Утро красило нежным светом, но где-то высоко. Кстати, вечером мы пришли в лодж  уже в темноте (поэтому снимать Тал пришлось утром),

 поэтому окружающую действительность наблюдать не пришлось. А вот утром открылись чудные картины

Заинтересовало это дерево с плодами. Оказалось, что это местные помидоры

Но сколько не говори  халва - во рту сладко не становится. Поэтому после завтрака мы двинулись дальше вверх по ущелью 

На выходе из селения нас внимательно "осмотрел" местный "таможенник"

На входе и выходе из поселков (практически в каждом)  имеются ворота со священными барабанами, которые нужно крутить правой рукой. Левой вредно - местные боги сие не воспринимают и могут посчитать оскорблением

По правому берегу реки Марсиангди идет автомобильная дорога. Тропа идет по левому, периодически возвращаясь на дорогу. Но идти по дороге и скучно и пыльно. Не говоря о том, что просто не интересно

Столкнулся с еще одной фотопроблемой - никак не ожидал, что борьба с проводами в кадре в Гималаях станет практически не разрешаемой проблемой, по до самых последних лоджей под перевалами Тиличо и Торонг Ла от проводов было практически не возможно отделаться. Они присутствовали в каждом "втором" кадре. Причем так, что фоторедактор был слабым "утешением"

Ущелье отличалось повышенной  "водопадностью"

Подвесные мосты скоро стали такой же обыденностью, как и водопады. А их прочность и надежность в какой-то мере даже "разочаровала". Острых ощущений на них не возникало

Возле моста тропа раздвоилась. Одна ушла на мост и на дорогу. Вторая полезла куда-то вверх. Наш путь лежал на мост.

В очередном селении  нас встретил дремлющий пес

Рядом мирно сосуществовали пес и кот (кошка), косо смотревшие на проходящих туристов

Местная курица явно не спешила стать "цыпленком табака"

Местная лошадка ждала седла и жаждущих усесться в него (правда, судя по всему не слишком)

Сей овощ остался безымянным, явно не будучи помидором

В Непале я узнал много нового о ресторанах. Первым в ряду "нового" был "Lady Bird"

Тропа ушедшая вверх у моста выводила к селению находящемуся на вершине и уводила на какой-то из многочисленных треков к еще одному восьмитысячнику Гималаев  - Манаслу

Впечатлял подвесной мост между скалами, но пройти по нему нам не удалось. Впрочем, мы и не пытались, ибо он вел к другим вершинам

Еще одно помидорное дерево

Трудно представить сколько труда было вложено в создание этой и подобных этой дорогам в горах

Кстати, ниже моста находилась небольшая ГЭС обеспечивающая электроэнергией ущелье. Кстати, подобные электростанции мы встречали и выше по маршруту


Лодж в Дарапани

"Классики"

В Дарапани тропа расходится. Вправо уходит тропа на трек вокруг Манаслу. Как сказал Сергей, местные хорошо устроились. И если на трек вокруг Аннапурны нужно покупать один пермит (пропуск в заповедник) то к Манаслу два, т.к. части треков совпадают 

По ходу трека регулярно встречаются пункты регистрации туристов (Check Point), кроме контроля за передвижением туристов они еще являются гарантией безопасности

В отличии от лоджей, дома непальцев отнюдь не блещут "роскошью"

День был малосолнечным, скорее даже пасмурным

Это "сладкое" слово "ОБЕД"

Местная "крапива" - не уверен, но проверять на жгучесть не стал

Георгины во многих местах украшали лоджи, правда, до определенной высоты

Вертолетная площадка. Кстати, по словам Сергея, многие фирмы организуя путешествия в высокие горы торопят участников, часто резко набирая высоту, начинают маршрут с больших высот. . В результате чего многим не хватает акклиматизации и они вынуждены покинуть маршрут. Поэтому практически у каждой фирмы есть оговорка в договоре - "НЕ ШМОГЛА, ТАК НЕ ШМОГЛА" твои проблемы и требование наличия в страховом полисе эвакуации вертолетом

Возле этого водопада мы покинули дорогу и по тропе окунулись в практически "крымский лес"

Хотя, некоторые отличия наблюдались, но только некоторые

Местами тропа пересекала дорогу, ползущую вверх параллельно нам, но не так круто (тропа тоже была не очень крутой). Правда, дорога ползла более "длинно"

Цветы тоже местами напоминали крымские

В общем, как мы не ползли (особенно я), а к вечеру мы доползли до селения Тиманг, преодолев за день около 20 км.

 В селении возле лоджа нас ждал Сурия, забронироваший нам комнаты

Удивили в лодже, растущие на заднем дворе киви. Мне казалось, что они должны расти в более мягких и теплых условиях. А по вечеру на 2200 уже прихватывал, если не морозец, то изнуряющей жары точно не было

В общем на этом день и завершился. Далее был ужин и сон

И как всегда панорамы в финале