Что обычные россияне знают о Латвии? «Там угнетают русских, там всё плохо, оттуда все местные уехали на Запад, на заработки....»

Однако, оказывается не все русские инфицированы российскими СМИ и с удовольствием ездят в Латвию не только с туристскими целями, но и охотно покупают там недвижимость. В частности, особой популярностью у русских пользуетсякурорт Саулкрасты.

Саулкрасты – один из самых модных курортов на берегу Балтийского моря. 

Это место для тех, кто шумным толпам туристов и бесконечным тусовкам предпочитает созерцательный отдых в безмятежной гармонии с природой. Но это не означает, что приехав в Саулкрасты, вы попадете на пустынный дикий пляж. В городе отлично развита туристическая инфраструктура, есть множество достопримечательностей и увлекательных развлечений для всей семьи.

История этого курортного городка началась лишь в XIX веке. До этого здесь располагалось небольшое рыбацкое поселение. Жизнь на берегу моря текла спокойно и размеренно, пока в эти края не стали наведываться лифляндские бароны, а вскоре и рижские немцы. Именно они начали строить здесь первые дачи в 1823 году.

Спустя 5 лет на побережье вырос целый дачный поселок. Его назвали Нейбад, что в переводе означало «новое место для купания». Местные рыбаки начали сдавать свои дома на лето, а сами перебирались жить в пристройки и амбары. Рижские профессора и купцы стали обустраивать целые виллы. А барон Пистелькорс даже построил специальный пароход, который курсировал между Ригой и новым курортом, дабы избавить отдыхающих от утомительной поездки по труднопроходимому Видземскому пути. Официально город Саулкрасты на карте появился лишь в 1933 году, но до этого времени об этом «райском уголке» знали уже во всей Латвии.

В отличие от Юрмальского берега, здесь не так мелководно, песок на пляжах более крупный и темный, а окружающая побережье природа максимально сохранила свой первозданный вид

Вот как отзываются наши об этом райском уголке:

Игорь из Санкт-Петербурга:

– Саулкрасты мне показал партнер по бизнесу. Сейчас про этот курорт мало кто знает, но вообще-то места исторические, раньше у многих ленинградцев здесь были дачи.

Мы с семьей как раз тогда думали о недвижимости за рубежом. Рассматривали самые разные варианты – от Флориды до Испании. А потом стали рассуждать: хорошо, будет у нас там дача, но сколько раз в году мы сможем в ней отдыхать? Один, два-три от силы? Как-то не хочется привязывать все свои отпуска к одному месту.

Это и сыграло решающую роль в выборе Латвии. Ну и рекомендации друга… Он взял себе квартиру, мы – тоже.

Предварительно смотрели Юрмалу, Сигулду, Цесис. Саулкрасты – оптимальный выбор. Здесь очень длинный песчаный пляж (часами гуляем), сосновый лес прямо у моря, удобные дорожки (можно заниматься скандинавской ходьбой, что многие и делают), Закатная тропа с изумительными видами…

Главное отличие от Юрмалы – меньше людей. В будние дни, когда нет национальных латышских праздников, пляжи почти пустые. А там круглый год народ по набережным как на майской демонстрации ходит.

Вроде та же природа, что и у нас в Комарово или Сестрорецке. Но чем-то здесь лучше, насыщеннее и значительно чище.

Все, кто живет в Петербурге, наверняка замечали, насколько чище становится в лесу, стоит только пересечь границу с Финляндией. Латвия, конечно, не Финляндия, но она гораздо ближе к ним, чем к нам. Здесь много волонтеров, которые убирают пляжи и лес. И в целом не принято мусорить. У них все маленькое, их самих мало, поэтому все свое они очень берегут.

В Саулкрастах бываем каждый месяц. Одно время у меня машина здесь стояла (специально купил недорогой автомобиль), так мы летали на самолете. Засекал: на дорогу уходило четыре часа, от двери до двери, и это при том, что в Питере я живу в Лисьем Носу, это далеко от аэропорта. На машине тоже быстро добираюсь.

Приятный бонус латвийской дачи – европейский ВНЖ. Теперь у нас вся Европа безвизовая. И сейчас, когда пошли проблемы с получением британской или американской визы, мы их можем оформить здесь, легко и непринужденно. Как раз на днях связывался с американским посольством, говорят – не вопрос, можно подавать документы в Латвии.

А еще из Латвии удобно и недорого летать в Европу. Многие из Хельсинки летают, бросают машины в аэропорту, а мы – отсюда. Обычно сначала отдыхаем в Латвии денек-другой, потом – на AirBaltic, и перед возвращением домой еще пару дней здесь проводим.

Светлана из Ярославля:

– Из России мы чаще всего на машине добираемся. Сами из Ярославля, дочь с семьей – из Москвы. Обычно едем с ночевкой через Москву. Там на две машины – мы, четыре внучки, кошка с собакой, горшки всякие, соленья домашние, даже картошка иногда (смеется). И сразу на три летних месяца в Латвию! Знаете, как раньше дворяне из Москвы на лето выезжали в предместья с обозами, так и мы (смеется). Пусть далеко и не дворяне…

Это лето будет уже пятое, что мы вместе с внучками и хозяйством проводим в Латвии. Дети по очереди приезжают – на праздники, в отпуск, на выходные иногда. Хочешь – на машине, хочешь – на поезде (ночь поспал – и на месте), хочешь – на автобусе Ecolines. Вариантов добраться самим и привезти нужные вещи – множество.

Главная причина, по которой большинство россиян даже не рассматривают перспективу купить дачу за границей, – расстояние. Да, в Ленинградской и Московской областях по выходным на дорогах тесно. Но даже несмотря на пробки, несколько часов – и вы на месте. На Коста-дель-Соль, Амальфитанское побережье или, допустим, в Боко-Которскую бухту не будешь ездить каждые выходные. Латвия в плане транспортной доступности редкое исключение. И, судя по отзывам, для владельцев дач это очень важно.

Нам Саулкрасты никто не советовал, сами нашли. Решили с мужем поехать в Латвию. В Саулкрастах у нас была остановка перед Ригой. И знаете, нам так понравилось… Великолепный первозданный берег, не испорченный суперновыми курортами, навороченными коттеджами, частными оградами. Впечатлил и центральный пляж – он выдержан в экостиле. В общем, местечко сразу запало в душу. Уехали, а желание познакомиться поближе осталось.

Как раз тогда в нашей семье был открыт вопрос с покупкой дачи. После поездки начали задумываться о Латвии. В следующий раз отправились туда на поиски недвижимости.

В Юрмале в первый же день разочаровались: там шумно, тусовка, нагромождение зданий – архитекторы только и думали о том, как бы выделиться среди других.

Вспомнили про Саулкрасты – городок скромный по духу и виду. И нам это нравилось: не хотелось помпезности, мы искали место для отдыха телом и душой. 

А самое главное: шаг – и ты в лесу, еще шаг – и ты на побережье. Это лучшее из того, что можно было себе представить в качестве дачи.

Для нас главный плюс ВНЖ – возможность отдыхать в Латвии без ограничений по времени. Мы все лето там проводим и в другие сезоны бываем наездами. А долгосрочная аренда – все равно аренда, довольно дорого стоит. Если часто и надолго ездить, то это невыгодно. Поэтому мы так для себя решили: сложились семьями, купили недвижимость и получили ВНЖ. Нас этот вариант абсолютно устраивает.

Алексей из Москвы:

– Кроме транспортного вопроса для нас, семьи с ребенком, при выборе дачи была важна экология. Летом в Саулкрасты не слишком жарко, климат гипоаллергенный, вокруг сосновый лес. Сюда же я планировал привозить родителей, чтобы они наслаждались и дышали здоровым воздухом.

Кроме того, большое значение имела цена. Пока я занимался поиском жилья в Латвии, также изучал рынок Юрмалы. Но там объекты гораздо дороже, примерно в полтора-два раза. А если при этом квартира еще и с видом на море, как у нас в Саулкрасты, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.

Я искал жилье, которое бы не требовало долгого и упорного ухаживания за собой. Именно поэтому выбрал квартиру. 

Латвия нацелилась на развитие туризма. И сейчас буквально каждый поселок старается, чтобы уровень встречи гостей был достойным.

В окрестностях множество фермерских хозяйств. Что они только не производят! Сыры – козьи, овечьи, коровьи, травяные чаи и настойки, бесконечное разнообразие видов меда, колбаски (запеченные, фаршированные, сырокопченые), рыбка есть – свежая, копченая, вяленая. А местный хлеб – это просто песня! Читал отзывы модных московских рестораторов: они соглашаются, что именно в Балтии лучший хлеб. Пекут его на кленовых, капустных, виноградных листьях, как в старину, с разными начинками – зернышки, орешки, сухофрукты… Мы до сих пор все не перепробовали. Безумно вкусно!

В Саулкрастах тоже есть фермерский рынок. По пятницам с 16 до 20 часов сюда съезжаются фермеры со всех окрестных поселков. Мы интересовались – оказывается, они умудряются по два урожая в год собирать. В марте утепляют почву и высаживают рассаду. Поэтому свежие овощи и зелень можно купить с ранней весны до поздней осени.

Буквально каждое местечко находит какую-то свою изюминку – то лавандовые поля, то производство национальных тканей по старинной технологии, то фермерское хозяйство. И все это можно посмотреть, попробовать. Даже в самом махоньком поселке будет туристический центр с описанием маршрутов, где на русском с удовольствием вам всё расскажут.

Возможность получить ВНЖ в европейской стране была еще одним аргументом для нас в пользу Латвии. Я могу с уверенностью сказать, что все это работает, никакого обмана: через два месяца после покупки квартиры нам дали карточки с видом на жительство.

Так что не всё так плохо в Латвии, как вы думаете)) Приезжайте, здесь вас никто не съест)