Человек переплывший Черное море

История самого дерзкого побега из СССР вошла во многие учебники спецслужб. До Патрушева сама идея переплыть море казалась безумной, но в один из дней в 1962 году Петр просто вошел в воду в городе Батуми и устремился к горизонту. Так он переплыл из СССР в Турцию.

Пограничники оказались попросту неготовы к подобному подвигу Патрушева. Обычный человек, пусть даже и пловец, безо всяких спецсредств, сумел проплыть огромное расстояние и просочиться сквозь сети зоркой береговой охраны.

Такой побег мог осуществить только очень подготовленный пловец: Петр занимался плаванием с детства. Побег за границу стал для Патрушева вынужденной мерой: попав из спортроты в обычную солдатскую часть, Петр столкнулся с невыносимой травлей сослуживцев. Поэтому решение о броске в воду было спонтанным. Шансов перейти наземную границу не было никаких. А вот море все забором не перетянешь: при должном уровне везения мимо береговой охраны можно и проскользнуть.

Включился первый прожектор. Он хлестнул море подобно щупальцу гигантского осьминога. Я глубоко нырнул, чувствуя, как растет давление в ушах. Все мои тренировки, испытания на пляже будто бы испарились — вспоминает Петр .

Уже в Турции Патрушев признается, что понятия не имеет, как смог преодолеть невероятный маршрут через Черное море. Здесь его будут просить хотя бы наметить координаты на карте — чтобы перекрыть участок границы, но окажется, что Петр плыл наугад. Стремление к свободе помогло ему достигнуть цели.

Источник