Из города Шипка до Шипкинского перевала меньше 20 км. Дорога в хорошем состоянии и автобус быстро набирает высоту. Белые облака как-то весело подглядывают и мы надеемся, что после обеда дождя не будет, вопреки прогноза синоптиков. Кстати, весь июль был такой дождливый, что уже пора перестать.

Через Шипкинский перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово, которое является одной из основных транспортных связей между Северной и Южной Болгарией.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов на перевале разыгралось одно из основных сражений в войне, в которой болгарские ополченцы под командованием генерала Скобелева сражались рядом с русскими войсками под командованием генералов Дерожинского и Радецкого. 

В память об этих боях создан национальный парк-музей, церковь Рождества Христова, а на перевале установлен памятник Свободы, воздвигнут в 1934 г. на добровольные пожертвования болгарского народа.

На верхней отметке перевала /высота — 1185 м./ распрощались с автобусом, подтянули снаряжение и не теряя время отправились к турбазе с надеждой прийти сухими.

1

Двигались почти по горизонтали, с типичными для хребтовых переходов вниз – вверх. Красивые, сильные буковые деревья, ручьи. Совсем без дождя не прошло, но он был короткий и мелкий - не промокли. Путь к турбазе длился чуть более 2 часов.

Выходя из букового леса, перед нами раскрылась самая большая в Старой планине хребтовая поляна и курорт Узана.

Расположен он у подножья пика Исполин высотой 1524 м. В 1991 году был вычислен географический центр Болгарии и он оказался именно на Узане. Это в 22 км к югу от знаменитого города Габрово. Место находится в границах природного парка «Булгарка», гордостью которого считаются многовековые буковые и дубовые леса. Чистейший воздух, замечательные пейзажи и большой выбор горных маршрутов любой сложности делают эту местность привлекательной не только для любителей лыж, сноуборда и горных походов, но и для ценителей первозданной природы.

В 2008 г. Узана была включена в список 100 главных туристических направлений Болгарии, а спустя год официально приобрела статус курортного комплекса.

Местность Узана представляет собой просторную поляну, ограждённую со всех сторону вековыми буковыми лесами. Высота над уровнем моря варьируется от 1220 до 1350 метров. Туристы размещаются в нескольких гостиницах, в доме отдыха «Эдельвейс» и в горных турбаз «Узана» и «Лесной дом».

Приютились в турбазе Узана,

а ее хозяйка Милена встретила нас в болгарской национальной одежде и угостила по традиции хлебом-солью.

А мы вручили ей нашу грамоту за гостеприимство.

Так прошел первый день нашего экскурсионного отдыха.