Основная часть нашего второго дня в Пекине была посвящена Великой китайской стене.  По пути к ней снова "любовались" бесконечным дальнепроводам.

Практически у каждой страны есть что-то, что ее олицетворяет и что с ней ассоциируется, что-то, что является ее символом и чье изображение позволяет узнавать эту страну в любой точке мира. Великая китайская стена – бесспорный символ Китая, ее достояние, слава и гордость.

Когда китайские правители задумали строить мощное оборонительное укрепление на своих северных границах, они не заглядывали так далеко в будущее. Защитить страну от набегов кочевников – в этом заключалась основная миссия беспрецедентного строительства. Но была и еще одна, не менее важная: стена, как граница империи, должна была четко обозначить, где заканчиваются пределы лишь недавно объединенной разрозненной державы, закрепить китайцев в пределах своей цивилизации.

Если говорить об истории строительства Великой Китайской стены, то периодов ее возведения Китай знал три. Трижды в стране объявлялась гигантская стройка, и трижды огромные толпы людей возводили новые стены и башни, обнося границы «Срединной империи» неприступной преградой. Последняя такая стройка случилась не так давно – в период правления династии Мин в 1368 -1644 годы, когда стена приобрела тот вид, который имеет и сейчас.

Великая Стена известна во всем мире. Она символизирует Древнекитайскую цивилизацию. Самый высокий участок Бадалин находится на 800 м над уровнем моря. Пословица гласит: "Кто никогда не был на Великой Стене, не может считаться настоящим мужчиной". Поэтому каждый китаец стремится посетить ее.

Строительство стены началось в эпоху Борющихся Царств (475-221 гг. до н.э.). Изначально участки стены были возведены на границах различных царств для защиты северных территорий. Но в 221 году до н.э. первый император династии Цин (259-210 гг. до н.э.) объединил Китай. Чтобы защитить страну от набегов гуннов, северных племен, он решил объединить и продолжить стену. Сотни тысяч человек были направлены на стройку. Стена возводилась буквально на костях своих строителей – правители требовали любой ценой как можно скорее достичь желаемого. В последующие династии стена была построена на всю протяженность границы с кочевыми племенами на севере. При династии Мин (1368-1644) с 1368 по 1620 Великую Стену ремонтировали 16 раз, чтобы отразить набеги северных племен. Стена начинается на севере с перехода Шаньхай, что на востоке провинции Хэбэй, и тянется до перехода Цзяюй, на западе провинции Ганьсу. Общая протяженность составляет 6300 км.

В исторических записках говорится, что в постройке стены участвовало более 1 млн. человек (1/5 населения Китая в тот период). После завершения стену стали называть "Стена длиной в 10000 ли".

Вдоль стены расположено множество объектов стратегического назначения. В наиболее значимых точках размещали форты. С двух сторон стены находились сигнальные башни. Как только замечали врага, на башне разжигали костер, чтобы предупредить об опасности остальных. До эпохи Мин башню строили из земли и камней. Например, участок Бадалин, что вблизи Пекина, облицовывали камнем и кирпичом, а внутри заполняли землей с булыжниками. Высота – 6.6 м. У основания ширина составляет 6.5 м, а на вершине – 5.5 м. Через определенное расстояние с южной стороны стены расположены ворота с лестницей, ведущей на вершину стены. Поверхность верхней части стены выложена огромными кирпичами в 2-3 уровня. Ширина в верхней части достаточна для того, чтобы по ней могли проехать в ряд 5 всадников. По верху проходят зубцы из кирпича.

Стена тянется и по высоким горам, и по глубоким оврагам. Строить стену на крутых склонах было невозможно трудно. Некоторые куски камня были больше 2 метров и весили около тонны. Поднимать огромные камни и кирпичи на горы – изнурительный труд. Землю и кирпичи передавали по рукам или доставляли в корзинах на ослах и козлах. Самые крупные булыжники доставляли наверх с помощью особых приспособлений. По грубым подсчетам, камней и кирпичей, использованных при постройке Великой стены, было бы достаточно, чтобы возвести стену высотой в 5 м и толщенной 1 м вокруг земного шара.

Участок Бадалин /70 км севено от Пекина/ сохранился лучше других. С 1949 года его реставрировали несколько раз. Китайское правительство внесло его в список исторических достопримечательностей, находящихся под особым контролем.

3 декабря 2002 года Президент РФ Путин посетил Бадалин. Он стал 338-м лидером иностранного государства, посетившим Великую Стену.

На территории Пекина стена протягивается на 629 км. Хорошо сохранились 100 км стены – участки Бадалин и Мутяньюй.

Великая Стена – это достояние китайского народа. ЮНЕСКО внесла 5 ее участков в список Мирового наследия в 1987 году.

Наташа с девушкой из Сенегала...

...и с таджикскими агрономами, которые работают в Китае.

Ступени Стены, обычные на первый взгляд, оказались разновысотными. Высота некоторых ступеней от силы достигала 30 см, но были и очень высокие около 50 см. Одинаковых подряд идущих ступеней почти не было! И это обстоятельство здорово усложняло казавшееся простым на первый взгляд восхождение.

Но ещё больше усложнял восхождение крутой, очень крутой подъем. Некоторые туристы, совершив подъем к первой башне, разворачивались и шли обратно. Мы же видели цель - самую верхнюю башню - и упрямо шли верх.По мере того, как мы поднимались в гору, нам открывалась бескрайняя серая красота китайских гор.

Сувенир, купленны на стене, приобретает особую стоимость.

Некоторые не пропустили возможность увековечиться.

Потом распрощались со Стеной и поехали обратно на Пекин. Там нас ждали главные олимпийские объекты.                                                                                     Но о них – следующий раз.