Хельсинки

В Финляндии проживает группа русскоязычных, интеграция которых в общество идет сложно, и они живут словно на задворках общества 

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования фонда «Культура» (Cultura). Хотя русскоязычные — крупнейшее меньшинство в Финляндии, о них известно довольно мало. В Финляндии проживает 75 тысяч русскоязычных, и этот показатель ежегодно увеличивается на три тысячи.

Хельсинки

Информация о крупнейшем меньшинстве, говорящем на иностранном языке, нужна, в том числе, и потому, что русскоязычное население Финляндии довольно разнообразно по составу. К нему относятся этнические меньшинства, просители убежища, репатрианты и те, кто переехал в Финляндию по работе, учебе и семейным причинам. Наиболее распространенной причиной для переезда продолжает оставаться семья.

Исследователи фонда «Культура» Сиркку Варьонен (Sirkku Varjonen), Александр Замятин и координатор Марина Ринасин (Marina Rinasin) собрали данные по этой теме в отчете «Финские русскоязычные: здесь и сейчас, статистика, исследования, перечень организаций» (Suomen venäjänkieliset: tässä ja nyt, tilastot, tutkimukset, järjestökentän kartoitus). 

Фонд способствует сохранению самосознания проживающих в Финляндии русскоязычных и помогает им в вопросах интеграции. Фонд стремится укрепить взаимодействие разных групп населения.

Русскоязычное население Финляндии — это люди с хорошим образованием, которые не отстают по степени занятости от других групп иностранцев. По некоторым исследованиям, их уровень занятости уже приближается к уровню занятости коренного населения. Однако уровень доходов остается ниже.

Часовня Кампли

Качество жизни русскоязычного населения Финляндии практически такое же, как у финнов, и они доверяют чиновникам и общественным службам даже больше, чем финны. приехавшие из России или Советского Союза русские испытывают одиночество в меньшей степени, чем коренные жители, и опираются на помощь соседей. 

Университетская библиотека

Русскоязычные в Финляндии тем не менее сталкиваются с большим количеством трудностей, которые связаны в первую очередь с интеграцией.


Один из важнейших вопросов в интеграции — уровень языка. Согласно исследованию, интеграция проходит особенно тяжело в семьях, которые являются полностью русскоязычными. Таких семей в Финляндии на данный момент больше 15 тысяч.

Больше половины русскоязычных говорили в 2015 году, что их уровень знания языка продвинулся. Это больше, чем у всего иностранного населения страны.

Одна из важнейших проблем заключается в том, что примерно одна пятая русскоязычных ощущает дискриминацию. Среди эстонцев такой показатель составляет только 6%. Причины такой разницы в показателях в исследовании не были установлены.


Помимо отсутствия знания языка причинами проблем с интеграцией является дискриминация и отношение коренного населения к сохранению русскими своей идентичности. Многие русскоязычные поддерживают тесные связи с Россией потому, что столкнулись в Финляндии с притеснением. В большинстве исследований пятая часть заявила о том, что столкнулась с дискриминацией по причине своего происхождения. В одном финском исследовании этот показатель достигал четырех человек из 10.

Тема самосознания русскоязычного меньшинства изучена плохо, хотя об идентичности и ассимиляции говорится много, например, в связи с вопросами о двойном гражданстве. 

В одном исследовании, однако, было отмечено, что русскоязычные и пророссийски настроенные составили крупнейшую группу опрошенных. В этой группе очень сильно выражено этническое самосознание и сильная привязанность к русскому языку, положительное отношение к русскому языку и русским. Эта группа не испытывает привязанности к финскому языку, но все же хочет выучить его.

Опрос, в котором принимали участие преимущественно молодые люди, показал, что чем больше молодежь испытывает дискриминацию, тем хуже она интегрируется в финское общество. 

В исследовании «Культура» отмечается, что в Финляндии должны быть созданы условия для того, чтобы можно было сохранять собственное этническое самосознание и при этом становиться частью финского общества.


«Дискриминация и отторжение — очевидные препятствия для формирования общего финского самосознания. Положительный опыт взаимодействия, в свою очередь, способствует положительным взаимоотношениям между русскоязычными и другими группами населения», — говорит представитель фонда Cultura в отчете.

Каролина Миллер искала работу, представившись русской, и тут проявилось предвзятое отношение финнов

Каролина Миллер — исполнительный директор фирмы Startup Sauna. Она родилась в Ленинграде, но большую часть своей жизни прожила в Хельсинки. 

2011 год. Я принимаю участие в исследовании о притеснении при приеме на работу. Я и моя финская коллега получаем придуманные данные о себе, на основании которых мы ищем место работы, имея практически одинаковый опыт. Мой псевдоним — Федорова, а у моей коллеги — Виртанен. Разница во владении языком состоит в том, что я нарочно говорю с легким русским акцентом.

Результат исследования легко угадать. К русским в Финляндии во многом относятся предвзято, хотя мы владеем языком и частенько получали то же образование, что и финны. Федоровой и другим людям с русскими фамилиями, ищущим работу, приходится отправлять в два раза больше резюме, чем финнам.

Крепость Олавинлинна в Финляндии

Позже я много работала в России. Совсем как знакомых в Хельсинки, моих коллег в Петербурге распирало от гордости, когда они могли представить меня другим как финку. У меня можно смело спросить о Финляндии: «Почему финны приходят в дорогой ресторан в ветровках? Почему бары закрываются так рано? Почему финские женщины не пользуются косметикой?»


Многие то и дело мчатся на скоростном поезде «Аллегро» в Хельсинки. По мнению русских, Финляндия — хорошая страна, где все устроено безупречно. Редко кто знакомится во время поездки с местными. Финны молчаливы, говорят мне коллеги. «У них не такая открытая душа, как у нас», — считает мой друг из Петербурга. Познакомившись, русские готовы сразу же говорить о своих чувствах и поведать историю всей своей жизни. С русским нелегко подружиться, но если это все-таки удастся, то у вас появится друг на всю жизнь.


Русские уважают умение финнов пить. Мой начальник постоянно вспоминает фильм «Особенности национальной охоты», где финн Райво (Raivo), в исполнении актера Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo), в течение недели пьет с русскими водку.


И в России, и в Финляндии я — иностранка. Это очень странно. На мой взгляд, русские и финны очень похожи.


2017 год, я в командировке в России. В баре кто-то узнает, что я из Финляндии. Ему интересно: «Что на Западе о нас говорят? Мы действительно, по вашему мнению, ужасно плохие?»


Многие русские считают Финляндию другом России. Это впечатление поддерживают российские СМИ, которые часто изображают Финляндию в качестве противника санкций. Многие русские удивляются, почему Запад так ненавидит Путина, хотя он, по их мнению, только улучшает жизнь граждан. На их взгляд, многие европейцы даже не понимают, какой была жизнь во времена Ельцина.

В России есть анекдот, в котором рассказывается о том, как алкоголики и порядочные родители растят своих детей. Дети алкоголиков делают все, что им захочется, а дети порядочных родителей вырастают достойными гражданами, но у них нет свобод. Алкоголики — это Ельцин, а порядочные родители — Путин.


Я работаю с предпринимателями, многие из которых являются специалистами в области информационных технологий. Когда речь идет о мировых рынках, не имеет значения, финн ты или русский.

Было бы замечательно, если бы все финны смогли побывать за восточной границей. Думаю, если бы национальность не была для нас так важна, от этого выиграли бы и финны, и русские. Российские предприниматели ценят Финляндию как хорошего партнера.


На русских предпринимателей производит большое впечатление финская честность и разумная организация. Все действуют в рамках закона, хотя налоги очень высокие. И все же многие чувствуют, что Финляндия повернулась к ним спиной. Налоговый рай без знания финского невозможен, а над финским гостеприимством — или, как говорят русские, широкой душой — еще надо поработать.

Друзьям, которые любят Россию, я всегда говорю одно и то же: ничего не работает, но все получается. Хотя государства и системы у нас разные, люди — одинаковые. Было бы здорово, если бы все до единого финна побывали за восточной границей и убедились в этом сами. Без гида.

Источник