С 14 по 18 января т.г. мне довелось (посчастливилось) покататься на горных лыжах на курорте   Красная поляна. Это было уже четвертое за 5 лет посещение сего замечательного горнолыжного «рая». Кто- то из знаменитостей сказал примерно такие слова – жизнь прекрасна еще и потому , что существуют спуски на горных лыжах. Если он ошибался пусть его поправят «старшие товарищи». Приехали мы из Симферополя  в Адлер в воскресенье. Всю ночь и целый день шел проливной дождь. Особенно неприятно под таким дождем ехать по невообразимым серпантинам горной дороги от Новороссийска до Сочи. Тут,  на обочинах дороги стоит ряд ( не реже одного на 2-3 км пути) успокаивающих бордов – содержание их самое оптимистическое  - ВНИМАНИЕ –  аварийно - опасный участок  участок дороги – 1,5 км., ВНИМАНИЕ – крутой поворот, ВНИМАНИЕ – скользская дорога (а какая она будет под дождем), ВНИМАНИЕ –возможен  камнепад. Немного успокоил только борд –конец перевала. Речки , которые пересекаю дорогу, носят оригинальные названия  - 1- я, 2- я, 3- я щель, Якорная щель, Метвежья щель и т.д. Особенно выделялось классическое  название речки – Херота. На какой слог ударение на вывеске не было указано. Поселки вдоль побережья  тоже имели забавные названия – Лоо,Буу, Верхние Буу и т.п. Впрочем, вернемся к горным лыжам. Первые два дня катались на трассах Газпрома – Пихтовый горный приют , самих верхних на высоте 1600 м.у.м.. Для сведения пенсионеров и не только  - Газпром самая бедная фирма в России – никаких скидок  на ски – пассы для пенсионеров по возрасту она не предоставляет, в отличие от Роза хутор, где эти скидки имеют место. Спасибо, спасибо, спасибо громадное  руководителям  Роза хутор  от пенсионеров исповедующих ЗОЖ, а не  только прочие ее прелести.

       

Первый день катания проходил в сплошном тумане и при обильном снегопаде. Кресла на открытых подъемниках  при этом были обледеневшие и мокрые. Поскольку о «сидушках» мы не побеспокоились, пятая точка  основательно и промокла и замерзла. Но, от удовольствия мы не отказывались. Подкладывали куда надо толстые перчатки и так временно спасались от прекрасного « сервиса» на Газпроме.  Пусть Газпром знает – русских пенсионеров  холодом не проймешь.

Туман он и есть густой   туман.

Снега на высоте 1600 м.у.м. было не менее 1,5 м.

Второй день катания  прошел при более благоприятной погоде – увы после обеда повторился первый день. С фотографированием природы было получше.

Катание при хорошей видимости значительно улучшилось.

Был и негатив – на красной трассе подъемник пару раз останавливался на 15- 19 минут, а на зеленой, по видимому из-за человеческого фактора, при каждом  подъеме  останавливался на пару минут до 5 раз. Кроме того он самый медленный из всех. Подъем занимал до 15 минут, спуск 1-2 минуты. Но, сколько эмоций.

 

 

Вид на Красную поляну из кабинки подъемника.

 

Иногда радовались - туман уходил на короткое время.

Третий день катались на Роза хуторе. По погоде день был самый неудачный. Погода совсем испортилась.  Без передыху  валил мокрый снег с дождем.  Верхние трассы (до 1600м.) были закрыты из-за тумана и свежевыпавшего снега. Народ скапливался на нижних трассах и подъемниках. Очереди на 10 -15 минут. Напрягали они  несколько. Катание между тем было хорошим. Трассы широченные и длинные – места всем катающимся  хватало с избытком. Кстати, предлагаю всем желающим оборудовать свои горнолыжные очки специальными снегоочистителями «дворниками», которые будут работать от аккумуляторов. Потому, что на приличной скорости смахивать снег с залипших стекол рукавицами крайне неудобно и опасно. Рационализаторы вперед. Ваши предложения востребуются. Ближе к обеду все наши куртки и штаны изрядно намокли. Мы от сего стали подмерзать и завершили катание к 14 часам. В гостинице сушили промокшие вещи (вплоть до нижнего белья ) целую ночь. Уром двинулись снова на трассы Роза хутора. И не прогадали.

Снег валит очень сильно, на все 100.

Четвертый день катания по погоде был полной противоположностью третьему. С утра и целый день светило солнце и никакого тумана. Катание при такой погоде и на чудесно подготовленных трассах (за ночь еще их и подморозило) было сверх всяких похвал – просто шикарно. Так полный день и шиковали. Ура. Природа горного края  открылась и засияла под солнце хрустальными снегом. Снега, кстати,  трассах на Роза хутор навалило огого сколько -  на высоте 950м. – 2,5 метра, а на 2320м. – 3,75 метра. Фото получились неплохими.




Снежная зимняя красота радует.

 

Пятый день катания прошел по сценарию четвертого и по погоде и по настроению. Мы получили полную физическую загрузку для тела и эмоциональную для души. Фотосессии чередовались с легкими падениями на крутых поворотах и при неожиданных, как всегда, плотных  встречах со сноубордистами.

Природа подарила нам настоящий зимний праздник. Спасибо.

Такие выдающиеся  дни желательно повторить многократно.

ВИД НА ЮЖНЫЕ СКЛОНЫ И ТРАССЫ.

Высшая точка подъема Роза пик – 2320 м. у.м.

Можно покататься и на других видах «транспорта».