После прогулки в центре г.Троян нам предстояло проехать еще 25 км к юго-востоку до города Априльцы.
Город Априльцы- небольшой городок, он насчитывает около 5 тыс.жителей, расположен на высоте примерно 500 - 600 м над уровнем моря. Город раскинулся по северным склонам Калоферской горы , одной из 26 гор Старой Планины, вдоль рек Острешка (Новоселска), Видима и Зла река. Его кварталы (бывшие села) разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Находятся Априльцы в 205 км к востоку от Софии.

Здесь еще в 1812 г. были открыты церковь и училище при ней, а с 1850 года есть и светская школа. Его жители приняли массовое участие в Апрельском восстании (1876 г.) против турков, известное здесь как Новосельское восстание. Была объявлена Новосельская республика, которая в течение 9 дней героически оборонялась против превосходящего по численности турецкого противника. Республика была подавлена огнем и утоплена в крови - свыше 150 убитых, много сосланных, 772 здания были разрушены и сожжены, в том числе и девичьий монастырь, и церковь с 1812 года. 
В 1976 году, в честь 100-летнего юбилея Апрельского (Новосельского) восстания, четыре села - Ново Село (самое большое), Видима, Зла-Река, и Острец объединились в город Априльцы, с центральным кварталом Ново село.
Именно в этом квартале находится и семейный отель" Сватовете", в котором состоялась очередная ежегодная встреча нашего выпуска, -уже 56 лет после нашей первой встречи.
Немного о городе. Можно сказать, что дома и участки г. Априльцы очень ухоженные. 

Наш отель, построенный в национальном архитектурном стиле, предлагал все удобства. 

Как всегда, после обеда , мы все посмотрели наши культовые фильмы, вспомнили молодые годы, поговорили о настоящем.

Потом прогулялись по улицам города. 

Ужин был в уютном ресторане отеля и прошел, как обычно, в очень приятной обстановке дружеских бесед.

На следующий день после завтрака сделали традиционные общие фотографии, поговорили и разошлись.

М

Мы встретились с семьей наших  знакомых из экскурсии в Китае, которые имеют здесь дачу, в квартале Острец.

Поля была до прошлого года заместителем мэра города Троян. Кроме многого другого, ей принадлежит идея создать памятник отцу болгарской социологии Ивану Хаджийскому, в центре его родного города Троян в такой непринужденной обстановке, – ведя свой велосипед по городской улице.

Потом мы продолжили дальше, к Батошевскому монастырю.
Покажу его в следующем репортаже.