Станция Мирный – первая советская станция в Антарктиде, была открыта 13 февраля 1956 года. Про неё много написано и есть фильмы. Я покажу какой я увидел её в 57 РАЭ (2012 год).

Выйдя на пенсию, я решил отдохнуть и съездить в Антарктиду. С трудоустройством в РАЭ (Российская Антарктическая Экспедиция) проблем не было потому, что врачей в ней не хватает.

В конце октября 2011 года я приехал в Питер. Непродолжительные сборы, и 8 ноября мы стартовали. Отплытие было назначено на 16 часов. Но реально мы вышли около 21.

В порту Питера

Сразу после выхода, как только огни Питера исчезли за горизонтом все разошлись по каютам. С одной стороны интересно. Что будет дальше, с другой – родных не увидим больше года. Чтоб не было конгинтивного дисонанса сели знакомиться и отмечать отъезд. Наша каюта не была исключением.

Первые дни экспедиции напоминают прогулку на теплоходе. Движение на Балтике примерно такое же как на Садовом Кольце. Запомнилось, что на второй день я пошёл к судовому врачу выяснить график работы и сразу прешлось работать. В медпункте сидел здоровый механик с Прогресса. Он был чуть-ли не единственным на теплоходе, кто не отмечал отплытие и утром слезая с верхней шконки умудрился вывихнуть плечо. Пришлось дать ему наркоз, плечо вправили. Так началась моя работа в РАЭ.

Немецкий буксир

На четвёртый день пришли в Бременхафен.