Утро началось с завтрака, которым был традиционный омлет. Кстати вариантов омлета по ходу маршрута было множество. Самым запоминающимся был масала-омлет. По итогам помещения которого в желудок во рту был некий пожар

За дверью отеля нас ждал джип, которым мы воспользовались в связи с наличием праздника в Непале и отсутствием автобуса до Бесисахара, в связи с оным. Кроме того, в холле отеля состоялось знакомство с нашим портером Сурией Тамангом, без которого наше путешествие состоялось без всяких возможных и не возможных проблем. Он тащил 20 кг рюкзак (10 кг моих и 10 Павла), он бронировал нам места в лоджах и еще много чего делал. Лена шла без портера. Правда, периодически Павел интересовался - "Лена, ты сегодня силач?". Если Лена силачом не была, то Павел забирал рюкзак у Лены.

В общем в 7-30 непальского времени мы поместили свои бренные тела в джип и поехали.

Последний раз (перед маршрутом) бросив взгляд на магазинчик на против (кстати, так в него в итоге не заглянув)

Первая остановка на перекус (водителя) была за перевалом на выезде из Катманду

Следующая была уже в Бесисхаре, где мы отметили свои пермиты (пропуска в Национальный парк Аннапурна) и перегрузились в другой джип

Сурия с другом

За Бесисахаром асфальт закончился. И главной задачей было не наестся пыли и не набить шишку о крышу прыгающего по ухабам джипа. 

Притормозили мы у какого-то домика на дороге, изображавшего собой забегаловку хотя носившего наименование ресторан. Окрестные виды были весьма экзотичны

Правда,собаки вроде были как наши, чего нельзя сказать об окружающей действительности

Зато цветы были наши на все сто процентов

А вот ящерица совсем НЕ..

Про реку и мост я просто молчу

Периодически на дорогу выливались реки из боковых ущелий.

Внеплановая остановка произошла из-за этой змеи. Водитель нашего автомобиля чуть на нее не наехал.

А потом поймал её и "запустил змея" в ближайшие кусты. Правда, смысл этого действа остался не совсем понятным. Ибо герой (героиня) и сама туда рвалась всеми фибрами своей души. Кстати, змей по маршруту мы больше не встречали

Причиной еще одной остановки стал экскаватор, разгребавший последствия обвала. Правда, остановка была не долгой. Экскаватор каким-то образом умудрился нас пропустить на этой дороге

В конечном итоге водитель джипа доставил нас несколько выше запланированного в поселок Сианге (Syange 1300 м). Что в итоге позволило нам сэкономить день на маршруте и совершить радиальный выход под перевал Канг-Ла. Но об этом позже

От Сианге началась наша 13-ти дневная пешеходная часть маршрута длинной около 130 км

И с самого начала тропа, уводившая нас от дороги, привела к подвесному мосту. Честно говоря, я ожидал от гималайских  мостов чего-то эфемерного, но они оказались капитальными. Это несколько разочаровало, но не скажу, что бы сильно

Река под названием Марсиангди "сопровождала" нас практически до перевала Торонг-Ла

За мостом состоялся первый обед. Кстати о питании. Завтракали и ужинали мы в лоджах, а обедали самостоятельно. Захватив с собой концентраты супов, каш, пюре. А так же копченой колбасы и сушенного мяса. С мясом в лоджах напряженка и блюда из мяса относительно дороги

Чего-чего, а водопадов в ущелье хватало

Сурия, периодически обгонял нас, не взирая на то, что тащил он 20 кг на своих плечах. Причем 20 кг это нашего груза, а еще несколько кг своего

По правому борту ущелья была проложена дорога, на которую мы (по ходу маршрута) периодически возвращались с троп

Первый лодж удивил необыкновенно красивыми цветами.

Как потом было установлено ботаниками это были просто георгины. Во что сначала даже не поверилось

При внимательном рассмотрении данной фотографии я обнаружил место прохождения автомобильной дороги Бесисахар - Мананг

Селение Тал открылось неожиданно за поворотом и оказалось в более чем широком ущелье

К лоджу мы подошли уже в темноте. Первый день ознаменовался подъемом на 400 м по вертикали. И первыми гималайскими километрами, отмереными ногами.

Ну и в заключение несколько панорам водопадов и ущелья