В зимние морозные вечера особенно приятно вспоминать летние поездки и приключения. В своих публикациях, я неоднократно упоминал, что являюсь фанатом летнего средиземноморского отдыха, однако мой нерусский зять уже который год открывает передо мной иные, непохожие на мой, варианты отдыха по типу «релакс». О некоторых наших вояжах можно посмотреть здесь: https://mirvokrugnas.com/778614164532758832/puteshestvie-na-zhemchuzhinu-baltiki/ и здесь:https://mirvokrugnas.com/759944518163499526/poezdk... Так, летом 2018-ого от него последовало предложение посетить самый северный остров Германии - остров Зюльт. Этот небольшой остров (всего 38 км в длину), входящий в группу Северных Фризских островов, находится в Северном Море и является популярнейшим местом отдыха немецких богачей и знаменитостей (этакий Санкт Моритц, только летний и по-немецки). Здесь есть поля для гольфа и виллы, которые можно снять на всё лето, а то и купить, всего за несколько миллионов евро)

Зюльт принадлежит федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, это когда-то была часть материка, постепенно истонченная водами Северного моря и, в конце концов, ставшая островом. В настоящее время остров сильно уплыл в сторону Дании. Местные говорят, что каждый год Зюльт постепенно меняет свои очертания и координаты, остров, можно сказать, тает и даже есть предсказания, что лет через 200 остров полностью уйдет под воду. С материком остров связан единственной дамбой, по которой проложена железнодорожная ветка.

Вообще то на Зюльт принято прилетать на своём самолёте, но за неимением оного, мы отправились в путешествие на «простой» немецкой машине. Для этого мы пересекли всю Германию с юга на север и достигли городка Нибюль, с железнодорожного вокзала которого курсируют поезда-платформы, перевозящие весь легковой транспорт на остров Зюльт. Билет на поезд купили в специальном терминале, туда и обратно билет стоит 80 евро. Ждать практически не пришлось, сразу заехали на платформу и вскоре двинулись в путь. Эта поездка, своего рода аттракцион: сидишь в машине, которую везет поезд. Время в пути 40 минут. Когда поезд въезжает на дамбу, с двух сторон открываются виды на прибрежные заводи:

Поезд прибывает на вокзал главного и единственного города на острове Вестерланда. Здесь мы и решили бросить якорь, на неделю, в гостинице с романтическим названием в переводе на русский - «в южной части леса»:

Отсюда мы и совершали ежедневные пешие и велосипедные прогулки по окрестностям острова. Буржуины ещё используют для прогулок лошадей, что также не нарушает островной покой и естественную природную среду

.

Итак, пошли-поехали:

Вестерланд— административный центр и столица острова Зюльт. 

В течение лета тусовки здесь не заканчиваются, кажется, никогда. Работают дискотеки, ночные клубы, рестораны и казино, в которых любит отдыхать публика богатая и пафосная. К слову, мода на отдых здесь длится уже 150 лет— немецкая аристократия потянулась сюда с середины 19 века.

Вестерланд, при всей своей привлекательности для туристов и путешественников весьма не богат на достопримечательности. Практически единственной сохранившейся достопримечательностью города является памятник ветру, в народе называемый "зелёные человечки".

 Объясняется столь бедный состав архитектурных и не только памятников тем, что ещё в далёком средневековье, когда город был только-только основан, на Вестерланд обрушилось наводнение, практически полностью затопившее его. И всё последующее время происходило его восстановление.

Всего 3км отделяют столицу от Веннигштедта, местечка, куда едут исключительно за релаксом. Длина местной береговой линии составляет аж 2км, а ширина песчаной зоны— более 100 метров. Простора хватает и серферам, которые любят здесь отдыхать, и простым смертным. Конечно, ночные клубы и рестораны также не обошли стороной этот курорт, но не в таком бешеном количестве, как в Вестерланде. Поклонники спокойного оздоровительного отдыха найдут здесь парочку семейных спа с массажем и ваннами

.

 Тем, кто предпочитает проводить время на пляже едва ли не одиночестве, несомненно понравится Рантум. Он расположился на узком перешейке, ширина которого в некоторых местах составляет не более полкилометра.

Именно здесь, кстати, находится лучший ресторан Зюльта — SorlingHof (две мишленовские звезды!)

. Специфическое удовольствие от отдыха доставят дюны Хёрнума. На самом деле пляжи здесь ничем особо не отличаются от остальной части острова, просто это место имеет свою легенду. Якобы, ночью на местные дюны вылезают утопленники и зажигают до рассвета с ведьмами на шабашах. Помимо забавных баек, Хёрнум интересен 33-метровым маяком.

 К услугам туристов и отель с 5 звездочками на фасаде, и спа, и яхтклуб, и гольф, и ресторан, конечно же

. Наконец, Кампен. Эта деревушка— кладезь для тех самых сотрудников «желтой» прессы, которые приезжают сюда за горячими снимками. Ведь именно в Кампене живет львиная доля знаменитых на всю Германию медийных персон. Фешенебельные виллы, дорогие авто, красивые женщины и главное место тусовки— кафе Kupferkanne, где за раз, если посчастливиться, можно увидеть сразу нескольких представителей сильных мира сего

. С функцией экскурсионной составляющей на Зюльте замечательно справляется поселок Кайтум— живая история острова. Здесь можно увидеть дома, возраст которых перевалил уже за пару сотен веков. В наличии и старинные церкви, и мельницы, и фризские постройки с соломенными крышами. Здесь же находится и церковь святого Северина 13 века— самая красивая кирха Зюльта

. Одной из главных достопримечательностей Зюльта является ваттовое море, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ватты — это уникальная экосистема, со множеством живых организмов. Два раза в день, в соответствии с приливно-отливным циклом, морское дно осушается на несколько километров во время отлива и наполняется во время прилива

. По всему побережью острова тянутся песчаные пляжи. Со стороны дороги они прикрыты живописными дюнами. Пляжи здесь обустроены пляжными кабинками, которые защищают от ветра, поскольку ветра здесь очень сильные.

К природе на острове трепетное отношение. По дюнам ходить нельзя, часто попадаются таблички с соответствующими надписями. К морю добраться можно только пешком, по дорожкам, проложенным черед дюны.

Природа здесь поражает, это и луговые поля с яркими цветами, вересковые заросли, песчаные дюны.

Очень симпатично смотрятся на острове домики с соломенными крышами. Это старинная традиция застилать крышу тростником сохранилась до сегодняшних дней.

Дома строятся вполне современные внутри, но крыша выполняется в традиционном стиле. Всего на острове чуть больше 10 небольших поселений. Домики летом сдаются и продаются за очень большие деньги. Внутри они комфортные, современные, со всеми удобствами. Для любителей уединенного отдыха место просто райское. Сейчас на острове проживает примерно чуть больше 20 тысяч человек. Основная экономика острова, конечно же, связана с туристической деятельностью.

Еще на острове - отменная морская кухня. В любом ресторанчике на острове можно отведать морепродукты. Мы питались исключительно рыбой, морскими деликатесами и конечно же лакомились устрицами:

Подводя итог: отличное место, отличное море, отличная природа, громадные, как слоны, устрицы, полное отсутствие «не немцев» и великолепная атмосфера праздника души и живота! А ещё нам страшно повезло с погодой,за все семь дней – ни одного дождя!

Спасибо тебе за прекрасный отдых, Зюльт, и, надеюсь, до свидания!