В далеком 1985 году наш профсоюз организовал для сотрудников института поездку в Тарханы.

Что такое Тарханы? Это имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, расположенное в Пензенской области. Это его родина и по праву Тарханы  называют Лермонтовской усадьбой.

Ехали мы на автобусе очень долго и лишь поздно ночью прибыли в гостиницу.

А утром… это было что-то невероятное… Увидеть место, где прошло детство и отрочество поэта. Где сохранилось много его подлинных вещей, написанных им картин. И еще неизвестно, что в Лермонтове было больше поэта или художника?

Бабушку Лермонтова звали Елизавета Алексеевна Арсеньева. Урожденная Столыпина. Это была властная, гордая, решительная и смелая женщина, которая после смерти дочери (матери русского поэта) занялась развитием мальчика. Отцу Михаила Юрьевича тоже не довелось воспитывать сына т.к. Елизавета Алексеевна выгнала его из дома.

Начиная с шестимесячного возраста и до поступления в Московский Благородный пансион, (кстати, при поступлении Лермонтов показал удивительные глубокие познания и был зачислен сразу в четвертый класс) бабушка всегда была рядом с внуком. Она очень его любила и оказывала свою поддержку и помощь на протяжении всей недолгой жизни поэта.

В Тарханах находится фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых: часовня-усыпальница, где покоится прах Михаила Лермонтова, его матери, деда и бабушки и могила отца поэта.

Жаль, что тогда у меня не было ни телефона, ни фотоаппарата, чтобы запечатлеть увиденное. Но воспользуюсь фото из Интернета.

Барский дом и церковь

              

Некрополь, где хранится прах великого поэта Михаила Лермонтова

Под влиянием былых воспоминаний мы поехали в Середниково, место, которое так же называют Лермонтовской усадьбой.

Что же такое Середниково? Это имение родного брата Елизаветы Алексеевны – Дмитрия Алексеевича Столыпина,  расположено в Солнечногорском районе Московской области, в 17 км от Москвы. Имение было куплено им в 1825 году.

Считается, что именно тут расцвел поэтический дар Лермонтова - с 1829 по 1831 год поэт бывал здесь каждое лето, здесь он испытал чувство первой любви, написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений, занимался переводами. Кстати, в Тарханах есть портрет Вареньки Лопухиной, написанный Лермонтовым.

Лермонтовский дух сохранился тут и после того, как Середниково сменило владельцев. В 1882 году имение перешло во владение Веры Ивановны Фирсановой, которая, чтя память поэта, заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, а художнику Штембергу - роспись потолка овального зала на тему “Демона”. В честь столетия со дня рождения поэта Фирсанова установила в парке обелиск.

После революции усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал Ленин, а в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы, а в главном доме работал полевой госпиталь. На территорию усадьбы немцам войти не удалось. В 1946 году в Середниково разместился противотуберкулёзный санаторий “Мцыри”.Со второй половины XX века усадьба приходит в запустение - заброшенный парк с полуразвалившимися постройками, где по ночам собираются «неформалы»

Спас от полного уничтожения Середниково, за счет собственных средств, Михаил Юрьевич Лермонтов. Причем в прямом смысле. Организация, возглавляемая им в 1992 году, взяла поместье в аренду на 49 лет. С того времени имение стали называть "усадьба Лермонтова – Середниково". Михаил Юрьевич, о котором идет речь, сегодня жив и здравствует. Он является полным тезкой и дальним родственником великого поэта. Организация, возглавляемая им, называется "Лермонтовское наследие".

image

Правнучатый племянник великого поэта и его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов. 


Три лета, проведенные писателем в юношестве у Столыпиных, спасли их родовое гнездо от полного уничтожения.

И вот мы в Середниково…

Сразу же, у входа,  нас встречают павлинЫ. Как не упрашивали показать свою красоту - павлин-мавлин не согласился.

Некоторые исследователи полагают, что проектировал усадьбу выдающийся русский архитектор Иван Егорович Старов.

Сегодня весь парково-усадебный ансамбль предстает перед посетителями в первозданном виде. Восстановлен центральный дом и его 4 двухэтажных флигеля, с ними он соединен колоннадами. 

Закончилось какое-то мероприятие и артисты покидают усадьбу, а новая группа туристов устремилась в главный дом

МЫ не стали дожидаться, когда сформируют и впустят во внутрь новую группу людей, а пошли бродить по территории парка.

Дорога повела нас к пруду

Внизу родник

Усадебный дом со стороны пруда

На территории усадьбы сохранились три каменных моста. Мы нашли только один.

Не все еще отреставрировано.

Ступеньки  от пруда к главному дому

Был прекрасный сентябрьский день и уходить не хотелось.Однако, мы торопились  посетить еще одно удивительное место – киногород Piligrim Porto, который  является частью усадебного комплекса. Киногород был построен специально для киносъемок. Оказалось, что там в настоящее время идет реставрация и лишь к середине 2019 года появится возможность познакомиться с выставочным комплексом. Значит на следующий год опять сюда.