Можно назвать этот материал послесловие.

Прошло уже полгода после возвращения из Китая, а впечатления от увиденного не покидают нас. Невозможно перечислить все, что нас удивило в этой необъятной стране. В постах вы прочитали об этом. Страна с древнейшей культурой – около 5000 лет, задает тон мирового развития уже во всех областях. И если до недавнего времени определяющие для нее были количественные показатели, сейчас ее экономика направляется к качественным высотам. Это планировано, записано в документах самой правящей силы в стране – Коммунистическая партия Китая. Интересно посмотреть, что они предусматривают.

Дальше я приведу некоторые данные, взятые из русских источников. Сделаю это на фоне фотографий китайских людей – те, которые сумели достичь этого.

Начнем с ВВП - Внутренний Валовый Продукт / ВВП- в России популярно и другое значение этой абревеартуры, интересное совпадение!/ - показатель, представляющий совокупность всех значений добавленной стоимости на товар производителей или резидентов страны. К данному пункту относятся также налоги на продукцию и субсидии. Обычно обозначается в долларах США (Usd). С каждым годом ВВП Китая растет. В 2017-м темп роста достиг отметки в 6,8%, учитывая, что в 2016 он составлял 6,6%, можно поздравить чиновников с успешным контролем экономической стратегии. Вот рост ВВП Китая по годам в долларах: 1998г. – $1033 миллиардов. 2001г. – $1345 миллиардов. 2002г. – $1477 миллиардов. 2003г. – $1671 миллиардов. 2004г. – $1 967 миллиардов. 2007г. – $3572 миллиардов. 2008г. – $4605 миллиардов. 2009г. – $5123 миллиардов. 2010г. – $6067 миллиардов. 2011г. – $7523 миллиардов. 2012г. – $8571 миллиардов. 2013г. – $9636 млрд долларов. 2014г. – $10535 млрд долларов. 2015г. – $11227 млрд долларов. 2016г. – $11222 млрд долларов. 2017г. – $12015 млрд долларов. 2018г. – $14093 млрд долларов (прогнозируемая оценка).

Дополнительные сведения: Темп роста в 2017 году – 6,9%. Финансовые доходы: рост на 10 процентов. Поступления в госбюджет - прирост на 9,8 процента. Расходы на образование, науку и технику, социальное обеспечение, здравоохранение сохранили двузначный рост. Импорт и экспорт: рост на 20 процентов. Доходы населения: темпы роста оказались выше прироста ВВП: 7,3% или на 0,4 процентного пункта выше прироста ВВП. Уровень безработицы – 2%. Уровень бедности – 1,5%. Объем средств текущих операций страны – 165 млрд долларов. Резерв – 3,3 триллиона долларов.

Многие аналитики опасаются возможного краха экономики КНР. Её роль в мировом денежном мире столь велика, что если власти Поднебесной допустят обвал, последствия почувствуют не только китайские граждане, но и другие государства. По последним подсчетам, на каждый потерянный процент прироста китайского ВВП приходится 0,3% мирового показателя. Поэтому перед властями Поднебесной стоит задача сохранения стабильности не только своих граждан, но и всех развитых государств, так как Китай – самый крупный поставщик услуг и товаров в другие государства. Развитие разных слоев бизнеса в других странах будет сильно подломлено, если пропадет такой партнер.

В скором времени экономическая политика государства будет модернизирована. Перед чиновниками стоит сложная задача. Привести резкий и ненадежный рост в стабильное положение. Перед Китаем стоят следующие задачи: Поддержание темпа увеличения процентного соотношения роста. Новые реформы, поддерживающие сельское и аграрное хозяйство. Отсутствие резкого снижения или падения отраслевых показателей экономики. Иностранные эксперты сходятся во мнении, что накопленные за долгие годы проблемы приведут к обрушению системы. За годы активного процветания придется расплатиться или приложить все усилия для стабилизации столь сложной ситуации.

 2016 году власти Китая установили высокий уровень планируемого роста. Эксперты сомневались в осуществимости данной стратегии. Но результат превысил все ожидания. Показатель 6,9% удивил не только иностранных, но и местных аналитиков. Ситуация объясняется тем, что власти вложили много средств и усилий на стабилизацию среднего класса страны. Рост мелкого и крупного бизнеса позволил Китаю 2017 году продолжить плавный и стабильный подъем.

В Китае 18-24 октября 2017 года прошёл XIX съезд Коммунистической партии – крупнейшее событие в жизни страны.

Оглашённые на партийном съезде планы построения «социализма с китайской спецификой» захватывают дух. В средней перспективе поставлена задача сделать Китай среднезажиточным обществом, ликвидировать к 2020 году остатки бедности (на сегодняшний день  меньше 1,5% населения), продолжать курс на превращение Китая в открытое миру общество. Много на съезде было сказано о том, что Китай будет постепенно переходить от производства ширпотреба к развитию новых технологий, что прежний курс на форсирование экономического роста будет заменён политикой «качественного развития», что инвестиционный протекционизм будет заменяться широким привлечением иностранных инвесторов в китайскую экономику, что партия и государство ещё энергичнее будут бороться с коррупцией.

Но есть и сериозные проблемы. Одна из них высокий уровень задолженности в китайской экономике. Совокупный долг включает задолженность по всем основным секторам экономики: государственному (суверенный долг), домашним хозяйствам, нефинансовым компаниям, банкам и иным финансовым организациям. В Китае, как нигде, долг рос очень высокими темпами. Если в 2002 году он был равен 2,1 трлн. долл., то в 2007 году увеличился до 7,4 трлн. долл., а в 2014 г. достиг 28,2 трлн. долл. Для многих показалось сенсационным сравнение уровней общего долга лидеров мировой экономики – США и Китая. Относительный уровень долга Китая в 2014 году оказался равным 282% ВВП против 269 % ВВП у США. По оценкам Института международных финансов, на май 2017 года общая задолженность Китая превысила 304% ВВП. Пока долговая ситуация в КНР оставалась под контролем. Однако, по мнению экспертов McKinsey, этот контроль может быть утрачен и тогда Китай наряду с Соединёнными Штатами и Западной Европой станет эпицентром второй волны мирового финансового кризиса.

Остановимся здесь. Будем надеяться, что руководство Китая сумеет справиться и с этой проблемой и предотвратить следующий мировой финансовый колапс. А вы как считаете?