Говорят, что самое хорошее обычно всегда в конце. По моему, наша осенняя экскурсия только подтверждает это. Потому что последный рассмотренный нами объект был арт-квартал "Капана" в Пловдиве.
Вы может быть помните, что Пловдив- мой родной город и я коренной житель Пловдива, который сейчас живет в Софии.
Пловдив – это магия, от нее никуда не уйдешь, да и кто захочет уйти, если родился и вырос в таком чудесном городе? Не даром Пловдив безусловно выиграл внутригосударственный конкурс между городами Болгарии и в настоящем году он является культурной столицей Европы вместе с итальянским городом Матера.
Мы завершаем нашу экскурсию именно в Пловдиве, в его артистическом квартале "Капана".

Квартал «Капана» - знаковое место.Начинается он сразу за Римским стадионом. В 19 веке н.э. тут селились ремесленники и торговцы, о чём говорят названия улиц: Железарска, Златарска, Абаджийска (аба - шерстяная ткань). Название " Капана" дословно переводится, как "капкан, западня". Почему? По одной из версий тут было легко заплутать, по другой, как ловушка , т.к. уйти без покупки из района никому не удавалось...
Несколько лет назад Пловдив решил развивать здесь арт-кластер. Перспективным бизнесам здесь выделяют площади по сниженной арендной плате. В квартале много уютных кафе, баров, магазинчиков с хэнд-мейд и т.д.

Бесчисленные художественные галереи, извилистые мощеные улицы и богемные кафе — не будет преувеличением назвать сегодняшний Пловдив и особенно " Капана" , - Парижем на Балканах. Он — второй город в Болгарии после Софии по объему культурных ценностей и соперник ей в активности ночной жизни. 

Будучи меньше территориально и менее суетливым, чем София, Пловдив больше годится для спокойных пеших прогулок, размеренной городской жизни.
Здесь множество домов-музеев и художественных галерей и в Пловдиве по-прежнему живут и работают в спокойной атмосфере выдающиеся художники. Его художественные галереи превосходят софийские, а весной и в начале лета улицы "Старого города" источают удивительную изысканную атмосферу. Вы можете услышать звук фортепиано — концерт в саду — в то время, как в нескольких кварталах дальше оркестр настраивается на вечерний концерт среди руин амфитеатра.

Вот такой есть и таким мы увидели Пловдив. А чтобы почувствовать его магию, нужно увидеть все это собственными глазами, воспринять его своим сердцем.Тогда, я в этом уверен, вы не забудете его очарование никогда.

Спасибо, что присоединились к нашей осенней экскурсии .
Хочу надеятся, что она обогатила ваши знания о Южной Болгарии. А скоро я предложу вам небольшую прогулку по Северной Болгарии. Будем опять вместе?