Четвертый день провели полностью в районе турбазы Мазалат. Сильного дождя не было, но погода менялась непрерывно. Было невероятно интересно проследить такой динамичный спектакль. Серый туман быстро поднимался по скатам, перебрасывался через хребет и буквально в несколько минут заполнил все вокруг. Даже силуэт турбазы терялся. Потом опять прояснение, опять белые облака и куски глубокого голубого неба. И опять туман, и снова прояснение. Так прошел весь день.

В светлых перерывах дети выходили из турбазы на поляны, которые пестреели горными цветами, собирали чернику и бегали в турбазу, когда капли дождя усиливались.

Словами невозможно передать это волшебство. Снимки и клип покажут немножко, но это несравнимо с эффектом присутствия.

Наверно стоит рассказать немножко о турбазах в горах Болгарии. Они практически везде – и в высоких, и не в высоких горах. Строятся и до сих пор, но особенно много построено в первой половине 20-ого века. Энтузиасты из селений в подножиях гор пожертвовали деньги, закупали стройматериалы, тащили их на спинах, на лошадях и ослах и с добровольным трудом создавали впечатляющую базу организованного туризма. Только в Центральной Старой–Планине были созданы 36 туристических домов и десяток высокогорных заслонов. Около сотни обозначенных маршрутов проложены ко всем наиболее интересным природным, историческим и культурным достопримечательностям. В этой части гор создан Национальный парк “Центральный Балкан”, территория которого включает 10 биосферных заповедников, некоторые из них включены в программу ЮНЕСКО.

Турбазы в Болгарии называют хижи. Хижу Мазалат построили любители гор из города Севлиево всего за год. Открытие состоялось в 1935-ом году. Вот фотография от этого торжественного момента. 

Построена на главном хребте Балкана, она импонирует своей крутой крышей и особым уютом.

Дальше покажу еще фотографий из этого динамичного дня, а больше увидите в приложенном клипе.