После посещения Минска мы отправились к двум замкам, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирскому и Несвижскому. Несмотря на то, что эти замки расположены в 30 км друг от друга, но территориально относятся к двум областям - Гродненской и Минской.
Вначале посещаем Мирский замковый комплекс (Мирский замок) - выдающийся пример оборонного зодчества и резиденции XVI века, который расположен в посёлке Мир в Гродненской области.
Его можно наблюдать со всех сторон - настолько это монументальное и величественное сооружение. Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трёхэтажный дворец с бастионами на углах. Вокруг построены земляные валы, перед которыми выкопали ров и заполнили его водой из протекающей неподалёку реки Миранки. На территорию замка можно было попасть лишь через подъёмный мост.
В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на юге.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.
Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, одна из них - легенда о бараньей голове. На южной стороне Мирского замка отчётливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Согласно легенде, если этот камень упадёт, то замок разрушится до основания, и никто и никогда его не восстановит. Сейчас трудно объяснить назначение этого загадочного символа. Он мог быть изображением святого агнца. Среди многочисленных легенд христианского происхождения есть легенда о принятии Богом жертвы Авеля, который со смиренной молитвой отдал своего любимого ягнёнка. За это на жертву снизошёл небесный свет. А может быть, это магический знак. Согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтёсывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишённое своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов.
Заходим на территорию замка и начинаем знакомиться с его историей и архитектурой. В далёком XVI веке фундамент замка заложил ещё князь Илинич, однако чуть позже (с 1568 года) замок оказался среди владений известнейшего рода Радзивиллов, внёсших в его строительство некоторые коррективы с добавлением щепотки непревзойдённого ренессанса. С 1828 до 1891 годы владельцами стали Витгенштейны. Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939 г.), после чего замок стал государственной собственностью.
Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был повреждён в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале XVIII века. Потом снова был сильно повреждён в 1794 году. В 1812 году под стенами замка состоялся бой между польской кавалерией генерала Рожнецкого, входившей в состав французской армии, и арьергардом 2-й русской армии - казацкой конницей М. И. Платова. Во время Наполеоновских войн замок серьёзно пострадал и стоял в запустении более столетия.
Потом здесь располагался военный гарнизон. Всё ещё находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше. А мы поднимаемся на башню, с высоты которой имеем возможность продолжить знакомство с замком и осмотреть его с высоты.
Мирский замок был выстроен из камня и кирпича, на многих стройматериалах осталась авторская отметка. Планировка замка отсылает к четырёхугольнику, близкому к квадрату. На замок в первую очередь возлагалась функция обороны от вражеских набегов, поэтому его массивные стены имели несколько бойничных рядов, а башни были предназначены для того, чтобы стрелять. На территории замка имелся в наличии даже такой диковинный экземпляр, как специальное устройство для поднятия оружия на верхние этажи. По углам замка размещались четыре выступающие башни, а пятая использовалась для въезда и обозрения прилегающей территории. Прогулка по боевым галереям и ярусам оборонительных башен музея «Замковый комплекс «Мирский замок» позволила ощутить себя в средневековье.
С башни открывается чудесный вид на окружающую замок территорию посёлка Мир.
С галереи же хорошо просматривается внутренний двор замка.
Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939 г.). Оказавшись хозяином поместья, Святополк-Мирский сразу начал обустраивать его по своему вкусу: с другой стороны владений он построил ещё один дворец, недалеко от него – спиртовой завод и даже обустроил искусственное озеро. Интересно, что одна из легенд Мирского замка связана как раз с этим этапом работ: чтобы освободить место для водоёма, нужно было вырубить яблони. А поскольку был апрель месяц, все деревья стояли в цвету, жители деревни отказались браться за эту работу, так как срубить цветущее дерево означало уничтожить молодую жизнь, поэтому люди, которые это сделают, будут прокляты, а их род начнут преследовать беды. Святополк-Мирский не хотел терять время, а потому несколько деревьев срубил сам, а остальную работу сделали нанятые им люди. По слухам, во время работ по обустройству озера погибло немало людей, среди них – и сын ведьмы, которая это место прокляла, пожелав, чтобы в водоёме нашли свою кончину столько же людей, сколько было срублено яблонь. Первой утопленницей в семье стала двенадцатилетняя Сонечка, а сам Святополк-Мирский, говорят, умер на берегу озера в 1938 году (похоронили его в церкви-усыпальнице, которая несколькими годами ранее была возведена в парке).
Реставрационные работы продолжались и в 20-х годах прошлого века, когда реконструкцией замка занялся старший сын владельца замка, Михаил. Он отремонтировал восточную часть трёхэтажного дворца и две башни. Восстановительные работы продолжались до 1939 года и были высоко оценены Президентом II Речи Посполитой (в это время эта территория входила в состав Польши). Реконструкция продолжалась до тех пор, пока поселение Мир не отошло к Советскому Союзу. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации - еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После того как Беларусь была освобождена в 1944 году и до 1956 года, здесь поселились местные жители, чьи дома разрушила война (последняя семья покинула Мирский замок лишь в начале 60-х годов). Реставрационные работы во дворце начались лишь в 80-х годах, а через некоторое время Мирский замок был передан Государственному художественному музею Беларуси, после чего был утверждён проект по реставрации дворцового комплекса. Мирский замок долгое время находился на реставрационных работах и только с конца 2010 года был открыт для туристов, приезжающих в замок не только для того, чтобы насладиться его величием, но и в буквальном смысле прикоснуться к эпохе. Многие связывают эти места с призраками прошлого, способными пощекотать нервы. Исследователи предупреждают о ценных сокровищах, находящихся в замковых тоннелях. Вообще, подземных коммуникаций в замке так много, что многие ещё не изучены. Есть легенда, что слуга припрятал в тоннеле клад и взорвал вход. С тех пор по замку бродит неприкаянное привидение, пугающее посетителей. Заходим во внутрь замка и знакомимся с его интерьером. На втором этаже поместья Радзивиллов раньше располагались администрация Мирского графства, замковый суд, канцелярия. Сейчас здесь по макетам знакомимся с историей создания замка,
по генеалогическим деревам – с их владельцами.
При строительстве Мирского замка была использована трёхслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем. Для строительства Мирского замка были построены 2 кирпичных завода в местных деревнях. Полевые камни обтёсывались, сортировались по размеру и цвету и свозились в поместье.
На третьем этаже располагались жилые помещения хозяев, сейчас оригинальные музейные экспозиции.
Залы в замке (Портретный, Танцевальный, Парадный) были украшены дубовыми паркетными полами, золочёными расписными и резными потолками. В залах стояла превосходная мебель работы местных мастеров. Повсюду изделия из фаянса и фарфора, шпалеры, картины.
Реконструкция красивой Столовой избы располагается на третьем этаже Северного корпуса музея «Замковый комплекс «Мирский замок». Интерьер здесь, как и каждой комнаты в Мирском замке, подчёркивает статус хозяев.
Какой же музей «Замковый комплекс «Мирский замок» без доспехов? Рыцарские латы кавалерии Речи Посполитой.
Представлены также манекены солдат и слуг тогдашнего времени.
В залах музейного комплекса представлена экспозиция оружия средневековья и много интересных и красивых изделий.
Во время нашего знакомства с внутренним убранством зала во дворе замка происходило театрализованное шумное представление.
Экскурсия по Мирскому замку - это отличная возможность попробовать свои силы на узких, крутых его лесенках. Крупному или высокому человеку достаточно сложно там развернуться. Ступеньки такие узкие, что приходится спускаться боком. Есть шанс удариться головой. Жители замка были меньшего роста и ежедневно передвигались по таким лестницам.
Спускаемся в подвал музея «Замковый комплекс «Мирский замок», где представлена экспозиция, которая рассказывает об обустройстве винного погреба, кладовых, продуктах, которые употреблялись в пищу в XVII веке.
В хранилище музея можно увидеть предметы обихода. Перед нами старинные весы.
Замок Радзивиллов в Мире имел прохладные подвалы с запасами вина и продуктов.
В настоящее время в одном из подвалов комплекса также можно поесть и отдохнуть в ресторане «Княжеский двор» с блюдами старинной кухни.
Также в музейном комплексе расположен отель на 15 номеров. Имеется и свой сувенирный магазин, где представлено большое количество продукции с изделиями белорусских мастеров.
Напоминаю, что 1 июля 2016 года проведена деноминация белорусской валюты в 10 000 раз, в обращение были введены банкноты нового образца. Каждая банкнота посвящена одной из областей Белоруссии, а 50 рублей - Гродненской области. На лицевой стороне купюры изображён Мирский замок,
на оборотной стороне - коллаж на тему искусства: лира и лавровые ветви, перо, бумага, шестой такт из «Прощания с Родиной» Огинского.
Ознакомившись с замком, направляемся к ещё одному интересному объекту - часовне-усыпальнице Святополк-Мирских. Здание является частью Мирского замково-паркового комплекса, который 1 апреля 2011 года стал самостоятельным музеем. Часовня-усыпальница была построена по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904-1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святого Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть членов рода Святополк-Мирских. В период Второй республики благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. С приходом советской власти церковное имущество было разграблено, часть удалось перевести в соседний храм. В послевоенное время в часовне разместили зернохранилище спиртзавода. Затем она долгое время находилась в запустении. В 2004 году были начаты реставрационные работы, которые были завершены к 1 декабря 2008 года, когда двери часовни были открыты для посетителей. В 2014 году были проведены первые службы: панихида и Божественная литургия.
Большинство исследователей относят часовню-усыпальницу к стилю модерн. С архитектурной точки зрения, динамично-асимметричная композиция здания оказалась для своего времени новаторской. Его составными частями являются притвор, зал часовни, апсида и доминанта часовни - высокая башня-звонница. Самостоятельными элементами являются герб-картуш Святополк-Мирских и огромное мозаичное панно с изображением Христа Вседержителя.
Внутри здание состоит из двух уровней - крипты и собственно зала для проведения служб. Сама часовня является уже и малой архитектурной формой Мирского парка.
В настоящее время Мирский замок, наряду с Несвижским, в который мы далее направляемся, считается одним из старейших и красивейших замков Европы, где умело сочетается разная архитектурная стилистика, начиная с готической и барочной и заканчивая ренессансом. Одна из легенд гласит, что между замками в Мире и Несвиже был построен специальный ход под землёй, соединяющий два замка, где могло разъехаться два экипажа. Правда это или нет, нам не довелось узнать, так как едем туда на нашем автобусе.