В Кейптауне теплоход стоял 4 суток. Этот город резко отличается от европейских. Отличается порт Кейптауна от Бременхафена охраной. Если в Германии у нас ни разу никто не проверял документы, то здесь невозможно попасть в порт без паспорта или его заверенной копии. Нигде в Европе вы не увидите кварталы построек из фанеры (упаковочных ящиков) с окнами из упаковочного полиэтилена к которым подведена холодная вода и электричество. Здесь такие кварталы в районе аэропорта, военного порта и Львиной головы. Живут в них беженцы из соседних стран Мозамбика, Намибии и Анголы. ЮАР одна из немногих стран где для охраны недвижимости официально разрешено применять противопехотные мины. При этом в Кейптауне есть и район Золотая миля - аналог нашей Рублёвки. После Кейптауна на полдник выдавали кукурузные хлопья. На пачках была реклама фонда помощи беженцам "Пожертвованные 10 рандов позволяют кормить семью из четырёх человек 1 день" 1 долл - 7,2 ранда. У меня фантазии не хватает, как это удаётся сделать. Цены на продукты в Кейптауне примерно московские. Сейчас ЮАР - самая образованная (по количеству людей с высшим образованием) и самая экономически развитая страна на континенте. После революций в Ливии и Египте у неё не осталось конкурентов в Африке. В ЮАР находится крупнейшая компания по добыче алмазов и производству бриллиантов - De Beers. В Кейптауне одна из старейших винодельческих компаний мира - KWW (по-нашему Киловольт) На станции нам понравилась её продукция. В Кейптауне была впервые в мире сделана успешная пересадка сердца. В первый день я был на корабле так, как была моя вахта по мед. пункту. Я не очень расстроился, потому что до вечера был ливень. А на второй день РАЭ организовало экскурсию на Мыс Доброй Надежды.

Городской пляж

Новая дорога на Мыс Доброй Надежды

Въезд в парк

Часа за два с остановкой доехали и сразу нас встретил местный житель.

На сам мыс можно подняться на вагончике или пройти пешком. Я ходил пешком.

Верхняя станция

Небольшой подъём и старый (исторический) маяк

Можно пройти немного дальше на смотровую площадку.

Смотровая площадка. Под ней новый маяк.

Рядом ДОТы времён войны

На обратном пути встретился этот зверь. Местные говорят, что он родственник слонов, но мне в это мало верится. А ещё там водятся ящерицы, не похожие на наших.

Хозяева здешних мест - бабуины.

С Мыса поехали на берег океана

Отсюда автобус поехал на площадку для пикников. Там рядом со стоянкой паслись страусы.

Увидев. что мы обедаем из леса выбежали эти ребята.

Вожак занялся вскрытием мусорного бака, а молодёжь побежала попрошайничать и проверять, что плохо закрыто.

Выпросил

Продолжение экскурсии - колония африканских (ослиных) пингвинов.

Последний объект этой экскурсии -  выставка-продажа камней.

На этом экскурсия закончилась. На следующий день мы ходили в город и с парк на месте старого порта (Waterfront) Старый порт переделан в развлекательную зону

В день отъезда сходили с утра в магазины и на этом наш заход в Кейптаун закончился