Сегодня прерву осеннюю экскурсию и предложу вам прогуляться по снежным склонам Витоши.
Наверно многие из вас знают, что гора Витоша находится непосредственно вблизи Софии. Можно сказать, что гора и город соединились - деревни по нижным склонам горы – Бояна, Драгалевцы, Симеоново и Быстрица,- давно уже кварталы Софии, а территория между этими деревнями и столицей почти полностью застроена. Вы наверно знаете, что София единственная в Европе столица (а наверно и во всем мире), которая пользуется такой привилегией –иметь свою „персональную” гору. А гора настоящая, четвертая по высоте в Болгарии и уступает по высоте (2290 м) только Риле, Пирину и Старой планине. А так как центр Софии находится на отметке 550 м над уровнем моря, то денивеляция от него до первенца Витоши Черни връх (Черная вершина) составляет всего 1740 м.
Подробно о Витоше напишу в другой раз. Хочу только отметить, что еще с 1934 года ее территория обьявлена защищенной и что коренные жители Софии не представляют свой город без этой горы.
Если вы находитесь в Софии и у вас появится желание посетить Витошу, - это будет проще простого. Во - первых, расстояние из центра города до самой активной туристической зоны Алеко /на уровне 1800 м. / всего 20 км., а во- вторых, обеспечен удобный доступ канатными дорогами и общественным автотранспортом. Удобнее всего доехать до самой новой станции (ветки 2 )метро – его конечная остановка так и называется – "Витоша". По-моему , она одна из самых красивых, наверное потому, что ее оформление интерпретирует горные формы и их колорит.
Выходим к самому красивому , по -моему, торговому центру " Парадайз". Он построен на деньги какого-то богатого грузина. Покажу несколько фотографий.
Кстати, в этом южном районе Софии построено немало красивых зданий.
Рядом с торговым центром находится остановка автобусов. Два из них ведут к Витоше : № 64 – к канатной станции Драгалевцы, № 66 – к самому сердцу Витоши – ски зона Алеко. До нее чуть больше 15 км.
Автобус движется очень осторожно по зимней дороге. Пейзаж постоянно меняется. Крупные массивы высотных зданий уступают место частным домам, а потом лес охватывает все вокруг.
Сначала лес широколистных деревьев , потом сосновый. И так до последней остановки.
Здесь погода другая. Солнце сменило пасмурное городское небо. Вокруг снег и много людей. Особенно радуют маленькие лыжники. Здесь действуют несколько школ для лыжников.
В турбазе "Алеко " можно подкрепиться кофейком, чаем или еще чем то посерьезней, покрепче!
А потом начинается восход на вершину. Лес скоро кончается и перед нами белые снежные просторы. Дальше - пусть фотографии покажут , как выглядит полуторачасовое восхождение к вершине.
Сезон катания на лыжах начинается тут в середине осени и заканчивается в конце апреля. На горе обустроено множество горнолыжных трасс самых разных сложностей. Тут могут кататься как профессиональные спортсмены или опытные туристы-лыжники, так и новички в этом увлекательном , но все же и опасном развлечении.
Те, кто не умеет еще кататься на лыжах, могут без проблем отправиться в специальные группы, где опытные инструкторы обучат правильно стоять, ездить, а самое главное,- падать на лыжах и сноубордах при необходимости.
Да, не забыли устроители курорта и о тех, кто двум лыжам предпочитает одну. Некоторые склоны можно отнести к категории "черные +", и относиться к ним надо со всей внимательностью и осторожностью.
Зона катания – от самого верха 2290 м до 1650 м. Тут есть 12 подъемников.
На Витоше отличные условия для скоростного спуска, слалома, бега на лыжах или просто несложного альпинистского восхождения в горах.
К сожалению, даже такое райское место на земле обладает своими недостатками. Хотя и плюсов тут немало. К плюсам можно отнести то, что на курорте отличные , приемлемые для любого кошелька цены, а также возможность быстро добраться из Софии на курорт и обратно. Это несомненные плюсы, но есть у этого курорта и минусы. Один из самых крупных минусов заключается в том, что в начале сезона тут довольно мало снега. Второй недостаток – это огромное количество людей по выходным. На гору Витошу в выходные съезжается действительно много народу, причем тут не только туристы, но и местные. Поэтому близость Софии можно назвать еще и недостатком курорта.
В отличие от других горнолыжных курортов Болгарии,- склоны Витоши находятся выше лесного пояса, так что есть возможность для лыжников кататься по целине. И так до самой вершины.
Вершина Черни-Врых очень негостеприимна: в течение года здесь бывает в среднем 250 туманных дней и только 50 ясных Это одна из самых ветреных горных вершин Болгарии. Средняя годовая скорость ветра составляет 9,3 м/сек. Черни-Врых занимает по этому пункту второе место после вершины Мургаш с 10,3 м/сек, опережая такие вершины, как Ботев (9,1 м/сек) и Мусала (7,6 м/сек). Безветренными бывают всего 7 % дней в году. Именно такой был и этот день. Почти никакого ветра. Даже облаков не было, к сожалению. Иначе, с ними фотографии получились бы интереснее.
На вершине находится метеорологическая станция.
Есть хорошие скальные образования, покрытые сейчас снегом.
Здесь можно долго любоваться природой , отдыхать, загорать...
А потом все таки надо возвращаться.
„В суету городов и в потоки машин...”, - как точно написал Высоцкий...