Летний Дворец был первый из исторических объектов Пекина, который мы увидели.
Вопреки нашего раннего прибытия было много народа, впрочем, как всегда здесь.
Главный (сейчас – единственный) вход в резиденцию называется Дунгунмэнь. В переводе это значит «Врата восточных дворцов». Вход охраняют статуи магических животных, призванные обеспечить обитателям резиденции долголетие и благополучие. Пройдя через ворота, попадаем на торговую улицу Сучжоу.
Парк занимает большую площадь – около трехсот гектаров. Три четверти его – это красивейшее озеро Куньмин. С севера его защищает от холодных ветров Холм Долголетия.
Все значимые постройки сосредоточились в северной части парка. Всего в ней насчитывается около трех тысяч построек. Весь дворцово-парковый комплекс внесен в Список ЮНЕСКО. А некоторые постройки заняли достойное место на страницах Книги Гиннеса. Это – «самый длинный в мире расписной коридор». Он тянется вдоль берега на семьсот двадцать восемь метров.
История дворца насчитывает более 800 лет. В 1153 году, когда Пекин стал столицей династии Цзинь, на месте современного Летнего Дворца был построен императорский дворец (Дворец Золотого Холма). Прежде всего, начали создавать озеро Куньмин. Сейчас оно занимает три четвертых площади парка. Все работы велись в большой спешке. Закончить строительство предполагалось к шестидесятилетнему юбилею матери императора. Тем не менее все сделано было на совесть. Землю, которую подняли, чтобы создать озеро Куньмин, утрамбовали в холм. На его вершине были возведены буддистские храмы. Эти храмы покажу в отдельном посте, чтобы не перегружать и без того не короткое повествование о Летнем дворце. Император Цяньлун потратил 140 тонн серебра на постройку Сада Прозрачных Ручьев, переименовал холм в гору Долголетия и дал имя озеру Куньмин.
В 1860 году в Китай вторглись войска британцев и французов. Как дикие варвары, они разграбили загородную резиденцию императоров Поднебесной империи. Некоторое время дворец стоял в страшном запустении. С 1888 года, путем интриг и отравлений кандидатов на трон, к власти пришла регентша двухлетнего императора Цыси. Женщины играли небольшую роль в истории Китая. Но Цыси была яркой личностью. Она потратила все деньги, собранные на основание китайского флота, для восстановления из пепла загородной резиденции. Парк, который ранее носил название Юаньминъюань (Сады Совершенной Ясности), был переименован в Ихэюань – Место Спокойной Старости и Отдохновения. Но в 1900 году европейские оккупанты вновь разграбили чудесную резиденцию. Тот вид, который мы наблюдаем сегодня, дворцово-парковый комплекс приобрел лишь в первой половине двадцатого столетия.
В 1903 году Цыси снова не пожалела средств на повторное восстановление храма. В таком виде дворец сохранился до сих пор. И в том, и в другом случае Цыси выделила огромные суммы на возрождение своего любимого дворца. Это место стало для нее не просто местом отдыха – в последние годы ее правления сюда из Запретного города фактически переместился центр империи.
После смерти императрицы-регентши Цыси летний дворец был заброшен. А когда китайская монархия была свержена, он и вовсе пришел в запустение. Но озера Куньминь и Хоу играли значительную роль в водоснабжении Пекина. Их нужно было содержать в чистоте. В 1914 году открыли для посещений парк. За вход взимали плату, и на накопленные средства принялись реставрировать дворцы и павильоны.
Как музей комплекс стал функционировать с 1949 года. После этого года года Летний Дворец несколько раз реставрировали, высаживали деревья и цветы. Старый императорский сад сейчас словно новый. Это один из самых знаменитых парков Пекина.
В наше время Летний Дворец ежегодно посещает 6-7 млн. туристов со всего мира. Каждый год расходуется свыше 10 млн. юаней (1.2 млн. долларов США) на сохранение его величия.
Прогулки по тенистым аллеям, переходящим в знаменитый Длинный коридор-галерею, соединяющую основные объекты дворца, производят неизгладимое впечатление. Мосты, лодки, ивы, цветущие лотосы, храмы и павильоны – здесь все незабываемо и стремится к гармонии с природой.
Трудно поверить, что все ландшафты, с бесподобным озером включительно, рукотворные. Сказать, что летняя резиденция китайского императора является аналогом Петергофа или Версаля, будет неправильно. Он разительно отличается от европейских дворцово-парковых комплексов. Чем?
Летний дворец императора в Пекине был создан не столько для проживания, сколько для прогулок и единения с природой. А на случай, если августейшие особы притомятся, к их услугам были легкие ажурные павильоны, которые по своим архитектурным достоинствам могут конкурировать с дворцами.
К павильону Лэшоутан примыкает, пожалуй, самое известное сооружение летнего императорского дворца – крытая галерея. 728 метров крыши и вид на озеро и гору составляют лишь часть ее привлекательности. Не менее интересны росписи, украшающие балки; это самая длинная расписанная крытая галерея в мире. Здесь представлено более 8000 сцен - это иллюстрации к популярным романам и красотам природы - ландшафты, птицы, цветы.
Искусственный пруд довольно мелкий. Летом озеро Куньмин особенно красиво, поскольку водная гладь покрыта цветущими лотосами. Главным украшением этой природной рукотворной достопримечательности являются мосты и ладья Цыси. Последняя мраморная барка была установлена еще при императоре Цяньлуне в 1755 году. Ее разрушили европейцы в середине XIX века, но Цыси приказала восстановить корабль. К затейливому декору были добавлены новшества: мраморное колесо, имитирующее пароходное. На этом корабле, который называется «Ладьей Чистоты и Спокойствия», Цыси любила обедать.
Из мостов нельзя пропустить Нефритовый. Он был построен при Цяньлуне из мрамора. Арочный пролет позволял проходить под мостом королевской «Драконовой ладье».
Еще одна достопримечательность - Шицикунцяо. Это мост с 17 пролетами, который соединяет берег с островом Наньху. Элегантный мост длиной 150 м и шириной 8 м, возведенный в 1750 г. из белого естественного камня, относится к самым известным старинным мостам Китая. Каменные львы охраняют его по обоим берегам, маленькие каменные львы венчают опоры для перил. Мост ведет на самый большой из островов на озере, интересный особенно из-за вида на холм Ваньшоушань и дворцовые постройки на северном берегу.
Поэтические названия сооружений свидетельствуют о том, что августейшие особы, населявшие летний императорский дворец, не были чужды духовности. Посмотрите некоторые наименования: Храм воскурения благовоний при почитании Будд, Великое Воздаяние за благодать Долголетия, Нефритовый Пик, Сияния Добродетели, Море Разума и Мудрости,Павильон облачных сокровищ,...
Летняя резиденция императоров Цинской династии предназначалась только для отдыха императоров и их семей. Здесь не собирали государственные советы, не принимали иностранных представителей и послов. Для всех официальных церемоний предназначался Запретный город. Сегодня этот дворец в 16 км на северо-запад от центра Пекина представляется прежде всего шедевром ландшафтной архитектуры.
На этом закончу на сегодня. А потом рассмотрим и самую главную достопримечательность Летнего дворца – сооружения на Холме Долголетия.