После посещения монастыря Иоанна Предтечи в Кырджали, наша экскурсия продолжила к городу Момчилград. Туман еще не рассеялся. 

Между Момчилград и Кырджали увидели новопостроенный комплекс отдыха Маказа. В нем остановились на обратном пути /когда уже не было тумана/, но я покажу его сейчас, следуя географическую последовательность. Назван он на имени контрольно-пропускательного пункта Маказа, на границе с Грецией. Пункт закрыли после окончания Второй мировой войны и вновь открыли всего несколько лет назад, после 68 лет перерыва.

Комплекс нам понравился. Но так как мы рассмотрели его только снаружу, приведу здесь отзывы русских /без редактирования/, которые пользовались его услугами.

„Отель расположен на большой территории, с хорошим рестораном и комплекс бассейна. Цена номера очень приемлемая, но не ожидайте многого за номер. Есть чистая постель пустой мини-бар. Это все за номер. Только для сна. С другой стороны, отель хороший. Ресторан хороший и большой.”

„Мы никогда не останавливались здесь, потому что у нас есть дом в kardzhali. Однако, мы обедали, вот кофе. Персонал внимательный, и еда хорошего качества по разумной цене. Окрестности незабываемая со спадом до реки. Идеальное место для отдыха”.

„На пути из Греции нас настигла плохая погода, холод, ветер, дождь. Неожиданно порадовало работающее отопление. Отличный ресторан, вкусная еда, за умеренные деньги. После довольно скромного, завтрака предлагается только одна чашечка бесплатного кофе. Правда, надо сказать, кофе отличный. Номера нормальные, чистая постель и теп-ло-о-о!”

Так что если вы будете в этих местах, у вас уже есть какая-то информация об этом комплексе.

А мы продолжили к Момчилград, который всего в 15 км от Кырджали. 

Город расположен в самом сердце Восточных Родопи. Через территорию муниципалитета проходит часть транс-европейского международного транспортного коридора №9 Хельсинки – Бухарест - Димитровград - Александруполис. Город небольшой – осталось меньше 8000 жителей, почти все – 85%- мусульмане. Много из его прежнего населения покинуло Болгарию в 80-тых годах предидующего века, когда коммунистическое правительство Болгарии организовало акцию по замену мусульманских имен на болгарских. Тогда больше 300 000 человек покинули Болгарию. Они поселились в основном в Турции, а потом много из них установились и в странах Европы. Но любовь к родной земле сохранили навсегда и каждый год возвращаются в ней на несколько дней после 2010 года, когда была организована международная встреча «Момчилград всегда в моем сердце». Потом эти встречи стали ежегодными. Главным организатором является муниципалитет Момчилград. В дни встречи открыты 2 сцены в центре города Момчилград, которые дают возможность для разнообразных выступлений местным и приезжих фольклорным коллективам и отдельным исполнителям. Ностальгия успевает собрать каждый год около 5-6000 соотечественников в своем родном городе.

Мы остановились в центре города за очень коротенькое время, но успели поговорить с некоторыми выселенцами.

Вот например, эти два брата. 

Один живет в Турции, другой в Швеции, а каждый год встречаются здесь, в Момчилграде. Говорят, что живут хорошо, но лучше всего чувствуются в Момчилграде, там, где родились и выросли. Тот, кто живет в Швеции, рассказал, что организовал бесплатную поставку несколько сот коек для местной больницы...

Возрастовый диапазон: от 6  до  85 лет!

А наш путь продолжил на восток, где в 20 км увидели святилище Орфея, о котором расскажу в следующем репортаже.