Наш автобус подходит к Пловдиву, где мне посчастливилось родиться и провести в нем почти половину своей жизни.    К нему я не мог быть беспристрастным, зато приведу потом преимущественно отрывки от впечатлений его русских посетителей. Их поставлю в кавичках.

О Пловдиве я публиковал на сайте „Туризм и отдых”. Кому интересно, можете найти здесь: http://oturizme.temaretik.com/346142437839473105/plovdiv---zhemchuzhina-yuzhnoj-bolgarii/  ПЛОВДИВ - жемчужина Южной Болгарии и http://oturizme.temaretik.com/347075119670102484/plovdiv----starij--gorod/ ПЛОВДИВ – Старый город. 

Поэтому не буду подробно рассказывать о нем. Отмечу только некоторые основные данные.

Наш автобус остановился вблизи одного подхода к Старому городу.

История Пловдива насчитывает более 6000 лет и он является самым старым городом Европы. Пловдив появился на семи холмах еще задолго до Рима, Константинополя, Карфагена или Афин. Люди живут здесь уже более 8000 лет, что равняется смене примерно 300 поколений. Но что самое интересное, город постоянно жив на протяжение этих 8000 лет, он не был слишком разорен или покинут ни в один момент истории, ни на год, как большинство подобных старинных поселений. Все 300 поколений людей рождались здесь.  Сейчас Пловдив – второй по величине город Болгарии с численностью населения более 360 тысяч человек.

„В этом богатом и величественном городе переплелись истории фракийцев и греков, византийцев и македонцев, болгар и турков. А Филипп Македонский считал его своей гордостью, называя Филиппополем.”

„Пловдив причисляется к самым живописным городам Европы, его также называют городом художников. Более двух сотен строений Пловдива считаются историческими памятниками и находятся под охраной ЮНЕСКО. Самая занимательная часть города – Старый Пловдив, расположена на трех холмах, которые называют Тримонциумом или Трихолмием. 

В давние времена эта часть города надежно охранялась крепостными стенами, остатки которых можно увидеть и сегодня. Узкие улочки, расписные фасады зданий, резные деревянные балконы, все это дышит историей и показывает, каким был город в период своего расцвета. Многие здания – это уютные кафе и ресторанчики, которые окутывают посетителей удивительной неповторимой атмосферой Старого Города."

"В Пловдиве очень органично соседствуют остатки римских построек, мусульманские мечети и християнские церкви. Так римляне оставили после себя огромный амфитеатр, стадион, одеон, форум, остатки крепостной стены, турки – бани и две мечети: Джумая и Имарет, а христиане – много храмов. 

Посмотрев храмы и мечети, можно прогуляться по чудесной набережной реки Марица, которая делит Пловдив на две части. Попасть с одного берега на другой можно с помощью одного из шести мостов. На холме Бунарджик (Освободителей) возвышается монумент «Алеша», памятник русскому солдату, который виден из любой точки города. Недалеко от Алеши, на холме Сахат тепе, размещается часовая башня, одна из старейших в Восточной Европе”.

„Практически невозможно представить лучшее местоположение города”, высказывался о Пловдиве французский ученый-поэт Альфонс Ламартин, посетивший город в 1833 году. „На ровной, как стол, Фракийской низменности непонятно как образовались достаточно высокие и крутые холмы. За ними снова тянется равнина, а дальше – Родопы.”

Широкая живописная улица Княз Баттенберг тянется от римского стадиона к римскому форуму. Между двумя этими памятниками античной архитектуры расположено множество уютных магазинчиков, ресторанов и филиалов банков. Прямо за Главпочтамтом располагаются развалины римского древнего рынка (III век). Когда велось строительство в городском центре, были открыты развалины терм римских времен, украшенных мозаичным полом...

На этом я закончу. Конечно, отведенное время в Старом Пловдиве всегда кажется маловато, но нам надо доехать еще и до Софии.

Это все о нашем экскурсионном отдыхе в Стара-Планина. Благодарю всех, кто познакомился с ним до конца и особенно тех из вас, кто поделился впечатлениями.

До скорого!