В отличие от великого поэта, сегодняшнему сельскому жителю, впрочем, как и городскому пенсионеру, который предпочёл чистый морозный воздух и искрящуюся хрустящую белизну, смогу и сероватой снежной каше под ногами, есть чем заняться и помимо санной поездки по окрестностям. Скажем, расчистить дорожки на участке от навалившего за ночь снега, истопить печки или систему отопления…, Да мало ли дел в хозяйстве, которое ведёшь сам и нет в поддержку никаких специализированных служб по организации быта?

Хорошо известны немногие сельские радости и развлечения: лыжи, зимняя рыбалка, охота, наконец..

Но в декабре как то темновато...

Хотя и по своему красиво:

Ну разумеется, чтобы не остаться на зиму в холодном доме, следует заготовить кубов 10-15 дров, распилить, расколоть, уложить. Разумеется, обойдётся всё это в приличную сумму, значительно превышающую среднестатистическую месячную пенсию, Спросите, а как же газ? Скажем так: газ не про нас. В этом экологически самом уголке Вологодчины, где проживает около 50 тыс населения, расположенном на юго-востоке Вологодчины, газификация даже не предполагается в обозримом будущем. Может поэтому здешнее население столь равнодушно относится к страстям, кипящим вокруг строительства «Северного потока-2». Ну, это так, к слову…

Мне всегда казался смешным один из излюбленных приёмов наших кинематографистов, когда герой , нечаянно прибившийся к незатейливому крову некой пейзанки, летом, красуясь мускулистым торсом, колет у неё в дворе дровишки, что называется, «силой своей играючи». Аборигенам же северной и средней России доподлинно известно, что занятие это исключительно зимнее, а за лето расколотые дрова должны элементарно высохнуть.

Но всё же, всё же Великий Поэт, так ценивший деревенские прелести, был во многом прав, и мы подобно ему тоже возьмём да и «…навестим поля пустые, леса, недавно столь густые и берег, милый для меня….»

А вот в январе становится уже гораздо светлее, хотя и заметно холоднее, что тоже не слишком располагает ни к лыжам, ни к рыбалке...

Морозное утро:

И вечер:

А вот февраль и особенно март в здешних широтах, это самое то, что надо...

Гостья из леса:

Зимнее утро6

Все ближе весна, но по утрам по прежнему далеко за 20...

В общем, как то так. Зима в деревне - это не так уж и плохо....