В Бременхафене теплоход простоял 4 суток. Здесь дозакупаются продукты, снаряжение. приняли на борт вертолёты. 

Бременхафен - провинциальный спокойный портовый город. В нём стоит посмотреть торговый центр и центральные улицы. Почти все заходили в Морскую миссию. В ней есть интернет и продают за 8 евро сим карту. по которой час можно говорить с Россией.

В то время у соседнего причала стоял Крузенштерн. Решили сходить на него. Утром был туман с видимостью 50 метров. Идём вдоль причалов, а кораблей не видно. Тут смотрим дворник дорожку подметает. Герман - он на предыдущей фотографии, как единственный говорящий на немецком пошёл его расспрашивать. Подходит и говорит, что мы немного проскочили, надо вернуться к памятнику. Дворник нас услышал, подходит и на чистом русском спрашивает: "Какого вы тут выпендриваетесь на немецком, если говорите на русском?" Мы немного в замешательстве, говорим, что здесь, вроде, Германия и говорят на немецком.  Выяснилось, что сам он с Николаева, в порту работает почти год. Метёт он почти километр дорожек 6 дней в неделю за 800 евро и соц. пакет. Вообще, такой жизнью он доволен, хотя работать приходится по 8-9 часов в сутки. Подошли к Крузенштерну. Экскурсии на него в тот день уже закончились, но узнав кто мы вахтенный офицер выделил нам для экскурсовода. На парусник нас пропустили бесплатно, а с немцев они берут несколько евро. Вечером и на следующий день к нам приходили ребята с Крузенштерна, посмотреть на теплоход. Им тоже проводили бесплатные экскурсии.

Разводной мост - одна и достопримечательностей порта

Музей подводной лодки, но в те дни он не работал.

Германия - цивилизованная развитая страна, проституция в ней легализована. Есть даже профсоюз бл соответствующих работников.  В Бременхаффене, как в портовом городе, есть Квартал Красных фонарей, где работницы со всех континентов предлагают сделать "всё" за 30 евро в час. Мы их услугами не воспользовались, побоялись дурных болезней.

Через 4 дня буксир вывел Академик Фёдоров в море и мы покинули Германию.

День теплоход шёл до Ла-Манша. Проходили его ночью. Затем был Бискайский залив. Здесь попали в шторм 5 баллов. Я в такое попал впервые. Пришлось испытать на себе все прелести морской болезни. Продолжалось это сутки. Затем теплоход попадает в тропики. По ночам за кормой остаётся светящийся след от планктона. возбуждённого винтами. Маршрут идёт мимо Канарских островов. С расстояния 35 км в оптику можно рассмотреть людей на пляжах.

В тропических широтах температура в конце ноября около 30*С. У нас можно загорать на палубах. В водопроводе только горячая вода. Мыться можно только утром. Днём баки с водой разогреваются до 50*. Рядом с теплоходом летают рыбы. Одна из них залетела на палубу.

При прохождении экватора отмечали День Нептуна.

Прошла ещё неделя и за 21 день пройдя 9100 миль теплоход из Бременхафена пришёл в Кейптаун.