Как живут безработные в Швейцарии. Часть 1

«Почему бы тебе не приехать в Москву, раз ты не работаешь? Свободного времени ведь много!» — спрашивают меня иногда российские друзья. На самом деле, времени нет! В этой статье я расскажу вам о том, чем заняты безработные в Швейцарии.

Что мне мешает валяться в кровати целыми днями?

Если я хочу укатить на отдых или даже просто один день поваляться в кровати и ничего не делать, я должна брать отпуск. Да-да, отпуск! Потому что я зарегистрирована в центре по безработице, а в Швейцарии безработный — это фактически сотрудник этого центра. Мой консультант даёт мне обязанности и одобряет отпуск — всего пять дней за три месяца!

Какие у меня обязанности как у безработной?

Прежде всего, подавать заявки на вакансии. Обычный минимум — от 8 до 12 заявок в месяц (зависит от решения консультанта). Помимо этого, каждый месяц безработный должен заполнить несколько бумаг: для кассы, которая выплачивает пособие, для центра по безработице и т. д., и встретиться со своим консультантом из центра.

Когда я прихожу на эту встречу, даже стены помещения как будто мне говорят: «Не теряй ни минуты!»

На стенах висят советы по поиску работы, на журнальном столике лежат газеты с объявлениями, а в углу стоит компьютер с базой данных вакансий.

Могут быть и другие обязанности. Например, каждый день ходить на курсы немецкого или английского или пройти мастер-класс, как правильно себя презентовать.

На все письма и звонки, связанные с поиском работы, я обязана отвечать в течение 24 часов.

Консультанты в таких центрах стараются вам помочь, как могут. Но они могут быть очень строги, если вы нарушите обязательства. Один мой знакомый в Швейцарии пошутил: «Твой консультант по безработице должен быть настолько строгим, чтобы твой бывший начальник показался тебе ангелом». Вот так, какая тут Москва!

А что взамен?

Безработному платят пособие — 70 – 80 % от последней зарплаты в течение 200 – 640 рабочих дней. Также нетрудоустроенному оплачивают курсы, если центр по безработице решит, что они необходимы, и даже проезд до курсов.

Но если вы за это время не смогли найти работу, то выживайте уже сами (конечно, можно получать социальное пособие, но это совсем другая тема). Хотя в среднем люди находят работу быстрее, чем за 8 месяцев.

А откуда деньги?

Пособие платят не из воздуха. Каждый наёмный сотрудник в Швейцарии обязан выплачивать взносы на страхование по безработице (50% сам, остальное — его работодатель).

Пособие положено только тем, кто выплачивал эти взносы минимум 12 месяцев за последние два года.

Зарегистрироваться в центре можно, даже если вы не платили взносы 12 месяцев (или вообще не работали в Швейцарии). Но в этом случае вы не будете получать никаких денег и даже курсы вам не оплатят. При этом обязательства будут всё теми же — брать отпуск и подавать на минимальное количество вакансий каждый месяц.

Представьте ситуацию: вы приехали работать в Швейцарию. Работодатель сделал вам разрешение на работу. Вы проработали год, но тут вас уволили. Вы думаете, вас тут же вышвырнут из страны? Нет! Если вы платили взносы на страхование по безработице, то вам продлят вид на жительство на время покрытого страховкой срока. У вас есть возможность за год найти новую работу и продолжить жить в стране.

Одна важная деталь

Если безработному предложили работу по специальности и с приемлемой зарплатой, он должен согласиться. Иначе можно потерять пособие.

Иногда вам также могут порекомендовать «пойти на понижение» и подать резюме на работу не по уровню (хотя это лишь рекомендация, а не требование). «Иметь большой пробел в резюме хуже, чем низкую должность», — любят говорить сотрудники центра. Но я думаю, в Швейцарии эта затея обречена на провал. Тут не любят, когда человек готов заниматься чем угодно. Например, если у вас высшее образование, то продавцом в магазин вас скорее всего не возьмут: вы чересчур квалифированы. Да что там продавцом, меня даже младшим менеджером не взяли, потому что я «слишком опытная»!

Сколько в Швейцарии безработных?

Статистику можно увидеть очень разную. Швейцарцы считают безработными только тех, кто имеет право получать пособие по безработице. Например, если человек уже слишком долго ищет работу и теряет право на пособие, он из статистики исключается. Поэтому по их данным безработица в 2016 году составила 3,3%. По стандартам Международной организации труда, безработные — это все, у кого нет работы и кто её ищет. Более логичный подход, правда? И тут оказывается, что на самом деле в Швейцарии было 4,6% безработных в 2016. А по данным Организации экономичекого сотрудничества и развития, показатель ещё выше — 4,9%.

Это много или мало?

Даже если брать последний показатель, безработица в Швейцарии одна из самых низких в мире. В лучшей ситуации среди развитых стран были только Исландия, Япония, Корея, Мексика, Чехия и Германия. У Норвегии, Израиля, Великобритании, США, Новой Зеландии и Венгрии показатели аналогичные швейцарским. А у всех остальных развитых стран безработица выше.

Кто чаще бывает безработным в Швейцарии?

Интересный факт: во франкоязычных регионах безработица всегда выше, чем в немецкоязычных. Например, в Женеве безработных ещё с 1977 года в среднем на 2% больше, чем в Цюрихе. Почему?

Учёные даже провели исследование, чтобы понять причины. Их несколько.

В Женеве больше иностранных жителей, которым сложнее найти работу из-за языка, отсутствия связей и т.д.

Во-вторых, рядом — граница с Францией. Каждый день через границу французы приезжают на работу в Женеву и «отнимают» у местных рабочие места.

Но я думаю, это не главные причины. Ведь безработица выше не только в Женеве, но и в других франкоязычных регионах. И не везде много иностранцев. Например, в кантоне Юра иностранных граждан — меньше 12%. Для сравнения в немецкоязычном кантоне Шаффхаузен — почти 22%. Но безработица там почти в полтора раза ниже!

В качестве последней причины учёные называли «культурные различия». Вот здесь, наверное, собака зарыта! Но в чём эти различия, я не знаю. Возможно, у вас есть идеи?

Особенности резюме

В отличие от США, Канады, Новой Зеландии и многих других западных стран, которые стараются снизить дискриминацию, в Швейцарии в резюме принято указывать семейное положение, пол, год рождения и даже прикладывать фотографию.

Отзывы от работодателя: «секретные фразы»

После каждой работы начальник обязан вам написать отзыв (zeugnis). Отказать в выдаче такой рекомендации нельзя. При поиске работы многие у вас будут просить показать отзывы с прошлых должностей.

Когда-то в Швейцарии ввели целый ряд ограничений на отрицательные отзывы о сотрудниках. Кроме того, если сотрудника не устраивала рекомендация, он мог отказаться её принять.

Тогда кадровики изобрели фразы-шифры, чтобы передавать секретную информацию о сотруднике.

Например, «он очень старался работать хорошо» означало, что сотрудник хоть и корячился, но получалось у него так себе. «Он всегда чётко выполнял свои обязанности» означало, что он обязанности-то хоть и выполнял, но никакой инициативы не проявлял. После этого «секретные фразы» запретили, и сейчас в конце отзывов часто можно увидеть приписку: «В данном отзыве никаких шифров не использовано».

Знающие люди говорят, что ситуация мало изменилась. Хотя «специальных» фраз теперь в отзывах нет, принцип остался прежний: если отзыв сдержанно хороший, сотрудник был посредственный. А если сотрудник заслуживает внимания, то отзыв написан в превосходной степени.

Роль знакомств в поиске работы

В Швейцарии при устройстве на работу большую роль играют знакомства. Да-да! Меня это очень удивило: я думала, чем более продвинутая страна, тем больше компании полагаются на объективную, независимую информацию. Но нет! Говорят, что Швейцария маленькая, здесь все связаны друг с другом через два-три рукопожатия. Может быть, из-за этого бедные иностранцы, не нарастившие здесь контактов, чаще оказываются без работы? 

Источник