Третьий день останется наверно в сознании всех участников этого экскурсионного отдыха /43 человек/ как самый запоминающийся. Начало дня никак не предвещало это: проснулись, и после завтрака подготовились к очередному переходу. Этот раз до турбазы Мазалат. Время в пути 4 часа, маршрут по хребту. Турбаза Мазалат построена на отметке 1520 м., всего 300 м выше турбазы Узана. Все это определяет предстоящий переход как нормальный. Так он и начался. Подтянули снаряжение, собрались перед турбазой, выпустили нашу традиционную „ракету” перед началом перехода и пошли.

Объясню что это за „ракета.”

Группа собирается в круг, все рюкзаки за спинами. Старший поднимает вверх правую руку и говорит примерно так:” За гостеприимство этой турбазы, за хороший день впереди, за то, чтобы дождя по пути не было - выпустим нашу мощную туристическую ракету:” У-у-у-..”./это „у...” старший произносит продолжительно и громко, остальные следят за его высоко поднятой правой рукой и когда он резко отпускает ее, все одновременно кричат резко как можно громче/ „-ра!” и от этих „у” + „ра” получается громкое УРА, которое оглашает простор. Это что-то вроде заклинания, которое запускаем всегда перед переходом.

Так сделали и пошли в длинную коллону. Впереди и сзади идут очень крепкие ребята, чтобы помочь, если кому-то это понадобится. Связь между первым и последним осуществляется по портативной радиостанции. Обычно после первого идут дети и те, кому трудно ходить, чтобы они задавали темп движения. На каждые около 50 минут ходьбы следует примерно 10-ти минутный перерыв. Таким образом даже 5-6 часовые переходы становятся доступными для всех в группе.

Так начался и этот переход. Кирчо, сильный молодой реабилитатор по специальности, впереди, за ним дети, потом остальные и в конце группы Иво, мой младший сын, который прошлый год уже принял мою просьбу заместить меня как организатор и руководитель группы, когда у меня уже не будет возможности ходить по горам. Таким образом жизнь группы обеспечена на долгие годы вперед. Заглядывая в далекое будущее, вижу как Смиляна /дочь Иво и моя первая внучка/ продолжит наше дело...

Первый час прошел приятно. После Узанских полян тропинка пошла по лесу, было приятно чувствовать под ногами листья. Солнца не было. Во время перехода это даже хорошо. Но постепенно небо начало темнеть, облака собрались и скоро почувствовали первые капли дождя. Перерыв, достаем дождевики и продолжаем дальше. 

Очень быстро дождь переходит в ливень. Тропинка превращается в ручей, вода проникает в обувь... Менее опытные предлагают остановиться, пока дождь пройдет, но это неправильно. Надо двигаться и скорее добраться до турбазы. А дождь все лил и лил. Много раз в предыдующие годы мы попадали под дождь, но такого сильного и продолжительного я не помню за всю сороковую историю группы...Получилось что-то вроде первого приближения ада. Дождь принес и необычный для сезона холод... 

По пути услышал разговор между близнецами 13-ти летнето возраста / отец привез их первый раз в группу/. Девочка говорит мальчику: Давай перезвоним маме, пусть завтра приедет и заберет нас... Выравнившись с ними спросил: Деница, наверно этот день самый гадкий в твоей жизни?, а она ответила: Этот и все остальные до конца отдыха.

Конечно, они никому не звонили, остались до конца в группе и в прощальный вечер сказали, что все, кроме этого дня, было супер. Но я хочу добавить, что в этот гадкий день после разговора с близнецами продолжил дальше по грязному потоку. Передо мной шла двенадцатилетняя Тони. Задал ей тот же самый вопрос: Тони, наверно этот день самый гадкий в твоей жизни?, а она ответила: Нет, наоборот – самый хороший. Подумал, как по-разному принимают люди одни и те же обстоятельства – некоторые склонны сдаться перед трудностями, другие принимают их как вызов, преодолев которого доказывают себя...

Наконец в тумане появился силует турбазы. Мокрые до костей, как у нас говорят, вошли в нее как в каком-то оазисе. Сняли верхнюю одежду и обувь, вылили воду из них и передали хозяевам турбазы. Напились горячего чая. Обувь сушилась почти двое суток, поставленная этажами над печкой в кухне.

Об уюте в турбазе не буду говорить, снимки показывают его... Жаль только, что такие гостеприимные хозяева в горах, которые думают прежде всего о туристах, а потом о прибыли, в условиях „рыночной экономики” остается все меньше...

Хорошо, что по программе на следующий день не было перехода – очень мало людей в группе несли резервную обувь...