Пятый день экскурсионного отдыха. Наконец-то обувь высохла после позавчерашнего ливня. Поблагодарили еще раз хозяев и сердечно распрощались с ними. Они так хорошо позаботились о нас, даже обеспечили и перевоз рюкзаков до следующей хижи. Кстати, до конца отдыха с рюкзаками так и поступали. Это значительно упрощает переходы, они становятся вроде длинной прогулки. 

На этот раз перед нами предстоял переход по хребту. Время в пути 4 часа. Обе хижи находятся на одинаковой отметке – 1520м, но это не означает, что будем идти по ровной тропинке. Нет, как вы знаете, в горах нет таких тропинок              /обычно/. Они всегда идут вверх, потом спускаются и снова поднимаются и так до конца перехода. Наверно, чтобы туристам не было однообразно..

Сегодня путь проходит через Национальный парк Центральный Балкан. В нем обособлены девять резерватов. Один из самых красивых называется Поющие скалы – догадываетесь, поют они во время сильного ветра.

После хижи Мазалат тропинка входит в вековой буковый лес. Обследовано, что его возраст 150-170 лет. Сам по себе он красивый, но когда есть и небольшой туман, картина становится волшебно-мистической. 

Постепенно набираем высоту. Выходим из леса и перед нами обширные высокогорные пастбища. Много цветов, есть и малина, но, к сожалению, не отдаем ей нужного внимания – небо начинает темнеть и воспоминание о недавнем дожде заставляет нас не останавливаться. 

Туман становится плотнее. Когда погода хорошая, можно растянуть группу, но во время тумана она идет плотно – нельзя допустить никакого отклонения. А туман приходит и уходит. Тогда открываются характерные для этой горы панорамные пейзажи. Потом олять туман. Гора – это магическое место – такая мистическая красота струит из самого незначительного движения природы – туман, пронизающий луч солнца, первые капли дождя – все это принуждает тебя вздрогнуть и почувствовать частицей этой природы...

К сожалению, когда достигли Поющие скалы, туман снова окутал их. 

Так они выглядят при солнечной погоде. 

Но когда есть туман и тусклый свет, мистика прибавляет новые ощущения и трудно сказать что лучше. Здесь невозможно не вспомнить знакомое утверждение „У природы нет плохой погоды.”

Площадь этого резервата около 1470 га.

От этой хребтовой равнины тропинка начинает спуск вниз, к долине речки Тыжа. 

Мсй старший сын Митко /Дмитрий/ иногда отдыхает так:

Пересекаем дорогу, опять входим в лес и когда выходим из него перед нами русло реки Тыжа, вдоль которой построены и хижа Мандрата, и хижа Тыжа. Расстояние между ними около 15 минут. Первый день будем в хиже Тыжа, второй – в хиже Мандрата.