6 метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Колокольня оригинально украшена. Чудесный внешний вид её - дело рук архитектора Д. В. Ухтомского.

В 30 годы 20 века колокольня сильно пострадала: колокола были сняты с неё и разбиты. Но сейчас и намёка нет на прежние разрушения.

На площади перед Успенским собором расположена надкладезная часовня.

В 1872 году на соборной площади была возведена сень над бассейном, по центру которого установлен крест.

Шатровая церковь Зосима и Савватия Соловецких.

Недалеко от церкви находится Каличья башня монастыря.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753), архитектура которой в чём-то схожа архитектуре колокольни.

В 1422 году был построен Троицкий собор в честь св. Сергия Радонежского, где хранятся и его мощи. 

Большая очередь обычно выстраивается для того чтобы приложиться к мощам святого.

Лавра хранит в себе немало святынь: кроме святые мощи Сергия Радонежского , еще и святые мощи Антония Радонежского, Максима Грека; а тоже Тихвинская икона Божьей Матери, Черниговская икона Божьей Матери, икона святого Николая.

Небольшая Михеевская церковь выглядит как единое целое с Церковью преподобного Сергия с Трапезной палатой, но приглядишься - стоит-то она отдельно.

Трапезная церковь является одним из самых масштабных строений лавры. Она была сооружена в 1686–1692 годах по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

Духовскакя церковь построена псковскими мастерами в 1476 году. Она являет собой редкий пример использования подкупольногго пространства храма под колокола.

Казначейский корпус братских келлий, построенный в 1743 – 1745 годах.

В Лавре практикуют излечение болезней, которые медицина именует душевными. В православии – это порча и беснование. Поэтому очень многие болящие духовно приезжают сюда. Отчитка происходит с помощью молитв, которые являются специальным наследием для этого еще с четвертого века.

Покажу еще фотографий из Лавры и города.

Когда я был здесь первый раз, в церковном музее показали нам одну икону и сказали, что она нерукотворная. Рассказали об ее создателе. Никогда не забуду икону и этот рассказ. Потом, через 20 лет, в Самаре, вновь столкнулся с этим чудом. О нем я рассказал на этом сайте два года назад в репортаже „Самара духовная” - /https://mirvokrugnas.com/1207592297575483688/samara-derevyannaya/. Приведу отрывок из этого репортажа:

Посмотрите эти иконы. Красиво и тонко написанные, не так ли? А потом прочитайте текст, который стоял рядом.

“Все, что Вы видите, написано человеком, не имеевшим от рождения ни рук, ни ног. Написано зубами. В конце девятнадцатого века. Говорят, его молодая мама очень стеснялась своего сынишки. И думала за чего же наказал ее Господь так жестоко. Наказал на всю жизнь. На каждый час. На каждую минутку. Не понимали тогда ни мамка, ни сельчане, что не в наказание был послан мальчонка, а во Славу Божию. Читать и писать Григорию научила бабушка. К 22 годам закончил мужскую гимназию в Самаре. Самостоятельно изучил анатомию и черчение. После смерти матери всю заботу о Григорие взял на себя брат Афанасий. Но ходил Журавлев сам, причем часто на дальные расстояния, растирая культи ног в кровь. Обладал ровным и покладистым характером, любил петь. Держа вожжи в зубах, управлял лошадью. Рисовал Журавлев в основном иконы. Его работы были известны не только в Самаре, но и за ее пределами, в частности в Петербурге. Наследнику престола Николаю самарским губернатором была подарена икона святого Николая Чудотворца. Став императором, Николай II пригласил мастера к себе во дворец, где тот написал портрет семьи Романовых. Царская семья работой осталась довольна. Николай II был поражен не только талантом художника, но и глубиной, и силой ума Журавлева. Художнику назначили пенсию в 25 рублей золотом / корова стоила менее 5 рублей/. Губернатора обязали выделить Журавлеву коня-иноходца с кучером. На деньги Григорий покупал не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих икон. Свято-Троицкая церковь в селе Утевка построена по чертежам Григория Николаевича. Он сам руководил строительными работами. Все фрески в церкви он писал, находясь в специальной люльке, которую подвешивали в нужном месте. Иконы, которые вы видите, находятся в церкви в селе Утевка, Нефтегорского района и в музее Самарской семинарии. Черно-белый рисунок девочки взят из уникального альбома для рисования, который Николай II подарил Журавлеву. В нем Григорий делал наброски к своим иконам.”

Вся жизнь этого удивительного человека свидетельствует о том, какие чудеса способна сотворить сильная вера...

Добраться до Сергиевого посада от Москвы очень просто. Можно электричкой с Ярославского воказала до станции Сергиев посад (в пути около 1,5 часов). Можно и на автобусе №388 от метро ВДНХ. Если пробок нет - автобус дойдёт быстрее. Если есть - будет идти дольше и привезёт к тому же Сергиевопосадскому вокзалу.

До Свято-Троице Сергиевой лавры от вокзала несложно дойти и пешком. Пересечь вокзальную площадь, зайти за стоянку автобусов и направиться на север по Вознесенской улице.