Организация по продвижению бизнес-патриотизма (опять, патриоты – куда ж нынче без них)) АВАНТИ выступила с предложением ввести налог на выезд из страны для российских граждан. Бизнесмены считают, что такой сбор позволит «в кратчайшее время возродить туристскую отрасль»

Налог на выезд из страны предлагается взимать как с российских граждан, так и с иностранцев. Размер налога за пересечение границы составит 500 рублей с человека.

"Мы хотим, чтобы граждане России отдыхали на родине, а не вывозили деньги за рубеж. С помощью налога бюджет страны может пополняться на 35 млрд рублей ежегодно, эти деньги можно направить на развитие внутреннего туризма. Мы уверены, что государство и Ростуризм воспримет инициативу серьезно", — сообщил президент ассоциации Рахман Янсуков (истинный русский патриот))

"Изменений все боятся. Мы надеемся, что граждане России воспримут это адекватно, если они патриоты. Пятьсот рублей – думаю, немного", — считает г-н Янсуков.

По его мнению, проект особенно актуален в связи с внешнеполитическими событиями. "Я считаю, что ездить в Европу отдыхать – это неправильно, надо отдыхать у себя на родине", — заключил г-н Янсуков.

Для стимулирования отрасли они предлагают обложить россиян и иностранных граждан налогом за пересечение границы в размере 500 рублей. Ассоциация уверена, что это позволит в кратчайшее время возродить туристическую отрасль России и повысить ее конкурентоспособность.

Представители АВАНТИ уже направили свое предложение в Госдуру и Совет Федерации. Авторы инициативы подсчитали, что налог на выезд может принести российской экономике 35 млрд рублей ежегодно.

Есть предположение, что появление таких новостей неслучайно – этот информационный вброс, возможно, сделан с целью прощупать реакцию населения на появление нового налога. С одной стороны, это версия, которую эксперты сочли маловероятной. С другой – государство сейчас ищет дополнительные резервы для пополнения бюджета. Не исключено, что идея выездного сбора может быть реализована в каком-то ином виде

«Я думаю, эта инициатива в сочетании с выездной визой будет предложена. И сбор будет просто как цена этой визы. Такая же бредовая идея», – считает генеральный директор юридического агентства «Персона Грата»Георгий Мохов. По его мнению, с таким же успехом можно вводить сбор для тех, кто лечится за рубежом, в пользу российского здравоохранения, для тех, кто учится, – в пользу образования, а для тех, кто покупает иностранные машины, – в пользу нашего автопрома. «По факту все налоги, которые уплачивают турист и турфирма, – с тех денег, которые заработал и потратил турист, все его зарплатные отчисления и подоходные, всё, что прошло через турфирму, – её налоги и отчисления в фонды, а это половина дохода, всё это идет в бюджет государства. Просто примитивные умы выдают примитивные предложения», – отмечает он.

По словам экспертов, в любом случае решить проблемы внутреннего туризма за счет выездного не получится. Сенатор Игорь Фомин уверен, что российские туристы имеют полное право отдыхать там, где им комфортнее. «Часто заграничные курорты выбирают из-за более низких цен и высокого качества, и единственное достойное решение этой проблемы – улучшение российских инфраструктуры и сервиса, льготирование турбизнеса и транспортных перевозок»

А, вы, как думаете – нужно ли обдирать россиян, выезжающих туда, где отдыхать лучше и чаще дешевле,чем в России? И является ли товарисч Рахман Янсуков, настоящим российским патриотом?