Предидующий раз мне не удалось увидеть Храм Неба – задержался в Запретном городе и упустил нашу группу, идущая там. Но в этот раз встреча с ним состоялась.
Храм Неба /Тяньтань/ находится к югу от Запретного города и занимает территорию 267 га. Помимо храмовой части, здесь еще расположены большой парк, дворцы и павильоны. Это место — один из символов Пекина.
Храм Неба был построен в 1420 году. В целом весь храмовый комплекс и отдельные здания отражают суть отношений между и Землей и Небом – человеческим миром и миром Бога – того, что стоит в основе китайской религии, а также символ той особой роли, которую играл император в своей стране.
В древнем Китае император считался Сыном Неба, который управляет земными делами от имени Бога, а потому чрезвычайно важно было проявлять соответствующее уважение к небесной власти, воздавать ей почести и проводить соответствующие церемонии. Храм был построен главным образом для проведения таких церемоний, главной из которых были молитвы и дары о хороших урожаях, возносить которые имел право только посланник Бога, его Небесный сын, император Китая.
Дважды в год император и вся его свита отправлялись от Запретного города сюда, чтобы расположиться в пределах комплекса, облачиться в особые одежды, соблюдать особый пост и молится в Храме о милостях Божьих. Церемония должна была проводиться по строгим правилам – малейшее отступление от них, самая маленькая ошибка сулила плохое предзнаменование в наступающем году.
Храм Неба крупнейший в своем роде в Китае. Его территория в 4 раза больше Запретного города. Храм строился с целью, что посетители могли почувствовать себя на небе. Храм кажется таинственным и магическим.
По планировке храм делится на две части: "на земле" и "на небесах". Квадратный дворец в западной части храмового комплекса похож на маленький "Запретный город". А Округлый зал Молитвы о богатом урожае и круглый Алтарь относятся ко второй "небесной" части.
В древности китайцы считали, что небо круглое, а земля квадратная. Исходя из этой концепции, основные постройки храма выполнены в форме круга.
Согласно историческим запискам, за 500 лет с момента постройки храма в 1420 году здесь 23 императора приносили жертвы Небу 682 раза.
Галереи выполняют важную эстетическую задачу: они направляют человека по определенному маршруту и словно кадрируют пространство, благодаря чему кажется, что видишь естественные картины, созданные самой природой в обрамлении рукотворных рамок.
Потолки галерей богато расписаны. Здесь изображены сцены из классических китайских произведений, исторические эпизоды, виды Поднебесной.
Больше всего людей именно в галерее. Китайский парк и галереи немыслимые без людей, которые увлеченно играют в карты или маджонг. Многие из них пришли сюда просто отдохнуть, другие играют на национальных инструментах, кто-то поет… Любой может примкнуть, начать припевать. Люди настроены очень дружелюбно и явно наслаждаются происходящим.
Внимание привлек пожилой китаец, который на плитках выводил иероглифы. Причем в качестве туши использовалась … вода! Поистине, если каллиграфия выражает дух Китая, то каллиграфия водой — это дух Китая вдвойне. «В мире постоянно только одно — Перемены», нет ничего вечного, неизменного. И от иероглифов, старательно написанных кистью мастера, через несколько минут уже ничего не остается...
А эти дети с увлечением рисуют.
Из галереи открываются красивые виды на павильоны. Рядом с одним из них — камни причудливых форм, без которых не обходится ни один китайский сад или парк. В наше время здесь произрастает около 100 000 деревьев, 60000 из которых – вечнозеленые сосны, 2500 – кипарисы. Возраст сотни деревьев уже свыше 1000 лет. В Храме Неба растут древнейшие в Пекине деревья.
Пройдя по галерее, постепенно приближаемся к храмовому комплексу. Народу становится все больше и больше, и если раньше в основном были китайцы, то здесь в толпе все чаще мелькают иностранцы,
Обращает на себя внимание роскошный цветник-дракон. Туристы фотографируют его большую голову, а некоторые даже пытаются залезть к нему в пасть.
И вот, наконец, главная достопримечательность Храма Неба — Храм Урожая, или Храм Жатвенной молитвы в Храме Неба. Несмотря на толпы туристов, нас охватывает благоговейное ощущение.
Центральное строение Храма — Зал Молитв о Хорошем Урожае, который стоит на трехъярусной круглой белокаменной платформе. По оси север-юг находятся три мраморные плиты с барельефами: нижняя плита — с облаками, средняя — с фениксами, верхняя — с драконами, что символизирует высочайший, императорский статус храма. Зал Молитв — круглый в плане, символизируя собой Небо. Все строения храмового комплекса крыты синей черепицей, которая также символизирует Небо.
Здание великолепно не только сверху, но и внутри. Оно построено без использования стали, цемента, гвоздей и даже больших брусьев и поперечных балок. Его высота 38 м, а диаметр – 30 м. и держится на 28 деревянных столбах и множестве брусочков, реек и стропил.
4 центральных столба называются "колодцем дракона". Их высота – 19.2 м. А чтобы обхватить один из них недостаточно и двух человек с вытянутыми руками. Они символизируют 4 времени года. У 12 столбов по 2 кольца. Внутреннее кольцо символизирует 12 месяцев, а внешнее – 12 делений дня и ночи. 28 столбов представляют 28 небесных созвездий.
В день жертвоприношения Небесному Владыке, в печи разводили огонь, что возвещало о его приходе. Император преподносил белый шелк и три блюда. В конце, когда уносили шелк и блюда, начинались танцы.
Во время церемонии император стоял на мраморной плите Дракона и Феникса, произносил речь и пробовал еду. Его дети находились за залом, вместе с музыкантами, танцорами и чиновниками.
В зале не было стен, лишь створки решетчатых окон. Потолок украшали рисунки.
Зал сгорел из-за попадания молнии. В 1889 году он был восстановлен по первоначальному образцу.
Внутри и снаружи зал Молитвы о богатом урожае украшен изображениями 5000 драконов. Драконы просто великолепны и смотрятся очень гармонично.
Круглый деревянный зал снискал популярность среди фотографов, благодаря своей уникальной архитектуре. Но внутреннее убранство еще более величественно.
В каждом крыле главного здания находятся второстепенные залы, в которых проводятся службы Богам Солнца, Луны, Звезд, Ветра, Дождя, Молнии и Грома. Сейчас там находятся магазины сувениров.
Храм Неба считается самым достойным почитания среди всех императорских храмов Пекина. Его называют «шедевром архитектуры и ландшафтного дизайна».
В эпоху правления династии Мин (1368-1644), молитвы об урожае дополнялась молитвами императора о покое его предков. Это дополнение также было проявлением собственных интересов императора. Он знал, что, согласно конфуцианскому пониманию социальной организации, благодаря этому дополнению люди будут проявлять больше почтения к нему, так как, если император почитает своих предков, младший брат так же должен почитать старшего, жена – мужа, а народ – своего правителя. Введение молитвы о предках в торжественную церемонию косвенным образом усиливало власть императора.
Дизайн комплекса Храма Неба, в соответствии с его священным предназначением, отражает космологические понятия о центре мироздания. При создании комплекса и позднее использовались различные нумерологические комбинации. Например, поскольку число «девять» считается самым могущественным числом, можно увидеть, что количество плит, образующих Округлый алтарь, кратно девяти.
Во времена правления императорских династий обычные люди не могли пройти на территорию огромного парка. Сегодня за небольшую плату любой китайский гражданин может провести на этой территории хоть целый день.
Храм Неба внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.