В этом посте хочу пригласить вас в Русский культурный информационный центр в Софии. Находится на улице Шипка 34. В старинном квартале Оборище, там где когда-то "жили белогвардейцы", рядом с известным парком Докторска градина, где стоит памятник русским медицинским чинам.

На улице Шипка, где находится РКИЦ, много интересных зданий. Покажу фото несколько из них.

Центр существует скорее для болгар, чем для русских, эта организация призвана нести русскую культуру в Болгарии.

Русский культурный центр в Софии открыли 1975 года в присутствии Тодора Живкова и Николая Тихонова. Центр организует выставки, концерты, дает свой концертный зал на 260 мест под различные мероприятия. Там же бывают спектакли Русского камерного театра. В РКИЦе есть детские кружки, очень сильный русский класс, сертификация русского языка, готовят иностранных учащихся для поступления в русские вузы. Это так в кратце.

Мы с женой иногда заходим в центр. После таких посещений обсуждаем почему не делаем это чаще, а потом будни захватывают нас и так до следующего посещения...

Этот раз мы рассмотрели несколько выставок. Одна из них просто потрясла нас. Своим оформлением, но прежде всего своей сутью. Называется она «Царственные страстотерпцы» и является делом фотохудожника Дмитрия Остроумова. Приурочена к 100-летию гибели императора Николая II и его семьи, а также началу Гражданской войны в России.

Организатором выставки выступило подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии.

"Надеюсь, что эта выставка позволит получить представление об истинном, правдивом облике царской семьи. Трагическая смерть императора, императрицы и их детей задает нам нравственные вопросы - почему и для чего это произошло, как мы должны относиться к этому. Всмотритесь в лица этих людей, которые являются свидетелями этой эпохи, прочитайте их дневники, я уверен, что эта выставка обогатит наши знания и изменит в лучшую сторону наши представление о царской семье", - сказал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Вассиан.

Я покажу не мало от нее. Предполагаю, что значительная часть этого материала пока не очень популярна. Комментировать не буду - все написано и показано. Подчеркну только слова священника Афанасия Беляева, который исповедовал детей перед их отъездом в Тобольск: „Впечатление от исповеди получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети /.../ царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной – меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах”.

Думаю, какое сердце должен иметь тот человек, который отдал приказ на расстрел этих людей и особенно детей /!!?/ и было ли у него сердце изобщо??....