Уже спустились с гор. Перед деревней Тыжа встретили этого колоритного цыгана, с такими красивыми усами, который с удовольствием позировал.

Вокруг деревьев, которые в России называют грецким орехом, а в Болгарии - только орех.

Кстати, знакомый ваш салат оливье в Болгарии известен как русский салат.

Население Тыжи чуть выше полтора тысяч человек. По болгарским меркам, дря села это довольно много. Центр находится на отметке 496 м, или 50 м ниже центра Софии. 

Климат чудесный, земля плодородная – посмотрите эти нискорослые деревья яблонь. 

Дома массивные, большие. Школа действует. В центре дом культуры, перед ним - памятник погибшим в Балканских войнах в начале 20-ого века...Даже кладбище ухоженное. Читал, что есть частный ботанический сад, в котором больше 500 видов растений. Регулярно проводится кукерский карнавал...

Казалось,что все это так и должно быть - в гармонией с красивым фоном гор.

А вот что прочитал потом:

„ Мер Тыжи вместе с 8 человек задержаны во время спецакции. Обвиняют их в склонении около 20 девушек к проституции.

Девушкам предоставляли высоко процентные кредиты, которых им было невозможно обслуживать и они становились должниками этой группы. Вынужденные таким способом, девушки предоставляли то, что от них требовали в нескольких местах в Софии.

- Нет данных для насилия над ними. Девушки знали, что и для чего они делают это, заявила Силвия Соколова, наблюдающий прокурор Специализированной прокуратуры.”

Не знаю, чем это дело закончилось. Наверно, как это часто бывает в Болгарии, задержанные откупились каким-то способом. Так как у нас ПРАВОсудие только на словах...

А в центре уже ждал наш автобус.

По пути к Софии сделали две остановки – в родном городе поэта-революционера Христо Ботева – Калофер и в Пловдиве.

О них я расскажу отдельно.