Наступил последний день пешеходной части маршрута. Не взирая на накопившуюся физическую усталость было немного жаль, т.к. нужно было прощаться с Гималаями и наверное уже на всегда. На выходе из нашего гестхауза мне предложили купить " поломанный кирпич" 

Я естественно сразу не согласился,  но после того, как продавец раскрыл разлом, моя покупательная заинтересованность резко изменилась - в "толще скал" скрывалось доисторическое "чудовище"

Это был так называемый шалиграм  - "На дне реки Кали-Гандаки периодически находят особые фоссилии, имеющие чёрный цвет и округлую форму. Верующие называют их шалаграма-шила (шалиграм) и считают, что такие камни являются воплощением самого Вишну. Этим камням поклоняются в доме или храме как обычным мурти." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D... ). В общем после длительных торгов я выложил за него 1000 рупий (около 10 долларов) и потом, очень жалел, что не подобрал себе второй подобный. Т.к. в Катманду все это стоило на порядок дороже. 

В остальном, нам предстоял достаточно длинный переход от лоджа (гестхауза) и до вечера, т.е. До селения Джомсом, через небольшой перевал, с набором выссоты около 100-150 метров и сбросом оной более чем на километр. Сурия с вещами уехал вниз на автобусе, ну а мы.. В общем, как говорили немцы на полняне Сулоева (Памир), после пяти дней ожидания вертолета "Хеликоптер найн. ПО.." далее не продолжаю, тбо длительное общение с нашими альпинистами несколько изменили немецкий язык, обогатив его рядом определений, глаголов и существительных. 

День оказался богатым на фотографии. Я постараюсь урезать отснятое, но если будут повторения, не обессудьте. Тем более, что Дхаулагири (8167 м) в этот день позировал довольно долго. Но сначала немного селения Ранипаува, с его бытом и его паломниками ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%... )

Яква Канг остался за спиной


Довольно скоро мы покинули дорогу и перешли на тропу ведущую к седловине перевала

Нижний Мустанг поражал своей пустынностью

Яква Канг и Катунг Канг

С перевала хорошо протоптанная тропа пошла вниз

На Дхаулагири поднялся ветер и повисли "снежные флаги"

Местный рекламный "баннер"

Долина реки  Панда Кхола

Двое непальцев, мужчина и женщина обустраивали тропу


"Баннер" номер 2

Мы путешествовали в сухой сезон, но ширина каньона позволяла представить - какие потоки тут несутся в период муссонных дождей

У реки был устроен обед, последний походный обед в данном путешествии

В долине реки Кали Гадаки висела пыль. Сергей обещал, что войдя в оную мы получим хороший ветер в лицо с приличным содержанием пыли. И судя по виду впереди, так оно и ожидалось.. Но об этом позже

Баннер номер три на входе в селение Лупра

О селении Лупра можно подробнее прочитать вот тут - https://vlade-mir.livejournal.com/252347.html Судя по фотографиям, автор останавливался здесь на ночлег. Мы же просто пробегали мимо во второй половине дня и селение было в тени, что сказалось и на видах, и качестве фотографий

Одной из достопримечательностей Лупры является 400 (??) летнее дерево, точнее, то что от него осталось

Рядом с Лупрой в пещере в скалах живет отшельник

Перед слиянием рек Панда Кхола и Кали Гандаки ущелье расширяется и тропа выходит на проезжую дорогу, на которой ожидался сильный ветер. Поэтому мы приготовили бафы, закрыв рты и носы

Но обещанного ветра с пылью не наблюдалось, что не сильно нас расстроило. Солнце постепенно опускалось за Дхаулагири

В Джомсом мы вошли уже в сумерках

Возле лоджа (гестхауза), расположенного в конце селения у самого аэропорта, нас ждал Сурия, забронировавший нам номер. Вечером был "торжественный" ужин. Мы попрощались с Сурией, работа которого была закончена и без которого наш поход вряд ли был бы столь успешен. Правда, утром он нас проводил на автобус. Кстати, из Джомсома в Покхару летает самолет, но нам захотелось прочувствовать Гималаи по полной и мы решили проехать, разделяющие Джомсом и Покхару, 160 км на местном автобусе. Но об этом в следующем репортажа. А пока пара панорам

НИЖНИЙ МУСТАНГ