Летний императорский дворец – это превосходный парковый ансамбль, состоящий из великолепных парков, жилых павильонов и храмов, раскинувшихся вдоль живописного берега искусственно созданного озера Куньмин.

Условно парк можно разделить на четыре части:

дворовая часть (там, где жили императорские семьи). передний склон холма (религиозная территория). задний склон холма (парковая зона). озёрная часть.

Визитной карточкой всего комплекса являются отнюдь не официальные покои Цыси, а красивая башня Фосянгэ. Это название переводится как «Храм воскурения благовоний при почитании Будд». Он расположен на самой вершине Холма Долголетия. А на южном склоне этой рукотворной горы примостился храм с затейливый названием Да Баоэнь Яньшоу Сы – Великое Воздаяние за благодать Долголетия. Некогда Цыси отмечала здесь свои дни рождения. Своей высотой выделяется тридцатиметровая пагода Юфента или Нефритовый Пик. Здесь находяткя и храмы Сияния Добродетели,и Море Разума и Мудрости.

Посередине крытой галереи открывается доступ к архитектурной кульминации дворцового комплекса. Производимое им впечатление усиливают крыши, покрытые глазурованными кирпичами желтого императорского цвета и частично обрамленные синим. Та часть летнего дворца, которая выходит к озеру, зовется «Зал заоблачных высей». Это название намекает на стихотворение IV в., где проплывающие по небу облака упоминаются как спутники бессмертных, на которых бессмертные как вольные духи путешествуют сквозь пространство и время. В названиях залов сад, таким образом, переводит уже многократно раскрытую тему долголетия в поэтически-легендарное измерение. Череда восходящих к небу дворов, залов и лестниц начинается от озера, где стоят декоративные ворота.

Крытые лестницы ведут вверх к залу, крытому желтым. Оттуда открытые лестницы приводят к зданию, домнирующему над всем дворцом - павильону Ладана для Будды, восьмиугольному трехъярусному сооружению, которое оптически приподнимает на уровень вершины квадратная каменная терраса высотой 20 м. 

Избрать буддистскую постройку доминирующим демонстрационным объектом дворца прежде было немыслимо для властителя конфуцианского Китая. Однако маньчжуры были близки к буддизму. Внутри здания находится тысячерукая Гуаньинь. С террасы открывается великолепная панорама на озеро.

Нам все было интересно. Но одновременно думал, как лучше смотрелось бы это великолепие, если день был солнечным...

До скорого!