Два дня назад были в этом монастыре. Находится он в 20 км к западу из Софии. Является частью Софийского Святогорья.

Несколько слов о монастырях Болгарии. Общее число около 160. Из них 97 находятся в ведении Софийской эпархии. Почти все из них действующие.
Монастырь Святая Петка Параскева построен на вершине холма „Укреплението” в предгориях горы Люлин. Оттуда открывается обширная панорама Софийского поля вместе с горой Витоша.

У монастыря интересная история.
Легенда связывает ее начало со Вторым болгарским царством. В 1238 г. царь Иван Асен II пожелал перенести мощи святой Петки Епиватской в тогдашную столицу Тырново. Когда литийное шествие остановилось на этом месте, оно было отсвечено нетленным телом Святой, после которого живущие поблизости християне построили церковь, а позже был основан и монастырь...

Современный подъем монастыря начался в 1954 году, когда в нем заселилась схиигумения Мария Докторова со своими сподвижницами. 

Уроженица России, которую она покинула во время революции и после десятилетий скитаний и страданий (Греция, Италия, Франция, Югославия, Албания) прибыла в Болгарию. Она избрала поселение вместе с сопровождающими ее сестрами в изрядно уже разрушенной обители вблизи с. Клисура, которую целиком обновила и осталась там до своей кончины в 1978 г.

Хотя и малоизвестная, эта женщина была одной из великих духовных личностей, живших в Болгарии во второй половине ХХ века. Она все еще не перечислена к лику святых, но ее жизнь, исполненная духовных подвигов и чудес, привлекает к монастырю все больше паломников.
В 90-х годах ХХ века началось современное разрастание и благоустройство обители, пережившей новый расцвет.

Год назад была расписана и новая церковь-ротонда. Когда 10 лет назад я видел ее во время строительства, подумал, что ее формы совсем не вяжутся с существующими зданиями. Теперь красная черепица и некоторые детали смягчают это впечатление, а роспись придает ей очень торжественный характер.

Территория монастыря находится всегда в безукоризненном состоянии. Вы видите, как приятно здесь все устроено.

И все таки не могу не выразить сожаление, что много от того, что было 10 лет назад, потерялось безвозвратно. После очередного ремонта (утепление фасадов) ушли внешные росписи. Кстати, они были не свойственны архитектуре болгарских монастырей . Так расписывают религиозные здания в Румынии, но, по- моему, они придавали обители особое очарование и теплоту. 

Будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. И вообще интересна ли вам тема о монастырях?
Если да, то я с удовольствием вернусь к ней через некоторое время.