В Подмосковье, всего лишь в 12 км от города Серпухова, находится островок дикой природы - Приокско-Террасный заповедник. Единственный заповедник в Московской области и один из самых маленьких заповедников России. Его площадь - 4960 га. Был основан в 1945 году и имеет статус биосферного, т.к. включен в программу ЮНЕСКО " Человек и Биосфера". На его территории произрастает разнообразные виды растений, мхов, лишайников, грибов, обитают млекопитающие, птицы, бабочки. !4 видов флоры и фауны заповедника занесены в Красную книгу России.
Но главная достопримечательность заповедника - зубр. Это самое крупное копытное животное Европы. Его еще называют дикий лесной бык и совсем недавно он был на грани исчезновения. Уникальность данного животного еще в том, что он жил в одно время с мамонтами.
Благодаря разведению в питомниках, зубр стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе и успешно возвращенным в природу.
Приокско-Террасный заповедник носит имя одного из основателей питомника М.А. Заблоцкого.
Сразу же за указателем начинается экологическая тропа "Сквозь листву". Напротив экотропы расположился экопарк "Дерево-Дом". Эти 2 программы созданы для семейного отдыха и экологического просвещения
На территории заповедника имеется 2 небольшие парковки, туалет, магазин сувениров, кафе, музей, здание администрации, где приобретают билеты. Стоимость билетов для взрослых 400 руб., для детей 200 руб. Скидок нет. В зубровый питомник можно попасть только в составе экскурсионной группы. Начало экскурсии каждый час.
Скульптура зубра пользуются большой популярностью как прекрасный объект для фотосъемки
Здание магазина сувениров и кафе
Справа музей заповедника
Здание администрации
Билеты куплены и мы вместе с группой идем в сторону зубрового питомника.За полтора часа прогулки на свежем воздухе обещают показать зубров, бизонов и пятнистых оленей в условиях максимально приближенных к естественным. Протяженность пути 2,2 км
По пути узнаем, что здесь изредко появляются волки. Вот один уже присматривает жертву
С оленями нам не повезло. Увидели только деревянный макет.
За этими воротами начинается зубровый питомник.
В этот сундучок можно класть яблоки, морковь и другую растительную пищу для животных. Сейчас зимой они особенно нуждаются в дополнительных витаминах. После предварительной обработки еда поступает в кормушки.
Ну наконец-то , то ради кого мы приехали сюда. Среди экотуристов началась "вакханалия". Схватились за технику и давай щелкать. С виду обычный бык, а как подумаешь, что они еще и с мамонтами паслись на одной поляне... невероятно.
Продвинувшись чуть дальше обнаружили, что здесь кормится зубровая семья.
Но вскоре мама зубрица подала сигнал и вместе с детенышем медленно пошли в поля.
А глава семьи так увлекся едой, что и не заметил отсутствие ее членов.
Первые зубры были завезены сюда в 1948 году в количестве 4-х штук из Польши. В 1950 году появилось потомство и к настоящему времени насчитывается уже более 600 зубрят.
В основном животные возлежат недалеко от кормушек. "Ну вот поели, теперь можно и поспать" - всё как в мультике
Ребята, наблюдая за небольшим зубренком, уже дали ему имя - Васька
А вот это уже американские бизоны. Он и она. Бизоны отделены от зубров сеткой.
Отличия одних от других незначительные. Часто бизонов скрещивают с зубрами.
Сначала мне показалось, что они греют друг друга, но это был обман зрения
Шикарный зубр
5-ти метровая смотровая вышка позволяет наблюдать за животными. К сожалению, наш экскурсовод торопилась и мы не смогли воспользоваться таким преимуществом.
Уже в конце пребывания в питомнике, один из зубров (слева) очень резво отделился от группы сотоварищей и направился к нам.
Его же сотоварищи были равнодушны к происходящему.
А левая животинка хотела оставить финальный штрих - свое фото на память.