Хотя и с задержкой более чем на три часа, мы покинули понравившийся нам Гомель и отправились в столицу Беларуси город Минск. Расстояние между двумя самыми большими белорусскими городами чуть более 300 км. По пути у нас запланировано посещение небольшого агрогородка Красный Берег, который расположен в Жлобинском районе Гомельской области, в котором расположен дворцово-парковый комплекс Козелл-Поклевских - яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX - начала XX века эклектического направления. В конце XIX века имение было приобретено генерал-лейтенантом Михаилом Гатовским, а впоследствии подарено его дочери Марии, вышедшей замуж за богатого помещика Викентия Козелл-Поклевского. Новый хозяин Красного Берега был настолько очарован усадьбой на берегу реки Добосны, что захотел построить для своей любимой супруги уникальный дворец, поражающий своим великолепием.

   Территория усадьбы обнесена кирпичной оградой. Главный въезд выделен воротами, выполненными в стиле неоготики и имеющими проём в форме стрельчатой арки. В декоре ворот использована аркатура и восьмигранные боковые башни. В настоящее время на территории бывшей усадьбы располагается Краснобережский аграрный колледж.

   Ансамбль расположен на берегу реки Добосна и включает усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окружённых парком. Недалеко от барского дома стоит флигель - домик для слуг, не уступающий красотой своего внешнего вида дворцу. Сейчас здесь располагается администрация Краснобережского аграрного колледжа.

   Отвечая веяниям Серебряного века, усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Усадьба Козелл-Поклевских - своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь элементы более десяти стилей: готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм и др. Стоит отметить, что эта усадьба - единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался неомавританский стиль («альгамбра»). Сказочный дворец поражает своим необычным силуэтом: множеством башенок, мансардами, эркерами, остроугольными щипцами. В 1996-2015 годах проводилась реставрация усадебного дома.

   Несомненным достоинством дворца является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов: старинной мебели и предметами старины из частной коллекции гомельского мецената и коллекционера Сергея Леонидовича Путилина, которая поражает красотой и разнообразием стилей. Дворец состоит из 36 комнат с каминами, лепниной и разнообразными декоративными элементами.

   Внутри дворца царит удивительная гармония и разнообразия стилей. Анфилада залов похожа на путешествие по экзотическим странам: арабский зал, романский зал, зал эпохи Людовика XVI.

   Очень запомнился зимний сад, в котором когда-то росли экзотические деревья и цветы.

   На втором этаже размещались спальни, кабинет и детские комнаты.

   Также там находится картинная галерея, в которой хранилась богатая галерея живописи (в основном XIX века) - произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко.

   Спустившись вниз, посещаем выставки картин «Иконы» и «Время ангелов», расположенные в комнатах дворца.

   Дворец стоит посреди английского парка с извилистыми прогулочными дорожками, ведущими к берегу реки Добосны. Несмотря на естественность ландшафта, все деревья были тщательнейшим образом подобраны. В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Встречаются дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья, например, ель красная, липа американская, крымская и краснолистная, бархат амурский, грецкий орех.

   Наша прогулка по усадьбе Козелл-Поклевских подошла к завершению. Мне очень понравилась не только сама усадьба Козелл-Поклевских, но и её атмосфера – спокойная, уютная и чуть-чуть волшебная.

   Однако это не всё, что достойно внимания в Красном Берегу. Рядом с усадьбой расположен памятный Мемориал детям - жертвам Великой Отечественной войны, мимо которого мы проезжаем и пытаемся сфотографировать, а гид с болью в сердце рассказывает нам о нём. Деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревушке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создаётся один из пяти детских донорских концлагерей для детей - полных доноров. Через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч - это дети до 15 лет. Это памятное и страшное место ещё называют «детской Хатынью».

   28 июня 2007 года состоялось торжественное открытие мемориала, памятника республиканского значения, который спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина. Творческому коллективу в составе Леонида Левина, Александра Финского и Светланы Катковой за мемориал «Детям - жертвам Великой Отечественной войны» Указом Президента А. Лукашенко от 30 августа 2011 года была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

   Комплекс, посвящённый жертвам фашизма в Красном Берегу, представляет собой Площадь Солнца с восемью расходящимися по яблоневому саду аллеями-лучами. Основными объектами мемориала являются:

- Скульптура девочки на входе в комплекс. Истощённая и худенькая, девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти»;

- «Белый класс». Композиция из пустых 21 школьных парт ослепительно-белого цвета, за которые уже никогда не сядут дети, попавшие в концлагерь «Красный Берег». Этот класс называют ещё мёртвым. Находится на главной аллее («Луч памяти»);

- Письмо Кати Сусаниной. Текст реального письма 15-летней девочки на фронт отцу – на чёрной доске перед «Мёртвым классом». Письмо нашли в 1944 году в Лиозно как «завещание умирающей дочки». Девочка написала его перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию;

- Кораблик Надежды. Этот символ-памятник находится в центре экспозиции. На белоснежных парусах начертаны детские имена;

- Детские рисунки. Более 20 художественных работ в витражах располагаются за кораблем Надежды. Они также проникнуты светлыми эмоциями, изгоняющими мрак смерти;

- Яблоневый сад как важная часть мемориальной композиции. Символ пролитой крови, памяти и надежды.

   В Красном Берегу установлен огромный камень-валун, на котором высечены такие чудесные слова:

«Камусці дораг крымскі бераг,

Той, што за трыдзевяць зямель,

А для мяне Чырвоны Бераг, мая калыска і купель.

Чырвоны Бераг, край радзімы!

Тваей красой я ганарусь.

Ты для мяне навек любимы,

Як наша Маці-Беларусь.».

   К сожалению, не знаю, кому принадлежат эти строки, но лучше выразить свою сыновью любовь к родному краю вряд ли можно.