Дорогие пользователи этого сайта, думаю, что нижеизложенное является самой существенной частью всего огромного материала о Китае, предоставленного в этой длинной серии. Надеюсь, что прочтете публикацию до конца и обменимся мнениями относительно сути и цели происходящего в самой населенной стране мира.
„Впечатляют не только безупречные магистрали, но и ухоженность всей территории. Это нас удивляло во время всей нашей поездки. Проехали много тысяч километров автобусами, поездами, суднами и везде одно и тоже – порядок, ухоженность, чистота. Раньше я читал коментарии на этом сайте, что в маленьких странах легче навести порядок. Но Китай огромная страна, а нигде не видели неухоженные пространства. Значит не размер территории определяет отношение к ней. Есть что-то другое и нам хотелось установить его. Думаю, что нам это удалось, но о нем потом, много еще предстоит увидеть и удивиться...”
Это отрывок из второй публикации серии постов о Китае. А однаждый, когда фотографировал группу шумных китайцев, один из них, мужчина среднего возраста, спросил из какой страны я. Ответил ему и выразил свое удивление, как многого они добились за короткое время. Мужчина ответил:” Это так, потому что у каждого есть работа и за свой труд получает достойную зарплату”. Ударение он поставил на слово достойную.
Публикации о Китае получили много комментариев. Не мало из них очень глубокие. Приведу только один, после предыдующей публикации: ” Есть цель - сделать китайское общество среднеобеспеченным, есть средство - политика государства, есть идеология - социалистическая (компартия - главная движущая сила страны). С трудолюбием китайцев при правильном руководстве цель вполне достижима...” Так пишет Ирина из Москвы. В своем профиле она отметила о себе – исследователь. Наверно из-за этого ей удалось синтезировать суть происходящего в Китае всего в двух предложениях.
С Ириной я полностью согласен. Хочу предложить вашему вниманию и поставить на обсуждение основной инструментарий, которым руководство Китая намерено вести страну и народ дальше.
Называется он «Система социального рейтинга». Китай стал первой страной в мире, которая к 2020 году планирует внедрить эту систему социального рейтинга (Social Credit Score или SCS). Инициатива впервые появилась в документе Государственного совета КНР, опубликованном в июне 2014 г.
Думаю, будет интересно рассмотреть систему более подробно.
С виду SCS устроена довольно просто. В рамках системы оценивания будет определен рейтинг всех жителей Китая, страны, чье население составляет уже почти 1,4 миллиарда человек. Рейтинг будет находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он трудится, как тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку.
От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу/ и именно какую/ или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети и много еще....
Эта «услуга» станет полностью доступна в 2020 году, однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS: правительство сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных.
В работе над проектом задействованы такие компании, как China Rapid Finance, партнер сетевого гиганта Tencent, и Sesame Credit, дочерняя компания Ant Financial Services Group (AFSG), партнера Alibaba. Как China Rapid Finance, так и Sesame Credit имеют доступ к пугающе огромному массиву данных, первая компания — через приложение обмена сообщениями WeChat (в настоящее время с 850 миллионами активных пользователей), а вторая — через свою платежную систему AliPay.
По данным местных СМИ, Tencent внедряет рейтинг SCS в чат-приложение QQ, где рейтинг человека находится в диапазоне от 300 до 850 и разбивается на пять подкатегорий: социальные связи, потребительское поведение, безопасность, материальное состояние и законопослушность.
Сторонники рейтинга SCS считают, что с его помощью можно улучшить государственные услуги. Утверждают, что рейтинг предоставит китайским гражданам столь необходимый им доступ к финансовым услугам. Правительство также заявляет, что рейтинг «позволит благонадежным гражданам ходить там, где вздумается, и не даст дискредитированным ступить ни шагу», сообщается в The Wall Street Journal. В некоторых ситуациях это вполне может сработать. В конце концов, финансовые организации и банки уже составляют системы оценки кредитоспособности, которые помогают им не выдавать кредиты тем, кто не сможет их выплатить.
Утопическое стремление управлять финансами граждан посредством системы сдержек и противовесов может стать хорошо продуманным способом снизить государственный долг и побудить граждан своевременно выплачивать имеющиеся у них долги. Однако настолько вездесущее организованное управление личными финансами граждан переходит разумные границы.
Основная проблема заключается в том, что рейтинг SCS выходит далеко за рамки оценивания того, как граждане распоряжаются своими долгами. По своей сути, рейтинг выставляет оценку каждому жителю страны, определяя его ценность как человека. И вынуждает общество принимать эту оценку во внимание.
«Предложенный Китаем социальный рейтинг — только подтверждение тому, что Китай превращается в полностью полицейское государство», — утверждает Анураг Лал, бывший директор американской Национальной группы по исследованию широкополосной связи при администрации Обамы. «Китай делает еще один шаг к тому, чтобы стать тоталитарным полицейским государством, контролирующим своих граждан и плюющим на их конфиденциальность. Будут оцениваться все виды деятельности и межличностного взаимодействия, как в сети, так и в реальной жизни. Их будут хранить, как данные, доступные для просмотра».
Такая система способна не только выступать в качестве социального посредника, но и жестко ограничивать граждан. В своем интервью WIRED технологический директор Sesame Credit Ли Инъюнь согласился с таким опасением, заявив, что с помощью SCS можно будет судить о человеке по его покупкам. «О том, кто играет в видеоигры по десять часов в день, например, подумают, что он безработный, — поясняет Ли. — А о том, кто часто покупает подгузники, подумают, что у него наверняка есть дети, значит, этот человек наверняка ответственен».
Некоторые считают, что такие изменения дадут позитивный результат: людей будут мотивировать на то, чтобы учиться отвечать за себя и свои привычки ради хороших баллов в рейтинге и статуса так называемого «заслуживающего доверия гражданина». Китайский блоггер Расул Маджид поделился с WIRED, что всерьез считает инициативу полезной. Если человек знает, как именно за ним следят, то он сумеет и выкрутиться.
Лал, в свою очередь, не согласен с такой позицией. «Как можно судить о человеке по его ежедневным действиям? Мы так много всего делаем, и нами всегда движет множество самых разных причин. Если контекст поступка неясен, то его можно истолковать неверно», — поясняет он. И в его словах есть рациональное зерно. Очевидно, почему нельзя сказать, что все, у кого есть дети, однозначно заслуживают доверия. Что это значит для тех, кто не может иметь детей? Что это значит для однополых пар? Что это значит для людей, которые просто не хотят заводить детей?
Вероятно, ничего хорошего.
В конечном итоге, главная проблема сводится к тому, что «социально приемлемое поведение» будет определять китайское правительство, а не демократический процесс или независимая комиссия. И если человек нарушит это доверие, меры по его наказанию не заставят себя ждать.
С помощью SCS китайское правительство фактически убьет двух зайцев одним выстрелом: они смогут продвинуть и навязать обществу свое представление о «социально приемлемом поведении» и одновременно с этим получат возможность контролировать все аспекты жизни граждан.
Как известно, в Китае господствуют не только цифровые диктатура и цензура, но и тотальный контроль над гражданами. В крупных китайских городах установлены десятки тысяч камер, которые в режиме реального времени следят за людьми.
В Китае система управления обществом налажена на самом высоком уровне. Еще в 2004 году власти начали тестировать систему в пекинском районе Дунчэн. Район был поделен на небольшие квадраты – 100 на 100 метров. В каждом из них была установлена камера.
Кроме высокотехнологичного оборудования, за ситуацией следили и люди, которые патрулировали свой квадрат и сообщали о каких-либо нарушениях. Кроме того, ответственный за квадрат сотрудник должен был сообщать о любых перемещениях людей. Все данные собирались в едином аналитическом центре.
Эксперимент в Дунчэне длился три года. За это время удалось на 35% сократить число конфликтов и социальных волнений. А в 2011 году в стране начали внедрять общенациональное сетевое управление. В неспокойных районах были усилены меры безопасности: установлено большое количество камер и созданы дополнительные полицейские участки – по одному на каждые 500 кв. метров. Каждый полицейский участок получал информацию с камер наблюдения своего района. Благодаря близкому расположению полицейские добирались на место преступления за 1 минуту. Такие меры позволили китайцам добиться стабильности в неспокойных районах.
Усиление тотального контроля китайцы объясняют необходимостью борьбы с терроризмом. В период с 2008 по 2014 год в стране произошло несколько терактов, организованных радикалами из уйгуров-мусульман.
Сейчас в Китае установлено около 176 млн систем видеонаблюдения, а к 2020 году власти обещают установить еще около 500 миллионов камер. По подсчетам аналитиков, на Китай приходится практически половина мирового рынка систем видеонаблюдения.
Помимо этого, правительство обязало всех китайцев сканировать радужную оболочку глаза. Эта база помогает функционировать системе распознавания лиц. Система работает таким образом, что камеры в режиме реального времени могут отслеживать перемещение по городу любого человека. Полицейские участки имеют базы "подозрительных" личностей, среди которых преступники, общественные активисты, представители этнических меньшинств. По данным американских СМИ, в Китае уже работает система, которая сообщает полицейским, если "подозрительные" личности отклоняются от своего ежедневного маршрута.
В 2016-2017 годах в самом нестабильном регионе Китая – Синьцзяне – стартовал проект бесплатной диспансеризации. Обследование проводится для всего населения района в возрасте от 12 до 65 лет якобы для выявления болезней на ранних стадиях. Однако в расследовании правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что власти под видом обследования собирают у населения образцы ДНК. Все данные о гражданах поступают в единую базу. Согласно официальным заявлениям правительства КНР, уже в 2016 году в базе данных находились около 54 млн профилей ДНК.
Эквадор всегда считался не самым благоприятным местом для туристов. Страна в Южной Америке страдала от высокого уровня преступности. Однако после внедрения китайских технологий слежки, стране удалось подняться в рейтинге самых безопасных стран Латинской Америки с 11-го на 4-е место. Система умного видеонаблюдения ECU911 стоимостью 114 млн долларов была безвозмездно внедрена китайцами в Эквадоре в 2016 году. Камеры системы работают круглосуточно, наблюдая за населением 24 провинций страны. Также ECU911 имеет функцию оперативного отслеживания мобильных телефонов. Эта система помогла Эквадору сделать настоящий прорыв в сфере безопасности: всего за два года ее работы преступность в стране сократилась на 24%.
Но так ли безвозмездна помощь китайцев? Как известно, Китай является одним из самых крупных спонсоров Эквадора, вкладывая большие деньги в инфраструктуру страны. Например, в 2016 году при поддержке китайцев в Эквадоре была открыта гидроэлектростанция.
Вкладывая деньги в систему тотального контроля другого государства и тем самым повышая безопасность в стране, китайцы защищают свои инвестиции. Также не исключено, что с помощью внедрения своих технологий в других странах китайцы получают доступ к базам данных государств и данным о населении этих стран. Некоторые эксперты считают, что таким образом Китай расширяет свое "всевидящее око".
Тем не менее, некоторые сомневаются в том, что эта система способна работать в долгосрочной перспективе. «Подобная инициатива не сможет прижиться в свободном мире. Если люди, сидящие в правительстве, действительно окажутся настолько наивны, то от этого Китай только потеряет свой авторитет в региональном и глобальном плане. Технические компании, работающие в Китае, уже выражают свое недовольство серьезными ограничениями техполитики и шифрования. Такие нововведения только усугубят возмущение».
Система представляет собой нечто гораздо более коварное, чем паноптикум, о котором говорил теоретик культуры Мишель Фуко.
И это может стать реальностью не только в Китае. Частные компании во всем мире принимают все более активное участие в управлении городским пространством, неоавторитаризм процветает, а технологии занимают все больше места в жизни всех людей на планете.
Складываются прекрасные условия для возникновения социального кредита по-китайски во многих других странах мира. Уже сейчас на Западе существует система кредитного рейтинга, уже сейчас корпорации и государства интересуются интернет-жизнью отдельных граждан, при необходимости просматривая комментарии, запросы и записи пользователей. Осталось всё это только связать в единую систему контроля. И если сейчас это сработает в Китае, то чуть позже сработает и во всем мире.
Я глубоко уверен, что случайных событий в мире нет. Даже видимо случайно происходящие дела впоследствии оказываются хорошо продуманными и планированными операциями. Главный вопрос в таких случаях остается: „Кому это выгодно?” Ответ не всегда сразу напрашивается. Но при желании можно достичь его. Кардинальные изменения в Китае не произошли случайно. Перевернуть бедный народ в средный класс и то в таком огромном государстве, требует и безупречную организацию, и огромные финансовые потоки. Все это произошло в Китае за считанные годы. И почему именно в Китае это случилось? Не за то ли, что у китайцев, как и у японцев, культивировалась тысячилетняя традиция подчиняться императорской воли? Не за то ли, что и оба народа отличаются пословичным трудолюбием? И вот, бедность в Китае почти изчезла – на 2017 год всего 1,5% можно назвать бедными, а в 2020 году, по директивам партии, уже бедных не будут. Разве это плохо? Разве господствующий порядок везде и во всем, передовые технические, спортивные, научные, культурные достижения не следует приветствовать? Разве к достижениям Китая не стоит стремиться любая страна и народ?
А имеет ли место здесь чертовская мысль, что все это продуманная примамка для человечества - получить материальное благосостояние за счет отказа от индивидуальной свободы, от свободы мышления даже? И если режисерам всего этого удасться осуществить свой план на территории всего мира, не будут ли они держаться потом с людьми как с рабами, которым будет позволено думать и делать только то, что им государям выгодно?
Многие автора давно пишут о такой угрозе. Оруель еще в первой половине 20-ого века в книге „1984 год” описал абсурдное общество тотального контроля. О скрытых целях власть имущих тревожно и доказательственно пишут наши современники Девид Айк, Ян ван Хельсинг, Михаел Морис и сколько еще... Их надежда в том, что народы прозрят куда ведут человечество всего несколько безумно богатых фамилий, которым, как пишет Михаел Морис „...принадлежит весь Запад. Теперь они хотят и остальную часть планеты”.
И начнут сопротивляться. Как это уже делают „желтые жилетки".
Спасибо всем, кто дошел до конца этого поста. Будет очень интересно прочитать как вы воспринимаете то, что происходит в наши дни как в Китае, так и во всем мире.