Приближается к концу ещё один год. Пора подводить его итоги. Сегодня в печати полным полно различных рейтингов на разные темы. Моё внимание привлёк вот этот: "Лучшие страны - 2018"

Отчет 2018 BestCountriesот U.S. News & World Report охватывает мнения 96 тыс.чел., представителей 36 национальностей. Для составления аналитики использовали 65 критериев, которые сгруппировали в девять факторов оценки: досуг, гражданские права, культурная среда, предпринимательство, наследие, переезд, открытость для бизнеса, власть и качество жизни. Всего в рейтинге анализировались 80 стран со всех частей света.

Конечно, американцы нам не указ -они, как правило, составляют «неправильные» рейтинги)), и всё таки:

Cамая либеральная

Всё очевидно, голландцы - толерантное общество... Наивысшие оценки страна получила в категориях «качество жизни» и «гражданские права».

Самая разнообразная

Франция получила самые высокие оценки в категориях «культурное влияние» и «наследие». Последняя означает, что жители государства легко получают доступ к культурным объектам, а сама страна имеет богатую историю.

США – самая могущественная

Ежегодно в США устремляются тысячи иммигрантов - по их признанию, именно эта страна занимает первое место среди остальных по своему влиянию на мировые процессы. Но только ли это притягивает переселенцев? Конечно, нет: не менее важны гигантская экономика и лучшие вузы мира. Сюда едут и работать, и учиться.

Самая спортивная

По данным австралийского Статистического бюро, 60% всего населения страны в возрасте старше 15 лет занимаются спортом или любой другой физической активностью. Зеленый континент получил больше всего баллов именно в категориях «качество жизни». Чуть менее значимы, но также важны такие факторы, как культурное влияние и гражданские права.

Самая щедрая

Ежегодно шведы отдают 1% от ВВП на гуманитарные программы по всему миру. Местное общество продолжает меняться из-за растущего числа беженцев, доля которых составляет сейчас 10% от всего населения.

Швеция получила самые высокие оценки в категориях «гражданство», «открытость бизнесу» и «предпринимательство».

Самая технологичная

Несомненно японцы – одни из самых технически «продвинутых» наций в мире. Страна получила больше всего баллов в категориях «предпринимательство». Любопытно: потеницальные мигранты считают, что здесь хорошо начинать собственное дело.

Самая культурная

Может, Туманный Альбион и был когда-то родиной промышленной революции... Но сейчас британская промыленность не так впечатляет опрошенных. На первое место выходит культурное разнообразие страны.

Опрошенные экспертами потенциальные иммигранты присвоили Великобритании наивысшие баллы в категориях «предпринимательство», «культурное влияние» и «власть». Последняя определяет уровень развития международных отношений, военную мощь и влияние государства на мировые процессы.

Самая предприимчивая

Германия же и вовсе заняла абсолютное первое место рейтинга в категории «предпринимательство». Кто бы спорил! Население страны образовано, рабочая сила квалифицирована, бизнес-процессы логичны и прозрачны.

Самая гостеприимная

Канадцы гордятся тем, что позволяют все гражданам исповедовать собственную культуру и религию. В 1971 году Канада приняла национальную политику мультикультурализма, которая призвана подчеркивать разнообразие и открытость страны.

Страна заняла первое место в категории «качество жизни». По мнению опрошенных, здесь хорошо развит рынок труда, экономика стабильна, люди чувствуют себя в безопасности, а семьям живется как нельзя лучше.

Самая состоятельная

Достаточно одной красивой цифры - $60 370 – это ВВП на душу населения. И сразу становится ясно – представление о Швейцарии как о «крае мечты» имеет под собой веские основания.

Самые высокие позиции (номер два в мире) Швейцария заняла в двух категориях – гражданские права и открытость для бизнеса.

А, какая страна, по-вашему, "самая-самая")?