В вступительной публикации по Пекину было сказано, что после посещения Летнего дворца и фабрики по обработке жемчуга, большинство из нашей группы захотели увидеть панды в зоопарке. 

Автобус отвез группу туда, а мы решили заменить удовольствие от встречи с этими милыми зверятами прогулкой по восточному деловому району столицы, который не был включен в программу нашей экскурсии.

Сказали „до встречи” группе и на метро отправились к восточтной части центра Пекина.

Фотографии покажут, что там увидели и вы, наверно, почувствуете дух современного Пекина. Более подробно расскажу только об одном из увиденных зданий. По-моему самое знаковое – щаб-квартира китайского телевидения.

Прохожий китаец попросил сделать сельфи с Наташей.

В начале несколько слов о современной архитектуре Пекина.

В городской зоне Пекина превалируют три архитектурных стиля. Во-первых, это традиционная архитектура императорского Китая, одним из лучших примеров которой являются Ворота Небесного Спокойствия (Ворота Тяньаньмэнь) — архитектурный символ Китая, а также Запретный Город и Храм Неба. Вторым является стиль 50-70-х гг. XX века, который очень напоминает советские постройки того же времени. И, наконец, современные архитектурные формы.

Центральный деловой район Пекина расположен в районе Гомао. В нём находится большое количество торговых центров, элитного жилья и региональных штаб-квартир различных корпораций. Пекинская финансовая улица в районах Фусинмэнь и Фучэнмэнь — традиционный финансовый центр города.

Как и многие города, в которых проходит Олимпиада, Пекин вложил большие средства в подготовку к играм и в строительство новых проектов. Но в отличиe от предыдущих городов-устроителей, китайцы действуют с невиданным размахом. Сейчас в Пекине можно встретить самые интересные в мире здания самых известных архитекторов, и далеко не все связаны напрямую с Олимпиадой.

Архитектура Поднебесной – одно из доказательств величия этой прекрасной страны.

Современная архитектура Китая – это роскошные небоскребы и замысловатые телебашни, уникальные стадионы и театры, продуманные и комфортные жилые комплексы, просторные аэропорты, созданные с удивительной фантазией и представляющие собой шедевры современного зодчества. Современные здания в китайских мегаполисах отличаются разнообразием и свободой форм и стилей, смелым полетом фантазии архитекторов мировой известностью, воплотивших в жизнь даже самые немыслимые проекты.

В Пекине очень много хорошей архитектуры. Подробнее покажу ее в обобщающем посте о Пекине. А теперь давайте прогуляемся по некоторым улицам восточного делового центра.

Вот здание о котором сказал выше. Одно из самых знаковых и не только в Китае, а во всем мире – Китайский центральный телевизионный центр (CCTV. Здание отличается от своих собратьев – высотных зданий оригинальной формой, за что жители города прозвали его «штанишки».

Строительство началось 2004 года, а уже в 2008 году основные работы были завершены. Архитекторам и инженерам пришлось приложить максимум усилий, чтобы сконструировать это во многих отношениях необычное здание: телецентр представляет собой структуру из пяти секций, соединенных в кольцо таким образом, что середина осталась пустой. Оно интересно не только из-за оригинальной формы, но с точки зрения инженерного решения, так как в этом районе наблюдается высокая сейсмическая активность.Здание состоит из двух башен, соединенных между собой - 51 этаж (234 м). Они отклонены от вертикали на 6 градусов и повернуты так, что поддерживают друг друга. Но все-таки основу здания представляет непрерывная “сетка”, состоящая из соединенных между собой ячеек. Поэтому конструкция представляет одно целое и очень надежна и не имеет деформационных швов. По оценкам, на постройку штаб-квартиры CCTV ушло на 20% меньше стали, чем понадобилось бы для строительства обычного небоскрёба той же площади /550,000 кв.м./. Стоимость строительства: $600 миллионов.По-мнению создателей, в случае непредвиденных ситуаций, у посетителей больше вариантов эвакуации из этого здания, чем из привычных многоэтажных небоскребов.

Сегодня в одной половине башни разместились службы вещания центрального телевидения, а во второй половине - отель, театр и центр для посетителей. CCTV стал одной из первых 300 новых башен, запланированных к строительству в деловом районе Пекина.

Новая штаб-квартира CCTV, расположенная на 20 га земли, считается самым значимым проектом знаменитого голландского архитектора Рэма Колхаса, который о своём творении сказал, что "оно не могло быть придумано китайцами и не могло быть построено европейцами: это гибрид по определению".

Пора закончить прогулку по Деловому центру Пекина и отправиться по главному бульвару города к его сердцу – площадь Тианьань мень, но это уже в другом посте.

Спасибо, что были со мной и до скорого!