До недавнего времени Пекину не чем было похвастаться в плане современных архитектурных сооружений. Город с историей, уходящей в глубь тысячелетий, с Запретным городом и другими великими постройками древности, не имел в своем распоряжении сколько нибудь выдающихся зданий современности. Но все стало круто меняться в последние десятилетия.

Как мы  помним, в 2008 году в Пекине проводились летние Олимпийские игры и 13-ые Параолимпийские игры . Для проведения соревнований на севере Пекина был построен огромный Олимпийский парк. Олимпиаду открыли 8 числа 8 месяца /200/8 года в 8 часов, 8 минут и 8 секунд . Все мы знаем, что звачит для китайцев число 8.

Олимпийский парк представляет собой длинную широкую аллею, справа и слева от которой находятся различные спортивные сооружения, торгово-развлекательные комплексы, выставочные площадки и т.д. Повсюду торговые киоски и, что немаловажно, туалеты / кстати, как уже знаете, они в Китае везде, при этом очень чистые и, конечно, бесплатные/. Из динамиков доносится музыка, что создает неповторимую атмосферу. Аллея заканчивается огромным лесопарком.

Конечно, с момента  проведения олимпийских игр прошло уже немало времени, однако след, оставшийся от них в архитектуре – переоценить невозможно. Было возведено и реконструировано 30 олимпийских сооружений. Самыми главными и наиболее зрелищными из них считаются Национальный стадион, Национальный водный центр и Олимпийская башня. Всего на строительство новых спортивных арен, бассейнов и другой необходимой инфраструктуры для проведения соревнований было потрачено $3 млрд.

Главный спортивный объект Олимпиады — Национальный стадион — получил неофициальное название «Птичье гнездо» из-за своей сетчатой структуры, созданной множеством переплетенных стальных балок, напоминающих гнездо птицы. А вес некоторых монолитных блоков составляет около 350 тонн. Интересно представить себе птицу, которая могла свить себе такое гнездо, хотя, скорее это не птица, а дракон, ведь дело происходит в Китае.
Строительство стадиона по проекту швейцарцев Херцога и Де Мерона началось в декабре 2003 года и обошлось городу в 500 миллионов долларов.

Чаша стадиона имеет очень интересный и необычный внешний вид, который стал возможен благодаря конструкции из высококачественной стали, покрытой полимерами. Впервые попавший на стадион болельщик будет удивлен продуманностью и цельностью главного символа нового Пекина – даже светильники вдоль дорожек, ведущих к входам на стадион, выглядят, как миниатюрные птичьи гнезда.

Общая площадь «Птичьего гнезда» составляет 258 тыс. кв. м, он вмещает 91 тысячу зрителей.

Национальный стадион в Пекине - уникальная по своему масштабу конструкция из бетона и стали, визитная карточка Олимпиады 2008, место проведения ее самых главных спортивных состязаний, а также важнейших событий в культурной жизни Китая.

Интересные факты:

Строение является самой большой металлической конструкцией в мире. Надо сказать, что еще до того, как стало известно, о предстоящих Олимпийских играх 2008 в Пекине, в 2001-ом году, состоялся конкурс проектов национального стадиона. В итоге из тринадцати финальных проектов, лучшим была признана работа швейцарской компании Herzog & de Meuron Architekten .

Над возведением стадиона работали семнадцать тысяч рабочих, а общий вест металлоконструкции составляет 110 000 тонн. Травяное покрытие на стадионе было уложено в мае 2008 года всего за 24 часа. Его площадь составила 7811 м2.

На сегодняшний день стадион используется редко. Из больших событий, проходивших здесь за последнее время, можно отметить оперу «Турандот» и годовщину открытия стадиона. Так как содержание стадиона ежегодно требует не менее девяти миллионов американских долларов, было принято решение переквалифицировать Птичье гнездо в торгово-развлекательный центр на ближайшие несколько лет. Однако спортивные мероприятия здесь все же проводятся.

Национальный Пекинский плавательный центр, который больше известен как водяной куб, был возведен напротив Птичьего Гнезда. Здесь были установлены 25 мировых рекорда. Как и в случае со стадионом, постройке водяного куба предшествовал конкурс на лучший проект. В итоге его победителем стал консорциум, в составе которого была компания PTW Architects (Австралия), а также CCDI и CSCEC из Шанхая. Надо сказать, что кубическую форму клуб имеет не случайно, так как квадрат в китайской символике означает землю.

Проектировщики разработали и воплотили в жизнь действительно уникальный спортивный объект – поверхность Водяного куба сделана из пластика с энергосберегающими свойствами – это не просто элементы, похожие на водяные пузырьки, это своеобразные солнечные батареи, улавливающие солнечную энергию, используемую, в частности, в подогреве воды для бассейна. Внешне здание похоже на гигантский куб, стороны которого покрыты «подушками» ярко-синего цвета, напоминающие пузыри.

На самом деле «Водный куб» представляет собой простой прямоугольный стальной каркас, покрытый двумя слоями особой пластмассы. Три тысячи полых ячеек заполнены воздухом, это позволяет регулировать температуру внутри здания. Если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. Такая конструкция – первая в Китае и самая большая в мире.

Кроме того, стены и крыша здания сконструированы таким образом, что позволяют экономить до 30% электричества за счет того, что используется естественное освещение. Помимо этого, предприимчивые китайцы, в целях экономии воды, являющейся в этих местах дефицитом,собирают на крыше Водяного куба дождевую воду и используют ее затем для бассейнов комплекса.

В итоге это проект получил четыре награды на различных специализированных конкурсах.

Плавательный комплекс –  один из самых необычных как по конструкции, так и по своим характеристикам. Водный центр вмещает в себя до семнадцати тысяч зрителей. Длина его сторон составляет 178 м., а высота 32 метра.
Начиная с лета 2009 года, в отдельные дни недели, Водный клуб открыт для публики. Кроме того здесь проводятся музыкальные и световые шоу. К примеру, летом того же года здесь состоялся балет «Лебединое озеро», для чего был специально оборудован бассейн.

Куб особенно эффектен ночью, когда прозрачные стены превращаются в водопады застывшего света.

Тоже самое  относится и к всему Олимлийскому парку. Вечером там настоящяя феерия.

Интересная реализация разделяет спортивные сооружения от проходящей паралельно магистрали.

Pangu Plaza официально именуется этот проект, а имя взято из китайской мифологии - так звали дракона, разделившего небо и землю. Комплекс состоит из 5 башен, 4 из которых  составляют "туловище" дракона и его хвост, а одна - 192 метра высотой, его шею и голову. Отделка комплекса выполнена из нержавеющей стали и гранита.
Прямоугольная форма комплекса позволяет оттенить "голову" - оформление последних этажей высотной части, выполненное в виде плавных кривых, и непосредственно ассоциирующих с драконом эти здания.
Для оживления прямоугольных фасадов, на них смонтированые светодиодные экраны, площадью в 900 квадратных метров каждый, на которых велась прямая трансляция олимпийских игр.
В комплексе расположены офисы, жилые апартаменты, гостиницы, вертолетная площадка, торговые помещения и развлекательный комплекс. Архитектор - Li Zuyuan, Taiwan (автор Taipei 101)

Некоторые из объектов, построенные специально для олимлийских игр, продолжают приносить пользу обществу. Китайские власти переоборудовали крупнейший национальный стадион "Птичье гнездо" для спортивных соревнований и национальных праздников. Благодаря этому "Гнездо" стало едва ли не Меккой для спортивных фанатов со всего мира: там регулярно проводятся не только матчи по футболу и легкой атлетике, но и единственное в Китае родео. Маленькие посетители на стадионе тоже не скучают: недавно там открылся тематический парк аттракционов под названием Winter Wonderland ("Зимняя страна чудес" - ред.).

Специальный бассейн для проведения соревнований по гребле не используется по назначению, однако вода оттуда откачивается для орошения растений в ближайшем национальном парке. Кроме того, некоторые из спортивных залов - например, для настольного тенниса и рестлинга - были помещены внутри местных университетов, которые сейчас получили их в свое распоряжение.