Второй день нашей экскурсии начался с посещением Монастыря Иоанна Предтечи – православный монастырский комплекс в Кырджали. 

Обитель была основана в VI-VII веках, а результаты археологических исследований показали, что на этом месте прежде стояли 4 разные церкви в последовательном порядке. Все были оформлены в стиле, классическом для византийской эпохи, но с ощутимым афонским влиянием. Монастырь тогда служил духовным центром Ахридос, одной из величайших епархий Средневековья.

Руины монастыря местные жители и любители старины обнаружили только в 1930-е. До 1962 года развалины были не изучены, пока ученые не открыли другие части монастырского комплекса. Общее исследование профессиональными археологами проводилось с 1980 по 1984 год. С 1998 по 2000 находки реставрировались.

Сохранившиеся части обители, а также собранные в ходе раскопок исторические сведения, позволяют с уверенностью утверждать, что еще в IX-X столетиях монастырь стал сперва епископским, а затем был превращен в резиденцию митрополита. Свидетельствуют об этом и уникальные находки, что были обнаружены не только в храме, но и на территории всего комплекса. В их числе – пять каменных гробниц, одна из которых была герметично закрыта. После вскрытия в ней обнаружили тканевый крест с зашитыми в нем мощами христианского духовника высшего ранга, жизнь которого выпала на рубеж XI и XII столетий. Помимо этого в могиле был найден вытканный золотом епитрахиль (церковная одежда). Находки подтверждают, что нынешний Кырджали некогда выступал в качестве важного христианского центра на всем Балканского полуострове.

Вновь восстановленная средневековая монастырская церковь была освящена в 2000 году.

Высокая художественная и архитектурная ценность руин церкви Св. Иоанна Предтечи и монастыря обусловили тот факт, что они были причислены к памятникам культуры национального уровня в 1968 году.

Во время нашего посящения проводилась утренняя молитва. Вел ее священник Боян Саръев, известный в Болгарии благодаря своей миссии среди помаков (болгар-мусульман, насильственно принявшие ислам во время турецкого рабства. Священник Сарыев вернул много из них к православию). Выходец из мусульманской семьи, он заявляет, что Родопы могут объявить о своей автономии, поскольку находятся в руках «Движения за права и свободы» (ДПС) – партии, которую поддерживают главным образом турки и другие мусульмане страны. Значительная часть мусульман Болгарии живет именно в Родопах.

«Все Родопы – в руках ДПС. Им мало-помалу готовят автономию. Она, в сущности, уже действует – но пока не территориальая, а политическая», — заявил священник.

Вся политическая и экономическая власть в Родопах принадлежит ДПС, действует культурная и религиозная автономия. Осталось сделать один шаг и объявить автономию территориальную. И этот шаг будет сделан: Турция нуждается в расширении, — развивает свою мысль священник Боян Салыев.

Он призвал болгар быть готовыми к защите своей территории, отметив, что при разрушенной армии и системе обороны это будет непросто.

«Ислам в принципе претендует на мировое господство, и в последние десятилетия он использует любые средства распространять свое владычество, — считает священнослужитель. – Та иммигрантская волна, которую мы наблюдаем уже несколько лет, — одно из средств завладения западной цивилизацией путем распространения ислама на ее землях. Посмотрите, с какой скоростью в западных странах строят мечети, как там все увеличивается число мусульман! Все это не только ради удовлетворения их духовных потребностей, — это часть более глубокого глобального плана».

Каждый день утверждает эти слова – и в Бопгарии, и на мировом уровне.

А вы как считаете, что дальше будет с Европой, да и с миром вообще?