Возвращаясь из гор, наш автобус остановилсав тороде Калофер.Он находится в центральной части Болгарии в 60 км от второго по величине города в Болгарии - Пловдив и в 150 км от г. София.

Калофер– небольшой городок /всего 3000 постоянных жителей / в районе заповедника «Центральный Балкан». Курортом город не является, но привлекателен для любителей этнографии, истории и «зеленого» туризма. В нем сохранен дух традиций позднего средневековья и Болгарского Возрождения.

Вот как легенда описывает появление Калофера. Это было в XVI веке. В горах объявился своеобразный болгарский Робин Гуд – воевода по имени Калифер. Он со своими гайдуками успешно грабил турецкие торговые караваны, а для убежища ими в горах было основано поселение. Турецкие власти поступили умнее, чем некогда король Ричард Львиное Сердце. Убедившись, что разгромить разбойников будет трудно, они предложили дружине Калифера законное право свободно жить в горах, если они перестанут грабить купцов...

В Калофер родился Христо Ботев, Все в этом городе связано с его именем. Есть памятник ему и музей. Христо Ботев — болгарский поэт, революционер и национальный герой. Один из «четырёх великих» болгарского движения освобождения от Османской империи.

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, потом с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. Там же он был захвачен революционно-демократическим движением, начал писать стихи. Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией (символический образ — Инсаров в «Накануне» Тургенева). Поэт был знаком с этим тургеневским романом, с книгой Чернышевского „Что делать?” Знаком был с произведениями Карба Маркса и считал себя марксистом. Хотя некоторые исследователи относят его взгляды к анархистским.

В 1867 году вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей которого был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город и эмигрировал в Румынию.

В 1869 участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился с Василом Левским самая светлая личность Болгарии. Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. Издавал газету «Слово болгарских эмигрантов».

Во время Апрельского восстания, Ботев, не имевший военного опыта, с отрядом из 276 человек, высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода на северо-западе страны. К моменту высадки восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Ботева отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и скончался.

После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, большая часть участников отряда Ботева также погибла.

В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов, его вдохновляла также Парижская коммуна. Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, другие — революционным пафосом. Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно.

С 1952 г. его имя несет первенец Стара-Планина.

В районе Калофера есть также 2 действующих монастыря – женский Введения во храм и мужской Рождества Богородицы (интересна логика такого посвящения!). Калофер в Болгарии считается одним из важнейших центров «зеленого» туризма.

Мы прогулялись только в центре города и продолжили дальше, к Пловдиву.