Хочется продолжить знакомство с путешествиями нашей группы, но уже не в горах. Традиционно осенью мы делаем автобусную экскурсию в разных краях Болгарии. Тогда к нам присоединяются и люди, которым по разным причинам уже невозможно совершать пешеходные туры. Таким образом они продолжают поддерживать связь с группой и всем нам очень приятно провести два дня вместе.

В этот раз нашей целью была юго-восточная часть Болгарии, конкретнее район города Кырджали, который находится в восточной части горы Родопы. Почему выбрали этот район?

Во-первых он далеко от основных маршрутов из Софии к морю, во-вторых – и это основное - здесь, как наверно нигде в Болгарии, есть много природных, археологических и исторических феноменов, о которых я вам расскажу.

И так,автобусом отправляемся из Софии к Пловдиву. 

Здесь присоединяются еще несколько человек и заполненный уже до последнего места автобус продолжает к цели.

Вы когда-нибудь видели гигантские каменные грибы? Если скажите - нет, то знайте, такие грибы существуют и находятся они именно в этом районе Болгарии. Эта "грибная" местность, которая занимает территорию в 3 га, расположена рядом с дорогой между Хасково и Кырджали, в 1 км от деревни Бели-Пласт.

На самом деле эти каменные образования не грибы, хоть и сильно их напоминают по форме, и даже по цвету, зеленоватая шляпка и бело-розовато-бежевая ножка гриба, а естественные известняковые образования, которые начали формироваться еще 70 миллионов лет назад, в результате интенсивной подводной вулканической деятельности. Когда море начало отступать и дно оказалось на открытым воздухе, то известняк подвергся воздействию эрозии. Так как в верхнем слое известняка были вкрапления вулканического стекла, то он оказался более стойким к воздействую солнца, ветра и дождя. А нижний, розовый слой мягче, и со временем размылся, таким образом, получились такие интересные формы, верхний слой широкий, а нижний узкий, очень сильно напоминающие грибы, которые теперь называют как - грибы Бели-Пласта. Высота некоторых экземляров доходить до 3-х метров.

Однако местные жители могут вам рассказать другое объяснение появление этих каменных грибов, это очень интересная и одновременно грустная легенда.

Когда-то давно у местного кузнеца Радуна было четыре дочери. Они помогали отцу в работе, и одной из их обязанностей было ношение воды из реки, которая находилась за пределами крепости Перперикон.

Однажды дочери вышли к реке и увидели приближающуюся армию врагов. Они успели скрыться в крепости, предупредить односельчан о беде, вследствие чего крепостные ворота вовремя закрыли. Но через несколько дней предатель открыл ворота, и захватчики вошли в город. Сестер, как и всех жителей, схватили, но они сумели вырваться и бросились бежать прочь. За ними погнался один из захватчиков, Омур, который, догнав одну из сестер, Гюшу, срубил ей голову. Голова тут же превратилась в каменный гриб. Омур убил остальных девушек, и их головы также окаменели. Омур испугался и бросился бежать, но его постигла та же участь. Вражеская армия, увидев, что случилось с их воином, отпустила жителей города и ушла с этого места. Иногда на грибах можно увидеть капельки воды, говорят, что это слезы четырех дочерей Радуна.

Ныне эти "каменные грибы" являются одной из популярных достопримечательностей Болгарии, которую могут посмотреть все желающие совершенно бесплатно.

Выглядят эти грибы просто потрясающе. Все хотят с ними сфотографироваться. 

А некоторые, особенно младшие, и взобраться на них. Как например Коко и его сестренка Сияна – они самые молодые в нашем автобусе.

Кстати, Коко, ему 11 лет, в прошлом году завоевал чемпионский титл Болгарии по шахматах в своей возрастовой группе, принял участие в 37 турнирах, большинство из них за границей, завоевал массу призовых мест и наград, имеет коэффициент ЕЛЛО выше 2100 и уже выполнил требования за кандидат-мастера по шахматам.

А это – самый взрослый участник экскурсии. Зовут его Младен Мирянов, архитектор, профессор, доктор. 

Читал лекции в нескольких институтах в Болгарии, а так же в Белграде. Автор известного Планетариума в городе Смолян /вместе со своей супругой Лили, которая тоже путешествует с нами. В этом году ему исполнятся 85, а Лили – 84. А дух у обоих – как у 30-ти летных!

Было трудно оторваться от такой красоты. Купили камушки на память и на здоровье и продолжили дальше.