Есть много причин восхититься Ханалыгом, история которого своими корнями уходит в далекое прошлое, насчитывающее 5 тысяч лет. древнее название хыналыгцев — кетд, а этноним хыналыг появился позже. Жители Хыналыг говорят, что эта местность связана с Ноем. По преданию, увидев эту высокую и ровную местность, Ной здесь бросил якорь и велел всем покинуть ковчег. Поэтому, хыналыгцы называют себя прямыми потомками библейского Ноя.

Сюда ведет опасная и труднопроходимая дорога. Хыналыгцы проживают на склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря на территории Азербайджана. Ханалыгцы – представители одного из 26-ти племен Кавказской Албании.

Сейчас здесь 380 каменных домов. Каждый дом в селе представляет собой уникальную ценность. Так как склоны здесь очень крутые, то крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно и у всех них одинаковое внутреннее строение. Интересный факт - в потолке домов делается дымовое отверстие, через которое хыналыгцы также ходят друг к другу в гости.

Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние – им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин. В связи с тем, что люди в Хыналыге селились как бы друг на друге, поднимаясь все выше по склонам гор и холмов, с целью сохранения чистоты и поддержания гигиены была построена уникальная канализационная система, представляющая собой самые настоящие туннели.

На самом высоком месте Хыналыга располагается Джума мечеть, которую построил великий арабский полководец Абу Муслим. До сегодняшнего дня люди пользуются этой мечетью. На данный момент здесь 5 мечетей.

Историческая территория села Хыналыг из-за своего уникального архитектурного облика и культуры была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг» и включена ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников. Сегодня это высокогорное село и прилегающую местность так и называют- музей под открытым небом. Здесь запрещено возведение новых строений.

Нынче в Ханалыге проживает около 2 тысяч жителей. И все они трепетно сохраняют свой жизненный уклад, традиции и культуру. Сельчане даже на личные средства открыли два историко-этнографических музея, в которых множество редчайших экспонатов, которые собирали по домам. Например, редкие рукописные книги и много рукописей древней Османской империи и воспоминания о том, как османские путешественники посещали Хыналыг. Кстати, возраст и предназначение некоторых экспонатов по сей день неизвестны.

Сотни лет дорога сюда была доступна только летом и только верхом на лошади или пешим ходом. Возможно, именно поэтому, люди здесь до сих пор живут по особому древнему традиционному укладу, а их язык не утратил уникальность - в мире нет даже близкого ему языка или наречия. Язык, на котором говорят жители села, не имеет аналогов на всем земном шаре. Хыналыгский язык не имеет ни диалектов, ни говоров. Их древний алфавит состоял из 72 букв, но не сохранился, в новом же алфавите на основе латиницы - 48 букв, из которых 9 гласных, остальные согласные.

Азербайджанский и русский языки ханалыгцы начинают осваивать только в школе, разговаривая между собой на своем уникальном языке, не похожем ни на какой другой и не имеющим аналогов в мире. Молодежь изучает также английский. Кстати, наш гид по селу Рахман свободно общается на 5-ти языках!

Вообще с 2006 года жизнь уникального горного села изменилась в связи со строительством новой асфальтированной дороги: Хыналыг перестал быть изолированным от всего мира, хотя по-прежнему является уникальным местом. Здесь даже есть Интернет и электричество!

Зима здесь ранняя и очень суровая, температура в разгар холодов может доходить до 30 градусов мороза. Лето тоже прохладное и постоянно дует сильный ветер. Деревья здесь не растут – только трава и кустарники, отапливаются дома кизяками. Жизнь сурова и трудна. Жители пашут землю и выращивают на склонах гор зерновые культуры, живут натуральным хозяйством. Женщины изготавливают теплые орнаментальные вязаные изделия, которые продают приезжающим путешественникам, пожелавшим познакомиться с необычным селением. Ханалыгцы любезно предлагают им недорогой кров и пищу. С удовольствием они рассказывают приезжим о своей истории и традициях.

Гостеприимство людей наряду с потрясающей красотой, которую создают панорама величественных гор и открывающиеся взору горизонты и пустынный горный ландшафт, незабываемы! Кстати, именно из-за особого цвета окружающих село гор название «Хыналыг» происходит от слова «хна».

Хочу пожелать ханалыгцам и дальше также бережно сохранять свою уникальность, а селу – развиваться под опекой государства и президента.

Ирина Байрамукова